Zutaten
- 200 g Liebstöckel, bzw. Maggikrautblätter
- 50-100 g Salz
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Für alle, denen der Liebstöckel über den Kopf wächst !!!!
Die Liebstöckelblätter von den dicken Stängeln abzupfen , das ergab bei mir 200g
30 Sek/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und nach unten schieben.
bei 200g Blätter habe ich 100g Salz dazugegeben, nun 4 Sek / Stufe 7 , mit dem Spatel alles wieder nach unten schieben, nochmals 4-6 Sek/ Stufe 4-5 pastig/musig rühren.
Es hätten sicherlich auch 50 g Salz auf 200g Liebstöckelblätter gereicht.
In Gläser gefüllt sehr sehr lange haltbar. Ein kleiner Rest vom letzten Jahr ist immer noch gut.
Diese Liebstöckelsalzpaste schmeckt sehr lecker in Suppen Soßen oder Kräuterbutter. Statt Salz dann einfach diese Paste verwenden.
Tipp für die Liebstöckelstängel : die schneide ich in ca. 1 cm Stücke, lege sie auf ein schwarzes Backblech und lasse es in der Sonne trocknen. So kann man auch Basilikumstängel Petersilienstängel Selleriestängel o.ä. trocknen, sammeln und bei Bedarf ein leckeres Kräutersalz im TM herstellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFrage: Wieviel Blätter sind denn in etwa 200 g?
Frage: Wieviel Blätter sind denn in etwa 200 g?
Das mache ich mir jedes Jahr....duftet total...
Das mache ich mir jedes Jahr....duftet total würzig
Welche stengel nimmt man da? Die ganz dicken oder...
Welche stengel nimmt man da? Die ganz dicken oder die kleinen von den Blättern?
Habe heute meine Liebstöckelernte so...
Habe heute meine Liebstöckelernte so verarbeitet. Einen Teil vom Salz werde ich trocknen und bei Bedarf statt normalem Salz zum evtl. Nachwürzen am Tisch verwenden.
Von mir für das Grundrezept 5*.
Liebe Grüße
kittykitsch
Super Gewürzsalz
Super Gewürzsalz
Sehr gut 👍...
Sehr gut 👍
Nun habe ich eine Lösung für mein "Maggiproblem"
Vielen Dank!
Genial. Danke fürs Teilen :smile:
Genial. Danke fürs Teilen
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Vielen Dank fürs einstellen ,
Vielen Dank fürs einstellen , endlich abschmecken kõnnen mit der Sicherheit den Inhalt zu kennen .super
tolles Rezept um dem riesen
tolles Rezept um dem riesen Maggi-Kraut-Strauch in Garten endlich mal Herr zu werden. Und wirklich lecker und man hat das ganze Jahr über was davon! Danke für das tolle Rezept!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Danke fürs Rezept. Einfach
Danke fürs Rezept. Einfach klasse!!!
Hallo Kornmäuschen, danke für
Hallo Kornmäuschen, danke für die fixe Antwort
Liebe Grūße Conny
Hallo, ich bewahre die Gläser
Hallo,
ich bewahre die Gläser mit Liebstöckel paste immer im Keller auf. in den Kühlschrank kommt bei mir nur das offene glas.
viele grüsse
super Idee, das Salz habe ich
super Idee, das Salz habe ich schon gemacht und ist gut gelungen.
der Duft in der Küche genial.
********* meine Sterne für dich.
Muss die Paste im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Danke für eine Info
Werde ich demnächst
Werde ich demnächst macheb.
Danke dür den Tipp.
LG Gabi
Habe heute dieses Rezept
Habe heute dieses Rezept gemacht und die Variante ( eine Handvoll Kraut zu Mußgemixt mit 500g groben Meersalz verrührt und dann im Ofen getrocknet). Habe nun Liebstöckel-Paste und schönes grünes Liebstöckelsalz für die Mühle. Wenn ich beides getestet habe kommt noch die Bewertung . Jedenfals eine gute Idee und ich hoffe es wird schmecken
LG Silvi
LG Silvi
Praktisch.. von meiner lieben
Praktisch..
von meiner lieben Gärtnerin habe ich massenhaft Liebstöckel bekommen.
Schnell gemacht und es schmeckt viel besser, als die getrockneten Blätter. die Oma hat auch ein Glas abbekommen und ist total begeistert.
vielen Dank für' s Einstellen.
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
Super Idee, nun habe ich
Super Idee, nun habe ich endlich die Hammermöglichkeit gefunden, um den riesigen Busch in meinem Garten zu verwerten...Und der Geschmack ist wirklich klasse. Vielen Dank dafür...
Hallo Silke, natürlich kannst
Hallo Silke,
natürlich kannst Du Deinen Liebstöckel auch trocknen und zu einem Kräutersalz verarbeiten. Ich finde , dass das Liebstöckelsalz als Paste vom Würzen her intensiver ist als die getrocknete Variante. Probiers einfach aus, zur Not kannst Du ja immer noch mit anderen getrockneten Kräutern das Salz nachwürzen
Tanja
Ich habe noch nicht soviel
Ich habe noch nicht soviel Liebstöckel in meinem Balkonkasten kann. Könnte man Liebstöckel auch protionsweise trocken (würde ich machen wenn ich Resthitze vom Backofen nutzen) und dann wenn man 200 g zusammen hat mit Salz pulverresieren?
