Zutaten
1 Portion/en
Quellstück
- 200 g Wasser, kochendes
- 50 g Haferflocken
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
Teig
- 1 Würfel Hefe
- 300 g Wasser
- 350 g Weizenvollkornmehl (10355) oder Weizenkörner
- 250 g Roggenvollkornmehl (1415) oder Roggenkörner
- 15 g Salz
- 1 Teelöffel Sauerteigpulver
- etwas Mehl zum Arbeiten
- 2 Esslöffel Sesamsamen zum Wälzen
-
6
1h 20min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Körner/Flocken mit dem kochendem Wasser übergießen, umrühren und abgedeckt ausquellen lassen.
Getreidekörner in Portionen von 150-200g aufteilen und jeweils 1min/Stufe10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Wenn Mehl verwendet wird, entfällt dieser Schritt.
Hefe und Wasser "Mixtopf geschlossen" und 2min, 37°C, Stufe 2 verrühren
Die gequollenen Körner und alle Zutaten bis einschließlich Sauerteigpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5min/" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig im Mixtopf abgedeckt gehen lassen bis er den Deckel erreicht.
Danach noch 1min/" Modus „Teig kneten“" kneten
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu zwei länglichen Laiben formen. Die Brotlaibe etwas mit Wasser benetzen und mit den Sesamsamen bestreuer oder darin wälzen.
Das Brot mit einem scharfen Messer einritzen.
Backen...
...mit normalem Ofen
Auf 240° vorheizen (Ober-Unterhitze) und eine Tasse Wasser bzw. ein mit Wasser benetztes Backblech miterhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist,das Blech/Tasse entfernen, die Brote mittig einschieben 35-40min backen.
...mit Dampf-Kombigerät
Ofen auf 190° Kombi vorheizen und in 35min fertig backen.
Quellstück
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Körner können nach belieben ausgetauscht werden. Auch Mohn schmeckt im Brot sehr lecker.
Wer möchte kann auch zusätzlich noch Nüsse im 3. Schritt zugeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo einfach, schnell und lecker!
So einfach, schnell und lecker!
Ja das geht. Geschmacklich
Ja das geht. Geschmacklich ist es dann etwas anders aber trotzdem gut. Hab es auch schon ohne gebacken.
Gutes Gelingen
Geht das auch ohne
Geht das auch ohne Sauerteigpulver?