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Laugenbreze, Laugenstange, Laugenbrötchen


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Zutaten

0 g

Teig

  • 250 Gramm Weizenmehl 405
  • 250 Gramm Weizenmehl 550
  • 290 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 gestr. TL Salz
  • 25 Gramm Butter, ca. 1 EL

Lauge

  • 50 Gramm Kaiser Natron, (= 1 Beutel)
  • 1 Liter Wasser, (kochend)
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Zubereitung

    Der Teig
  1. Die Hefe und das Wasser auf Stufe 2 bei 37° etwa 2 Minuten vermengen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit  Modus „Teig kneten“ 3 Minuten verarbeiten. Den fertigen Teig 20 Minuten gehen lassen und davon je nach Lust und Laune Brötchen,Stangen oder Brezeln formen. Diese dann für 30-60 Sekunden in die vorher zubereitete Lauge geben und auf einem mit ausgelegtem Backpapier vorbereiteten Backblech bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen. Selbstverständlich können die gelaugten Teigrohlinge mit Salz, geriebenem Käse, Schinken oder anderen Zutaten je nach Geschmack verfeinert werden.

  2. Die Lauge
  3. 50 Gramm Kaiser Natron in 1 Liter kochendes Wasser auflösen (Vorsicht, sprudelt ziemlich). In diese Lauge die Teigrohlinge für30-60 Sekunden einlegen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • LAUGENBRÖTCHEN 🌟🌟🌟🌟🌟...

    Verfasst von francette am 14. Oktober 2023 - 12:39.

    LAUGENBRÖTCHEN 🌟🌟🌟🌟🌟

    Hat super geklappt! Erst war ich ein bisschen unsicher ob das was wird, weil ich das erste Mal mit Lauge gearbeitet habe…ca 30 sec. Pro Seite Das Ergebnis ist perfekt doppelte Menge einmal mit Sesam einmal ohne - besser kann es der Bäcker auch nicht machen.

    Wer liest, ist klar im Vorteil – hab das Wasser kochen lassen und sie sind ein bisschen schrumplig aber es ist nicht schlimm! Geschmacklich tut's kein Abbruch.

    Tolles Rezept! Danke fürs Einstellen.

    Liebe Grüße und schönes Wochenende
    francette

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  • Sehr leckere Laugenbrötchen. Habe alles genau...

    Verfasst von Hustelinchen27 am 28. Januar 2023 - 14:51.

    Sehr leckere Laugenbrötchen. Habe alles genau nach Rezept gemacht, und es hat wunderbar geklappt. Noch lauwarm mit selbstgemachter Tomatenbutter gegessen. Wirklich lecker. Vielen Dank fürs Einstellen.Smile

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  • Super Rezept. Ist gleich beim ersten Versuch...

    Verfasst von rs-sternchen am 19. März 2022 - 15:15.

    Super Rezept. Ist gleich beim ersten Versuch geglückt und wird es nun öfter geben.

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  • Schnell und unkompliziert herzustellen. Hab mit...

    Verfasst von teemodell am 10. Februar 2021 - 17:56.

    Schnell und unkompliziert herzustellen. Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und Käse drauf gestreut. 18Min. bei 200° ausreichend 😍👍

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  • Super einfach, super schnell zu machen, super...

    Verfasst von marahn am 6. Februar 2021 - 19:56.

    Super einfach, super schnell zu machen, super lecker 😋
    Die machen wir ganz sicher öfters
    Leider weiß ich nicht, wie ich das Foto hochladen kann Sad

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  • Wow, nur lecker!...

    Verfasst von Mamsi69 am 21. März 2020 - 20:51.

    Wow, nur lecker!
    Hab sie das erste mal mit Bäckerlauge gemacht.
    Damit muss man sie nur einpinseln.
    Außen knusprig innen fluffig lecker.
    Dankeschöööööön

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  • Schon oft gebacken, sie gelingen immer und sind...

    Verfasst von Nordlicht57 am 5. Januar 2019 - 12:45.

    Schon oft gebacken, sie gelingen immer und sind sooo lecker.
    Ich friere sie ein, und backe sie kurz auf.
    Schmecken wie frisch gebacken

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  • Auf Anhieb super gelungen . Dazu gab es Obadza...

    Verfasst von Flinthörn am 17. September 2018 - 19:32.