Silke
Sterne!
So, heute gebe ich 5 Sterne. Habe die Paste schon oft angewendet, aber bislang noch keine Sternchen verteilt. Hier sind sie:
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Ich bins nochmal
Ich habe meines letzte Woche nochmal in einer Suppe benutzt und mich nochmals genau mit der Konsistenz meines Muses auseinandergesetzt.
Also, es ist so - im Glas ist es schon musig, aber man sieht auch klitzekleine grüne Fäserchen (wie bereits geschildert, hatte ich die Blättchen abgezupft verwendet).
Aber sobald ich einen Teelöffel davon in die Suppe gebe und dann umrühre, "entfalten" sich diese Fäserchen und ich habe nur noch kleine grüne Kräuterflimmchen in der Suppe, viel feiner, als wenn ich sie geschnitten hätte.
Für uns ist das perfekt !
Ich werde nur nächstes Jahr, wenn ich wieder ein Glas herstelle, weniger Salz reingeben. Ich hatte die Höchstmenge genommen, weil ich bei neuen Rezepten immer erstmal etwas vorsichtig bin. Aber das ist definitiv extrem salzig im Geschmack und muss sehr vorsichtig dosiert werden. Ich hatte einen gehäuften Teelöffel im Suppenteller verteilt - das war sehr salzig. Also muss ich diesen Glasinhalt etwas vorsichtiger dosieren und beim nächsten Mal dann weniger Salz nehmen.
5 Sterne hattest Du ja schon von mir bekommen, mehr geht leider nicht !
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Du hast recht Kornmäuschen
ich war sehr großzügig beim einfüllen des Liebstöckels, d.h. ich habe nicht jedes Blatt von den Stielen gezzupft sondern alles mit reingeschmissen, werde ich beim nächsten Mal anders machen. Vielen Dank
viele Grüße
Bibimix
Liebstöckelsalz
Eine tolle Idee!
Ich werde es sofort ausprobieren.
Der Tipp zur Stängelverwertung für Kräutersalz ist einfach genial, und eine super Idee!
Dill kann man ebenfalls ideal konservieren, einfach immer eine Schicht Dill, eine Schicht grobes
Meersalz. In Gläsern füllen, dann gut verschließen. Ist schön saftig, duftet toll, und hält sich im Kühlschrank sehr lange.
[locked
Bei mir ist es auch musig !
(schönes Wort). Ich habe das Rezept schon im Mai ausprobiert, das Glas steht noch immer im Kühlschrank und ich nehme es immer wieder gerne in jeder Art von Suppe (ohne erneutes pürieren, einfach nur Löffel rein und umrühren - fertig - lecker), in die ich sonst Maggi getan hätte. Es schmeckt wunderbar in den Suppen - selbst mein Mann, der eigentlich ein Suppenkaspar ist und viel lieber Eintöpfe mag, isst die Suppen jetzt mit Begeisterung.
Von mir 5 Sterne für dieses Rezept, mit dem ich endlich einmal eine sinnvolle Verwendung meines Liebstöckelüberschusses im Garten erhalten habe.
Ich habe die Blätter einzeln abgezupft verwendet, ganz wie im Rezept beschrieben.
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Hallo, habt Ihr evtl. die
Hallo,
habt Ihr evtl. die Stängel und Stiele mit verarbeitet ? mein s ist eher musig als fasrig.
Vielleicht hilft ja auch ein erneutes Pürrieren im TM ?
Liebe Grüße Tanja
Hallo Sigi
bei mir ist das auch sooo faserig geworden und ich nehme es jetzt nur noch in Suppen und Soßen, die noch püriert werden. Ansonsten habe ich die auch hier empfohlene Variante: getrocknete Blätter mit Salz mahlen hergestellt und das lässt sich super überall einsetzen.
viele Grüße
Bibimix
nicht so gut
Hallo ,
ich habe die Liebstöckelpaste ausprobiert und bei mir ist es ziehmlich faserig geworden. Muß der Liebstöckel vor der Zubereitung getrocknet werden? Läßt sich so schwer als Gewürz auf Fleisch verteilen.
Gruß Sigi
Gut gelungen und perfekt für
Gut gelungen und perfekt für den Winter zu konservieren. eingefrorene Blätter sind immer so matschig. Das hier ist eine echte Alternative.
Es ist richtig gut geworden- hab ein altes Champignonglas genommen- mehr ist es aber nicht geworden!!! Aber denke, es ist ziemlich intensiv und reicht sehr lange.
