Zutaten
0 g
Teig
- 250 Gramm Weizenmehl 405
- 250 Gramm Weizenmehl 550
- 290 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 gestr. TL Salz
- 25 Gramm Butter, ca. 1 EL
Lauge
- 50 Gramm Kaiser Natron, (= 1 Beutel)
- 1 Liter Wasser, (kochend)
-
6
50min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Hefe und das Wasser auf Stufe 2 bei 37° etwa 2 Minuten vermengen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten verarbeiten. Den fertigen Teig 20 Minuten gehen lassen und davon je nach Lust und Laune Brötchen,Stangen oder Brezeln formen. Diese dann für 30-60 Sekunden in die vorher zubereitete Lauge geben und auf einem mit ausgelegtem Backpapier vorbereiteten Backblech bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen. Selbstverständlich können die gelaugten Teigrohlinge mit Salz, geriebenem Käse, Schinken oder anderen Zutaten je nach Geschmack verfeinert werden.
50 Gramm Kaiser Natron in 1 Liter kochendes Wasser auflösen (Vorsicht, sprudelt ziemlich). In diese Lauge die Teigrohlinge für30-60 Sekunden einlegen.
Der Teig
Die Lauge
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLAUGENBRÖTCHEN 🌟🌟🌟🌟🌟...
LAUGENBRÖTCHEN 🌟🌟🌟🌟🌟
Hat super geklappt! Erst war ich ein bisschen unsicher ob das was wird, weil ich das erste Mal mit Lauge gearbeitet habe…ca 30 sec. Pro Seite Das Ergebnis ist perfekt doppelte Menge einmal mit Sesam einmal ohne - besser kann es der Bäcker auch nicht machen.
Wer liest, ist klar im Vorteil – hab das Wasser kochen lassen und sie sind ein bisschen schrumplig aber es ist nicht schlimm! Geschmacklich tut's kein Abbruch.
Tolles Rezept! Danke fürs Einstellen.
Liebe Grüße und schönes Wochenende
francette
Sehr leckere Laugenbrötchen. Habe alles genau...
Sehr leckere Laugenbrötchen. Habe alles genau nach Rezept gemacht, und es hat wunderbar geklappt. Noch lauwarm mit selbstgemachter Tomatenbutter gegessen. Wirklich lecker. Vielen Dank fürs Einstellen.
Super Rezept. Ist gleich beim ersten Versuch...
Super Rezept. Ist gleich beim ersten Versuch geglückt und wird es nun öfter geben.
Schnell und unkompliziert herzustellen. Hab mit...
Schnell und unkompliziert herzustellen. Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und Käse drauf gestreut. 18Min. bei 200° ausreichend 😍👍
Super einfach, super schnell zu machen, super...
Super einfach, super schnell zu machen, super lecker 😋
Die machen wir ganz sicher öfters
Leider weiß ich nicht, wie ich das Foto hochladen kann
Wow, nur lecker!...
Wow, nur lecker!
Hab sie das erste mal mit Bäckerlauge gemacht.
Damit muss man sie nur einpinseln.
Außen knusprig innen fluffig lecker.
Dankeschöööööön
Schon oft gebacken, sie gelingen immer und sind...
Schon oft gebacken, sie gelingen immer und sind sooo lecker.
Ich friere sie ein, und backe sie kurz auf.
Schmecken wie frisch gebacken
Auf Anhieb super gelungen . Dazu gab es Obadza...
Auf Anhieb super gelungen . Dazu gab es Obadza auch aus dem Thermomix. Danke fürs Einstellen
super Rezept, hab es nun schon mehrfach...
super Rezept, hab es nun schon mehrfach ausprobiert und fand es auch immer schade, dass die Brötchen nicht so aufgegangen sind. Hab daher heute mal 1 Würfel Hefe genommen und jetzt waren sie sogar noch besser Danke für das klasse Rezept!
Ist das beste Rezept für Laugengebäck! ...
Ist das beste Rezept für Laugengebäck!
Ich mache den Teig auch abends und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank. Morgens dann schnell in die Lauge, Salz oder Sesam drauf und ab in den Ofen. Die Lauge hebe ich auch auf und verwende sie mehrfach.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Die Brötchen sind ein Traum. Ich hätte nicht...