    Auf Anhieb super gelungen Smile. Dazu gab es Obadza auch aus dem Thermomix. Danke fürs Einstellen Love

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  • super Rezept, hab es nun schon mehrfach...

    Verfasst von Ahoi-Anna am 4. März 2018 - 11:29.

    super Rezept, hab es nun schon mehrfach ausprobiert und fand es auch immer schade, dass die Brötchen nicht so aufgegangen sind. Hab daher heute mal 1 Würfel Hefe genommen und jetzt waren sie sogar noch besser Love Danke für das klasse Rezept!

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  • Ist das beste Rezept für Laugengebäck! ...

    Verfasst von lillianjazz am 31. Oktober 2017 - 07:15.

    Ist das beste Rezept für Laugengebäck!
    Ich mache den Teig auch abends und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank. Morgens dann schnell in die Lauge, Salz oder Sesam drauf und ab in den Ofen. Die Lauge hebe ich auch auf und verwende sie mehrfach.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Die Brötchen sind ein Traum. Ich hätte nicht...

    Verfasst von tinka1601 am 19. September 2017 - 22:26.

    Die Brötchen sind ein Traum. Ich hätte nicht gedacht, dass sie so toll aufgehen. Dennoch haben bei mir 15 min im Backofen gereicht. Die gibt's jetzt sicher öfter bei uns. Danke für das tolle Rezept Love

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  • Sesamkörner natürlich

    Verfasst von carpe diem.de am 18. September 2017 - 06:55.

    Sesamkörner natürlichWink

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  • Immer wieder lecker, habs in Sesamöl und...

    Verfasst von carpe diem.de am 18. September 2017 - 06:54.

    Immer wieder lecker, habs in Sesamöl und Sonnenblumen gewälzt und auch mit Käse bestreut. Summiert!

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  • Hab das Rezept zum erstenmal ausprobiert. Es ist...

    Verfasst von Jeannylausmausl am 2. September 2017 - 11:05.

    Hab das Rezept zum erstenmal ausprobiert. Es ist sehr gut gelungen. Ich hab aber für die Lauge original 100% Natriumhydroxid genommen, in einer Mischung von 500ml Wasser kalt und 20 Gramm Natriumhydroxid (Plastikschüssel) auflösen. Die Brezel kurz eintauchen und mit einem Plastikschaumlöffel rausholen. Schmecken wie Original Bäckerbrezen nur einen Tick besser Wink
    Danke für das tolle Rezept

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  • Ein Beutel sind 5 Gramm - oder muss ich wirklich...

    Verfasst von Elsa80 am 6. August 2017 - 17:59.

    Ein Beutel sind 5 Gramm - oder muss ich wirklich 50 Gramm - also 10 Beutel nehmen?

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  • Hallo...

    Verfasst von AlevEkinNoyan am 17. Juni 2017 - 09:44.

    Hallo.
    Ich möchte heute gerne das Rezept ausbrobieren. Da mein Sohn Weizenunverträglichkeit hat würde ich gerne Dinkelmehl benutzen. Würde das auch gehen?

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  • Tolles Rezept Ich friere sie auch teilweise direkt...

    Verfasst von chris_u199 am 26. April 2017 - 10:25.

    Tolles Rezept! Ich friere sie auch teilweise direkt nach dem Laugen ein um Vorrat zu haben. Dann einfach 15 Minuten antauen lassen, salzen und ab in den Ofen. Sind dann fast so gut wie ganz frisch gemacht! Wenn man 30 Brezen hintereinander drehen muss wird man kirre, da hilfs auf Etappen zu drehen Big Smile

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  • Sehr lecker und schnell...

    Verfasst von Gisela1302 am 12. März 2017 - 07:46.

    Sehr lecker und schnell ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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  • Sehr lecker. Die Kids in der Kita haben...

    Verfasst von Raubine am 4. Februar 2017 - 09:15.

    Sehr lecker. Die Kids in der Kita haben fleißig gegessen. Sogar die Erzieherinnen fanden sie lecker.

    Sie sind auch wirklich schnell gemacht

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  • JacquelineK hat geschrieben:...

    Verfasst von qwertztastatur am 20. November 2016 - 22:47.

    JacquelineK hat geschrieben:

    Wer kann mir helfen? Geschmacklich waren sie super, aber leider total schrumpelig. Woran kann das liegen?