Perfekt!
lg aus Bayern
Sehr einfaches Rezept. Habe
Sehr einfaches Rezept. Habe immer viel zu viel Liebstöckl im Garten. Da ich auch gerne Maggi verwende, kam dieses Rezept genau richtig. Habe es gerade ausprobiet. Wie beschrieben - 200 g Liebstöckl und 50 g Salz. Ist ein kleines Schraubglas voll mit einer nach Spinat aussehenden Paste. Bin mal gespannt, wie es mir gefällt. Riechen tut's nicht gut. Muss wahrscheinlich noch "durchziehen". Sterne verteile ich, wenn ich das Rezept gekostet habe. Für die Zubereitung hats aber schon 5 Sterne verdient - schnell, einfach, keine Kleckerei! Danke.
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Danke für die Blumen .....
bei mir wird der Liebstöckel schon wieder zu mächtig
da werd ich wohl demnächst wieder die Pampe machen und als Mitbringsel in kleine Gläschen füllen .
Liebe Grüße
Tanja
WUNDERBAR EINFACH GUT UND LECKER................................
WUNDERBAR EINFACH und schnell gemacht.Schmeckt GUT und LECKER:::::::::::::::::::
Jetzt weiß ich auch was ich mit unserem gut wachsendem Liebstöckel mache,da werden sich viele Bekannte freuen.
200 g Blätter habe ich mit 50 g Meersalz verarbeitet.Ich hatte die Blätter nicht getrocknet,wollte es so probieren.Ergab 1 Gläschen Paste,welche ich im Kühlschrank aufbewahre.Ich habe es heute Abend in meiner Fenchelsuppe getan...........................klasse.
Danke für das Einstellen des Rezeptes.
5 Sterne vergebe ich gerne,mehr geht nicht.
Herzliche Grüße Patgru
herzliche Grüße von Patgru
Liebstöckelsalz
Hallo Köchin68,
wenn das Salz in dünner Schicht aufgetragen wird, trocknet es in 3-4 Std. Aber die Mühe lohnt sich und auch der Aufwand. Das Salz ist von einer grünen Farbe und vom Geruch ganz zu schweigen.
Mit gleicher Technik bereite ich im Moment mein Bärlauchsalz zu.
Wenn man die getrockneten Blätter mit Salz mischt, färbt sich das Salz nicht !
Liebe Grüße
Betty
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Liebstöckelsalz
am einfachsten geht es, wenn man die abgezupften Blätter zwischen zwei Krepp-Tüchern in der Microwelle trocknet. Immer nur eine Lage Blätter für ca. 1 Min auf Höchststufe. Die getrockneten Blätter im TM schreddern und mit Salz vermischen. So mache ich es seit vielen Jahren.
LG
phoebeminou
"Geh' deinen Weg und lass die Leute reden"
Trocknen
Hallo mupfel64,
im Beitrag von Betty (Enten1 vom 14 April) wird das Salz im Ofen getrocknet, wenn ich das richtig verstanden hab. Als Paste hab nur mit Salz hab ich es schon mal gemacht. Aber das mit dem trocknen würd mich interessieren. Könnte mir aber vorstellen, daß das ziemlich lange dauert.
LG Jutta
Hallo Kochin68 ich misch mich
Hallo Kochin68
ich misch mich mal kurz ein, das Salz wird nicht getrocknet, es wir als Paste benutzt und ist durch das SAlz haltbar gemacht. Die Stängel müßen bestimmt ein paar Tage liegen und trocknen.
LG
mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Trocknen? Wie lange?
Hallo Betty,
wie lange trocknest du das Salz ungefähr?
LG Jutta
Liebstöcklsalz
Hallo, auch ich mache Liebstöckelsalz, aber für die Salzmühle.
Dazu gebe ich die Blätter in den Tm-Topf und zerkleinere sie zu Mus. Dann gebe ich Meersalz dazu, auf eine gute Hand voll Blättter etwa 500g Salz, und mische das ganze im Linkslauf, bis sich das Salz grün eingefärbt hat. Dann wird das ganze bei 50°C im Ofen ( Spalt offen lassem ) getrocknet. Bei großen Mengen nehme ich den Dörrapparat.dann wird das ganze ins Glas abgefüllt. Ist toll zum Verschenken. Oder mit getrockneten Suppengemüse von N^tt ° , gemixt ergibt das eine super Suppengrundlage ohne Konservierungsstoffe. Ich hoffe, das das Kraut bald anständig wächst und ich einen gro0en Vorrat anlegen kann.
Mit vielen Güßen
Betty
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo Mixi08 , mache das
Hallo Mixi08 ,
mache das selbe wie Du im Kreis Heidenheim . In letzter Zeit hab ich oft von dem Liebstöckelsalz geschwärmt und viele der Kochtreff - Erlebniskoch - Besucher sind am Rezept interessiert. Bei uns gibt es schon lange kein Maggi mehr, viel zu viel Zusatzstoffe .
Viel Spaß weiterin
Tanja
Das ist ein tolle Idee.
Das ist ein tolle Idee.
Vielen Dank. Ich werde das bei Kochtreffs gleich weiter geben!
1000 mal besser als gekauftes Maggipulver.
Liebe Grüße mixi08