Die Brötchen sind ein Traum. Ich hätte nicht gedacht, dass sie so toll aufgehen. Dennoch haben bei mir 15 min im Backofen gereicht. Die gibt's jetzt sicher öfter bei uns. Danke für das tolle Rezept
Sesamkörner natürlich
Sesamkörner natürlich
Immer wieder lecker, habs in Sesamöl und...
Immer wieder lecker, habs in Sesamöl und Sonnenblumen gewälzt und auch mit Käse bestreut. Summiert!
Hab das Rezept zum erstenmal ausprobiert. Es ist...
Hab das Rezept zum erstenmal ausprobiert. Es ist sehr gut gelungen. Ich hab aber für die Lauge original 100% Natriumhydroxid genommen, in einer Mischung von 500ml Wasser kalt und 20 Gramm Natriumhydroxid (Plastikschüssel) auflösen. Die Brezel kurz eintauchen und mit einem Plastikschaumlöffel rausholen. Schmecken wie Original Bäckerbrezen nur einen Tick besser
Danke für das tolle Rezept
Ein Beutel sind 5 Gramm - oder muss ich wirklich...
Ein Beutel sind 5 Gramm - oder muss ich wirklich 50 Gramm - also 10 Beutel nehmen?
Hallo...
Hallo.
Ich möchte heute gerne das Rezept ausbrobieren. Da mein Sohn Weizenunverträglichkeit hat würde ich gerne Dinkelmehl benutzen. Würde das auch gehen?
Tolles Rezept Ich friere sie auch teilweise direkt...
Tolles Rezept! Ich friere sie auch teilweise direkt nach dem Laugen ein um Vorrat zu haben. Dann einfach 15 Minuten antauen lassen, salzen und ab in den Ofen. Sind dann fast so gut wie ganz frisch gemacht! Wenn man 30 Brezen hintereinander drehen muss wird man kirre, da hilfs auf Etappen zu drehen
Sehr lecker und schnell...
Sehr lecker und schnell ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sehr lecker. Die Kids in der Kita haben...
Sehr lecker. Die Kids in der Kita haben fleißig gegessen. Sogar die Erzieherinnen fanden sie lecker.
Sie sind auch wirklich schnell gemacht
JacquelineK hat geschrieben:...
Ich hatte auch welche, die schrumpelig waren. Bei denen kochte die Lauge während die Teile darin geschwommen sind. Bei den anderen kochte sie nicht mehr, diese blieben glatt und glänzten auch nach dem Backen.
Das war superlecker und wird wieder gemacht!
Das war superlecker und wird wieder gemacht!
Auch am Nächsten Tag noch Lecker?...
Auch am Nächsten Tag noch Lecker?
Ich würde diese gerne für das Büro backen...
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen. Wird es jetzt regelmäßig geben.
Wer kann mir helfen?
Wer kann mir helfen? Geschmacklich waren sie super, aber leider total schrumpelig. Woran kann das liegen?
Tolles Rezept Habe heute
Tolles Rezept
Habe heute Mini Brezel als Einladung für meiner Tochter ihren Geburtstag gebacken.
Unser Thema: Kirchweih!
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Ein super Rezept! Und das
Ein super Rezept! Und das Beste ist, die Lauge kann man auch mehrfach verwenden. Ich fülle sie immer in eine alte Schnapsflasche ab, kennzeichne sie gut und erhitze sie jedesmal erneut, bis die Menge zu gering wird, dass ich eine neue Lauge ansetzen muss. Spart viel Geld!
Mehrfach schon gebacken und
Mehrfach schon gebacken und immer sehr lecker.
Habe zum ersten Mal den Teig gestern Abend schon vorbereitet. Anschließend in eine Schüssel umgefüllt und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Heute morgen in die Lauge getaucht und ab in den Ofen. Super geworden.
Besser wie die gekauften
Besser wie die gekauften
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Ich liiiebe dieses Rezept.