    Ich hatte auch welche, die schrumpelig waren. Bei denen kochte die Lauge während die Teile darin geschwommen sind. Bei den anderen kochte sie nicht mehr, diese blieben glatt und glänzten auch nach dem Backen.

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  • Das war superlecker und wird wieder gemacht!

    Verfasst von qwertztastatur am 20. November 2016 - 22:44.

    Das war superlecker und wird wieder gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch am Nächsten Tag noch Lecker?...

    Verfasst von MiriMirinda am 30. Oktober 2016 - 11:59.

    Auch am Nächsten Tag noch Lecker?



    Ich würde diese gerne für das Büro backen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zu

    Verfasst von Aquintell am 3. August 2016 - 12:27.

    Sehr lecker und einfach zu machen. Wird es jetzt regelmäßig geben. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wer kann mir helfen?

    Verfasst von JacquelineK am 27. Juli 2016 - 22:57.

    Wer kann mir helfen? Geschmacklich waren sie super, aber leider total schrumpelig. Woran kann das liegen? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept   Habe heute

    Verfasst von DanLis am 9. Juni 2016 - 00:27.

    Tolles Rezept

     

    Habe heute Mini Brezel als Einladung für meiner Tochter ihren Geburtstag gebacken.

    Unser Thema: Kirchweih!

    [[wysiwyg_imageupload:24400:]]

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  • Ein super Rezept! Und das

    Verfasst von carpe diem.de am 23. April 2016 - 22:13.

    Ein super Rezept! Und das Beste ist, die Lauge kann man auch mehrfach verwenden. Ich fülle sie immer in eine alte Schnapsflasche ab, kennzeichne sie gut und erhitze sie jedesmal erneut, bis die Menge zu gering wird, dass ich eine neue Lauge ansetzen muss. Spart viel Geld!  tmrc_emoticons.)

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  • Mehrfach schon gebacken und

    Verfasst von HeikeDem am 27. März 2016 - 20:38.

    Mehrfach schon gebacken und immer sehr lecker.

    Habe zum ersten Mal den Teig gestern Abend schon vorbereitet. Anschließend in eine Schüssel umgefüllt und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Heute morgen in die Lauge getaucht und ab in den Ofen. Super geworden.

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  • Besser wie die gekauften 

    Verfasst von Housefrau am 24. März 2016 - 16:28.

    Besser wie die gekauften 

    Mixingbowl closed ]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liiiebe dieses Rezept.

    Verfasst von Frances1 am 23. März 2016 - 19:43.

    Ich liiiebe dieses Rezept. Backe es häufig und in allen möglichen Formen, ob Brezel, Knoten oder Brötche. Einfach lecker  tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker und super einfach

    Verfasst von esther.ziegler am 13. März 2016 - 21:08.

    Sehr lecker und super einfach tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker

    Verfasst von Silkiness am 12. März 2016 - 22:36.

    Sehr Lecker tmrc_emoticons.-D

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  • Heute morgen gab es bei uns

    Verfasst von Ta.Jo am 6. März 2016 - 22:33.

    Heute morgen gab es bei uns dieses Rezept. Ich machte daraus Brötchen, Stangen und welche mit Schinken-Käse gefüllt/überbacken. Der Teig ist super aufgegangen.Hat alles wunderbar geklappt.Meine waren 30 Min. im Backofen. Hätten aber im nachhinein sogar noch etwas länger gedurft um sie noch dunkler zu bekommen. Haben lecker geschmeckt. Mein Mann war begeistert.  Love

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  • Ich habe die Sterne

    Verfasst von Josephine1508 am 17. Februar 2016 - 22:55.

    Ich habe die Sterne vergessen. Natürlich 5 Sterne.

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  • Die Brötchen haben sehr gut

    Verfasst von Josephine1508 am 17. Februar 2016 - 22:54.

    Die Brötchen haben sehr gut geschmeckt. Einfach in der Herstellung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und sehr

    Verfasst von Josephine1508 am 15. Februar 2016 - 20:34.

    Super lecker und sehr einfach. Kommen wieder auf den Tisch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen haben uns sehr

    Verfasst von MintyFresh79 am 15. Februar 2016 - 20:16.

    Die Brötchen haben uns sehr gut geschmeckt. Danke für das einfache Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Vielen

    Verfasst von SimoneWeimer am 7. Februar 2016 - 20:23.

