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Vierkornbrot


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Zutaten

1 Stück

Vorteig

  • 15 g Hefe
  • 250 g Wasser
  • 1/2 EL Honig
  • 105 g Vollkornmehl
  • 30 g Roggenmehl

Vollkornbrei

  • 20 g Weizenkleie
  • 30 g Roggenmehl
  • 15 g Hafeflocken
  • 20 g Gerstenflocken, oder Dinkelflocken
  • 1/2 EL Salz
  • 250 g kochendes Wasser (Wasserkocher)
  • 25 g Butter

Teig

  • ca. 350 g Weizenmehl 550
  • 6
    3h 10min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zubereitung des Vorteiges
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min/37 Grad/ Stufe 1 vermengen.

  2. Den fertigen Vorteig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  3. Den Vollkornbrei zubereiten
  4. Alle trockenen Zutaten und die Butter in eine Schüssel einwiegen. Das kochende Wasser dazugeben, alles gut verrühren und den Brei 1 Stunde stehen lassen, bis die Masse Zimmertemperatur angenommen hat.

  5. Teig
  6. Den Vorteig, den Vollkornbrei und das Weizenmehl in den Mixtopf geschlossen geben und  Modus „Teig kneten“/3 Min. zu einem glatten, aber noch feuchten, leicht klebrigen Teig verarbeiten.

  7. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und solange Mehl einarbeiten, bis man einen weichen, elastischen Teig erhält. Nicht zuviel Mehl einarbeiten, da dadurch das Brot trocken wird. Das ganze sollte lieber etwas klebriger sein als zu trocken.

  8. Den Teig bei Zimmertemperarur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  9. Den Teig nochmal durchkneten, in Form bringen und auf ein Backpapier legen (das Brot kann auch in eine Backform gegeben werden). Nochmal bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  10. Das Brot bei 220 Grad für ca. 35-40 Minuten backen (die Wände des Ofens mit Wasser bestäuben). Das fertige Brot abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer möchte, kann das Brot vor dem Backen mit einem Messer einschneiden und Mehl darüber stäuben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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