Zutaten
2 Portion/en
Weißweinsauce
- 2 Frühlingszwiebel
- 30 g Butter
- 1/2 EL Mehl
- 100 g Gemüsebrühe
- 80 g Weißwein
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Dijonsenf
- 50 g Sahne
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 EL Frischkäse
- 1/2 TL getrockneter Dill
Hühnerbrust Sous-Vide
- 2 Hühnerbrüste
- 4 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- Salz, Pfeffer
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Frühlingszwiebel in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben. 3 Min/100 Grad/Stufe 1 dünsten.
Mehl, Gemüsebrühe und Weißwein zugeben. 10 Sek/Stufe 10 pürieren. 6 Min/100 Grad/Stufe 1 köcheln.
Zucker, Salz, Pfeffer und Senf zugeben. 2 Min/90 Grad/Stufe 1.
Sahne, Dill und Frischkäse zugeben. 2 Min/Stufe 2.
20 Sek/Stufe 10 aufschäumen.1. Hühnerbrüste abwaschen, säubern und trocken tupfen. Jeweils eine Hühnerbrust mit Olivenöl einreiben, Salzen, Pfeffern und jeweils die Hälfte der Thymianblätter und gehackten Rosmarinzweige in eine geeignete Plastiktüte geben. Vakuumieren. Falls Zeit vorhanden, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
2. Hühnerbrüste mit dem Plastikbeutel in den Gareinsatz legen. Mit warmen Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben bis das Wasser die Hühnerbrüste bedeckt. 120 Min/60 Grad/Stufe 2 garen.
3. Plastikbeutel öffnen, Hühnerbrüste abtupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter 30 Sekunden von jeder Seite anbraten.
Sauce aufwärmen und Servieren.
Weißweinsauce
Hühnerbrüste
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Welle
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dazu paßt Baguette oder z.B. Serlleriestampf.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker !...
Lecker !
Das Fleisch war super zart und saftig. Aber das hat ganz schön lange gedauert. Im Varoma gegarte Hähnchenbrüste sind auch sehr saftig, aber schneller fertig.
Die Sauce war, leicht abgewandelt, sehr lecker. Ich hatte weniger Wein, dafür etnsprechend mehr Brühe verwendet. Den Dill ließ ich weg, da ich ihn zum Hähnchen nicht wollte. Doch mit Dill kann ich mir die Sauce gut zum Fisch vorstellen. Das werde ich mal probieren.
UdoSchroeder: Danke Udo
UdoSchroeder: Danke Udo
ZAZ: Vielen Dank für den Hinweis. Das war ein...
ZAZ: Vielen Dank für den Hinweis. Das war ein Tippfehler. Muss Gemüsebrühe lauten.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Lieber Udo, ...
Lieber Udo,
welchen Geflügelfond meinst du, er steht nicht bei den Zutaten ?
Finde die Sauce trotzdem sehr lecker.
Mein erster Sous Vide Versuch und bestimmt nicht...
Mein erster Sous Vide Versuch und bestimmt nicht mein Letzter. Das Hähnchen wird butterzart und saftig. Die Soße passt perfekt dazu.
Super Kommentar. Hat mich
Super Kommentar. Hat mich fast umgehauen....
Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Säßen Köche auf einem Stuhl ,
Säßen Köche auf einem Stuhl , würde diese Sauce einem glatt den Stuhl wegziehen so gut ist sie .
Auch das Geflügel sehr saftig .Dazu Selleriestampf - super .
Danke für die Preisgabe .
Haqllo Gerry, Danke für Deine
Haqllo Gerry,
Danke für Deine Kommentare. Die Weinsauce schmeckt mir noch besser zu Fisch als zu Huhn. Aber über den persönlichen Geschmack läßt es sich bekanntlich nicht streiten. Ich wünsche Dir weiter viel Freude mit Deinem Thermomix.
Freundliche Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sorry, sieht das aber doof
Sorry, sieht das aber doof aus ...
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hier ein Tip aus dem
Hier ein Tip aus dem Internet: Sous Vide Garzeiten
Kabeljau (Loins/Rückenfilet)
52 Grad
20 Minuten
Kalbshaxe (4 Scheiben)
65 Grad
10 Stunden
Lachs (1 Kg)
46 Grad
20 Minuten
Lammschulter (1,2 Kg)
65 Grad
14 Stunden
Rehkeule (ausgelöst, 800 g)
65 Grad
35 Minuten
Rinderfilet (600 g im Ganzen vakuumiert)
56 Grad
2 Stunden
Seeteufel (1-2 Loins/Rückenfilet, 800 g)
60 Grad
18 Minuten
Schweinebauch (700 g)
65 Grad
24 Stunden
Schweinefilet (800 g, 1-2 Filets im Ganzen vakuumiert)
57 Grad
50 Minuten
Entenbrust (ca. 300 g)
62 Grad
35 Minunten
Da der Themomix nur in 5°C Schritten arbeitet, mußt Du halt an Minutenstellschraube drehen ...
Schöne Grüße vom See.
DIE KÜCHE
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"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Die Fleischqualität bei
Die Fleischqualität bei diesem Verfahren ist einfach göttlich. Ich koche seit 40 Jahren. SO eine Hühnchenfleisch habe ich noch nie gehabt ......... AECHT !!!
Lieber Udo, dafür ein dickes DANKE!
Nur mit der Soße kommen wir 2 wohl nicht so zusammen. Deine Weinsoße ist aus meiner Sicht suboptimal. Will heißen, sie ist echt nicht schlecht, aber weder meine Frau noch ich waren begeistert. Sie liest sich besser, als sie schmeckt ... Vielleicht liegts nur an meinem Gaumen - oder meine Erwartungshaltung an Dich war zu hoch, nachdem Du mich mit dem Sous Vide schon 2x zu Begeistertungsstürmen hingerissen hast...
Also nimm´s mir bitte nicht krumm, aber ich möchte ehrlich sein und bleiben.
Bin schon neugierig auf weitere Sous Vide Rezepte von Dir.
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
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"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hallo Gerry, Danke für den
Hallo Gerry,
Danke für den Hinweis. Habe die Zutatenliste gerade ergänzt. Viel Erfolg mit dem Hühnerbrüstchen und guten Appetit!!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo, finde ich gut, daß
Hallo Udo, finde ich gut, daß Du (für mich) das komplette Rezept für 2 umgeschrieben hast.
Danke. Gibt´s morgen. Die Hühnerbrüstchen in Zitronenolivenöl und Rosmarinzweiglein liegen schon vakuumiert im Kühlschrank ...
Noch ein kleiner TIP: In der Zutatenliste hast Du 1 TL Butter vergessen .......
Schöne Grüße vom Starnberger See.
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Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
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