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Vierkornbrot


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Zutaten

1 Portion/en

Quellstück

  • 200 g Wasser, kochendes
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 350 g Weizenvollkornmehl (10355) oder Weizenkörner
  • 250 g Roggenvollkornmehl (1415) oder Roggenkörner
  • 15 g Salz
  • 1 Teelöffel Sauerteigpulver
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • 2 Esslöffel Sesamsamen zum Wälzen
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Quellstück
  1. Körner/Flocken mit dem kochendem Wasser übergießen, umrühren und abgedeckt ausquellen lassen.

  2. Teig
  3. Getreidekörner in Portionen von 150-200g aufteilen und jeweils 1min/Stufe10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Wenn Mehl verwendet wird, entfällt dieser Schritt.

     

  4. Hefe und Wasser Mixtopf geschlossen und 2min, 37°C, Stufe 2 verrühren

     

  5. Die gequollenen Körner und alle Zutaten bis einschließlich Sauerteigpulver in den Mixtopf geschlossen geben und 5min/ Modus „Teig kneten“ kneten. Den Teig im Mixtopf abgedeckt gehen lassen bis er den Deckel erreicht.

     

  6. Danach noch 1min/ Modus „Teig kneten“ kneten

     

  7. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu zwei länglichen Laiben formen. Die Brotlaibe etwas mit Wasser benetzen und mit den Sesamsamen bestreuer oder darin wälzen.

    Das Brot mit einem scharfen Messer einritzen.

  8. Backen...

    ...mit normalem Ofen

    Auf 240° vorheizen (Ober-Unterhitze) und eine Tasse Wasser bzw. ein mit Wasser benetztes Backblech miterhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist,das Blech/Tasse entfernen, die Brote mittig einschieben 35-40min backen.

     

    ...mit Dampf-Kombigerät

    Ofen auf 190° Kombi vorheizen und in 35min fertig backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Körner können nach belieben ausgetauscht werden. Auch Mohn schmeckt im Brot sehr lecker.

Wer möchte kann auch zusätzlich noch Nüsse im 3. Schritt zugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • So einfach, schnell und lecker!

    Verfasst von yvna am 20. Februar 2017 - 08:07.

    So einfach, schnell und lecker!

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  • Ja das geht. Geschmacklich

    Verfasst von Wuchen am 14. September 2015 - 01:50.

    Ja das geht. Geschmacklich ist es dann etwas anders aber trotzdem gut. Hab es auch schon ohne gebacken.

     

    Gutes Gelingen 

    Cooking 7

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  • Geht das auch ohne

    Verfasst von niekohle25 am 9. September 2015 - 17:03.

    Geht das auch ohne Sauerteigpulver?

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