Ich liiiebe dieses Rezept. Backe es häufig und in allen möglichen Formen, ob Brezel, Knoten oder Brötche. Einfach lecker
Sehr lecker und super einfach
Sehr lecker und super einfach
Sehr Lecker
Sehr Lecker
Heute morgen gab es bei uns
Heute morgen gab es bei uns dieses Rezept. Ich machte daraus Brötchen, Stangen und welche mit Schinken-Käse gefüllt/überbacken. Der Teig ist super aufgegangen.Hat alles wunderbar geklappt.Meine waren 30 Min. im Backofen. Hätten aber im nachhinein sogar noch etwas länger gedurft um sie noch dunkler zu bekommen. Haben lecker geschmeckt. Mein Mann war begeistert.
Ich habe die Sterne
Ich habe die Sterne vergessen. Natürlich 5 Sterne.
Die Brötchen haben sehr gut
Die Brötchen haben sehr gut geschmeckt. Einfach in der Herstellung.
Super lecker und sehr
Super lecker und sehr einfach. Kommen wieder auf den Tisch.
Die Brötchen haben uns sehr
Die Brötchen haben uns sehr gut geschmeckt. Danke für das einfache Rezept
Super Rezept! Vielen
Super Rezept! Vielen Dank!
Wir haben das Rezept heute auch probiert und sie sind toll geworden. Ich hab noch Schinken innen rein gemacht und dann Stangen gerollt. War prima! Allerdings sind sie bei uns nicht so dunkel geworden, obwohl ich die gewünschte Menge Natron drin hatte - aber es war halt kein Kaiser-Natron...beim nächsten Mal probier ich dann das. ...und alle, die bis jetzt probiert haben, lieben sie!
Sehr lecker.Wird es jetzt
Sehr lecker.Wird es jetzt öfter geben. Sogar die Kinder fanden es sowas von gut.
Sehr lecker-die gab es heute
Sehr lecker-die gab es heute bei uns zum Weihnachtsbrunch.
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr sehr lecker!!!
Sehr sehr lecker!!!
diese Brötchen wird es öfter geben.... Werde die Brötchen für unsere Silvesterparty zubereiten
Die muss ich ich jetzt
Die muss ich ich jetzt bestimmt öfters machen!
Meine 3-jährige Tochter bekommt nicht genug davon
Sehr einfach, sehr lecker....
Sehr einfach, sehr lecker.... gibts jetzt öfter
Hallo, gestern ausprobiert
Hallo,
gestern ausprobiert und was soll ich sagen? Super, die Brötchen schmecken wirklich geil.
5 Sterne locker verdient, die gibt es mit Sicherheit wieder
Meine Familie und ich sind
Meine Familie und ich sind begeistert!
Sehr sehr lecker und einfach schnell gemacht!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Lecker. Ich habe 2
Lecker. Ich habe 2 Riesenbrezn daraus gemacht. Nächstes Mal nehme ich aber etwas mehr Salz.
Hallo, schmecken die am
Hallo, schmecken die am nächsten Tag auch noch oder kann ich den Teig abends vorbereiten? Wollte das Laugengebäck morgens mit in den Kindergarten geben? Lg
Ein super Rezept! Hab die
Ein super Rezept!
Hab die Teiglinge ca. 45 sek in der Lauge gelassen und sie sind super und schön braun geworden!
Hab die Lauge jetzt mal aufbewahrt, die gibts die Tage wieder bei uns
Danke fürs Rezept,
lG
Rischi
Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht
sehr lecker, kaufen braucht
sehr lecker, kaufen braucht man keine mehr, 5 Sterne+
Schmecken sehr lecker und
Schmecken sehr lecker und sind sehr einfach und schnell gemacht. Allerdings habe ich richtige Lauge verwendet.
Richtige Laugenbrötchen ! Sie
Richtige Laugenbrötchen !
Sie sind sehr unkompliziert in der Herstellung und sehen richtig schön aus. Habe die Brötchen 60 Sek. lang in die Lauge getaucht und sie sind so, wie ich Laugenbrötchen haben möchte. Backzeit waren 15 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze und nochmal 6 Min. bei 180°C Umluft, dann erst ist die Färbung schön rausgekommen.
Danke für das tolle Rezept!