    Super Rezept! Vielen Dank!

    Wir haben das Rezept heute auch probiert und sie sind toll geworden. Ich hab noch Schinken innen rein gemacht und dann Stangen gerollt. War prima! Allerdings sind sie bei uns nicht so dunkel geworden, obwohl ich die gewünschte Menge Natron drin hatte - aber es war halt kein Kaiser-Natron...beim nächsten Mal probier ich dann das. ...und alle, die bis jetzt probiert haben, lieben sie! Love

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  • Sehr lecker.Wird es jetzt

    Verfasst von Schneckenbärbel am 27. Januar 2016 - 16:26.

    Sehr lecker.Wird es jetzt öfter geben. Sogar die Kinder fanden es sowas von gut.

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  • Sehr lecker-die gab es heute

    Verfasst von lotte7111 am 25. Dezember 2015 - 22:14.

    Sehr lecker-die gab es heute bei uns zum Weihnachtsbrunch.

    Vielen Dank für das Rezept!

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  • Sehr sehr lecker!!! 

    Verfasst von JessMarv am 6. Dezember 2015 - 22:15.

    Sehr sehr lecker!!!  Love 

    diese Brötchen wird es öfter geben.... Werde die Brötchen für unsere Silvesterparty zubereiten 

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  • Die muss ich ich jetzt

    Verfasst von NAP2015 am 1. Dezember 2015 - 14:15.

    Die muss ich ich jetzt bestimmt öfters machen! tmrc_emoticons.)

    Meine 3-jährige Tochter bekommt nicht genug davon Big Smile

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  • Sehr einfach, sehr lecker....

    Verfasst von Gourmet-Mutti am 18. November 2015 - 12:03.

    Sehr einfach, sehr lecker.... gibts jetzt öfter tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, gestern ausprobiert

    Verfasst von Hesama62 am 16. November 2015 - 17:29.

    Hallo,

    gestern ausprobiert und was soll ich sagen?  Super, die Brötchen schmecken wirklich geil.

    5 Sterne locker verdient,  die gibt es mit Sicherheit wieder

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  • Meine Familie und ich sind

    Verfasst von baumkuchenherz am 5. August 2015 - 20:59.

    Meine Familie und ich sind begeistert! 

    Sehr sehr lecker und einfach schnell gemacht! 

    Vielen Dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.;) 

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  • Lecker. Ich habe 2

    Verfasst von tanztante am 20. Juli 2015 - 12:55.

    Lecker. Ich habe 2 Riesenbrezn daraus gemacht. Nächstes Mal nehme ich aber etwas mehr Salz.

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  • Hallo, schmecken die am

    Verfasst von quini09 am 16. Juli 2015 - 12:56.

    Hallo, schmecken die am nächsten Tag auch noch oder kann ich den Teig abends vorbereiten? Wollte das Laugengebäck morgens mit in den Kindergarten geben? Lg

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  • Ein super Rezept! Hab die

    Verfasst von Rischi am 9. Mai 2015 - 23:21.

    Ein super Rezept!

    Hab die Teiglinge ca. 45 sek in der Lauge gelassen und sie sind super und schön braun geworden!

    Hab die Lauge jetzt mal aufbewahrt, die gibts die Tage wieder bei uns tmrc_emoticons.-)

    Danke fürs Rezept,

    lG

    Rischi

    Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht Wink

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  • sehr lecker, kaufen braucht

    Verfasst von Coco05 am 30. April 2015 - 11:50.

    sehr lecker, kaufen braucht man keine mehr, 5 Sterne+

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  • Schmecken sehr lecker und

    Verfasst von Lis90 am 6. April 2015 - 11:45.

    Schmecken sehr lecker und sind sehr einfach und schnell gemacht. Allerdings habe ich richtige Lauge verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtige Laugenbrötchen ! Sie

    Verfasst von SarahD73 am 5. April 2015 - 19:32.

    Richtige Laugenbrötchen tmrc_emoticons.)!

    Sie sind sehr unkompliziert in der Herstellung und sehen richtig schön aus. Habe die Brötchen 60 Sek. lang in die Lauge getaucht und sie sind so, wie ich Laugenbrötchen haben möchte. Backzeit waren 15 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze und nochmal 6 Min. bei 180°C Umluft, dann erst ist die Färbung schön rausgekommen.

    Danke für das tolle Rezept!

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