Zutaten
4 Portion/en
Auberginen-Couscous-Gratin
- 1 Aubergine, groß, in Stücken
- 2 TL Zitrone, frisch
- 75 g Mandeln
- 75 g Tomaten, getr.,OHNE ÖL
- 75 g Aprikosen, getr.
- 1 Zwiebel, klein
- 20 g Rapsöl
- 120 g Couscous
- 1-2 TL Gemüsebrühepulver
- 200 g Wasser
- 1 EL Kurkuma
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 St. Porree/Lauch
- 1 Ei
- 2- 4 EL Paniermehl
- Butterflöckchen
Tomatensoße
- 1 Zwiebel, kl.
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Rapsöl
- 1 Dose Tomaten, kl.
- 150 g Paprika, bunt
- 50 g Wasser
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Aubergine, geputzt, in Stücken, mit dem Zitronensaft in der ,
unter Sichtkontakt St.6-7 bis zur gewünschten Größe zerkleinern
(nicht zu grob lassen, und nicht zu Mus pürieren!), umfüllen in die gebutterte AuflaufformMandeln, Tomaten und Aprikosen in den , unter Sichtkontakt St. 8, fein mahlen, umfüllen und zu der Aubergiene geben.
Zwiebel in den , 5 Sek./ St. 5 zerkleinern.
Öl dazu geben, 3 Min./ !00°C/ St. 1 dünsten.Wasser und Gewürze dazu geben, 3 Min./ !00°C/ St.1 erhitzen.
Couscous durch die Deckelöffnung dazu geben, 7 Min./ 70°C/ St. 1/ quellenlassen.
Porree/Lauchstange halnieren, waschen, in feine Streifen schneiden.
Aubergine, Mandelgemisch, Ei und Porree/Lauch zum fertigen Couscous in den geben und mit Hilfe des Spatels St.5/ unterziehen.
In eine gebutterte Auflaufform geben, mit Semmelbrösel bestreuen, und Butterflöckchen darauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei
180°C Umluft/ 20Min.
goldbraun backen.nicht spülen !!!
Zwiebel und Knoblauch in den , 5 Sek./ St. 5 zerkleinern
Öl dazu geben, 3 Min./ St. 1 dünsten
Restliche Zutaten dazu geben, 10 Min./ 100°C/ St. 1 köcheln,
anschließend 20 Sek./ St. 10 pürieren.Gratin mit Tomatensoße auf Tellern anrichten und servieren.
AUBERGINEN-COUSCOUS-GRATIN
Tomatensoße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Porree/Lauch braucht nicht vorgegart zu werden; hier ist die Garzeit im Backofen ausreichend.
Hierfür eignen sich besonders gut Auberginen die nicht mehr so ansehnlich sind (Flecken haben oder schrumpelig aussehen).
Bei großem Hunger reicht es wohl nur für 3 Personen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo ein leckeres Rezept. Vielen lieben Dank dafür.
So ein leckeres Rezept. Vielen lieben Dank dafür.
Seit Mitte 2016 können wir keine eigenen Rezepte...
Seit Mitte 2016 können wir keine eigenen Rezepte mehr bewerten. In den Rezepten, die von mir nach diesem Zeitraum eingestellt wurden, findest Du auch keine persönl. Bewertung mehr. Doch warum das immer noch bei den alten Rezepten angezeigt wird, kann ich nicht erklären, weil wir User keinen Einfluß darauf haben. Ich hoffe, ich konnte Deine Frage ausreichend beantworten.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sauerampferstängelchen: auch andere Nutzer...
sauerampferstängelchen: auch andere Nutzer kommentieren die Kommentare ihrer Rezepte, dort werden aber keine Sterne angezeigt!?! Wie erklärst du das?
Das siehst Du falsch nancyed, ich kann mein...
Das siehst Du falsch nancyed, ich kann mein eigenes Rezept nicht bewerten.
Früher konnte man sein Rezept 1x bewerten (in dem Sinne, dass ich mein eigenes Rezept gut finde, sonst würde ich es ja nicht einstellen), und seitdem wird es automatisch immer wieder angezeigt, bewertet wird es aber nie!
Schade, dass Du mich wegen eines Irrtums so mies bewertest. Manchmal hilft nachfragen, warum man das macht, bzw. wieso da so ist, bevor man andere schlecht darstellt.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
@sauerampferstängelchen: Du gibst dir bei jedem...
@sauerampferstängelchen: Du gibst dir bei jedem Deiner Kommentare auf einen Kommentar selbst 5 Sterne! Coole Idee um das eigene Rezept zu puschen! 👎
ich habe die Aprikosen und den Couscous durch...
ich habe die Aprikosen und den Couscous durch Datteln und Quinoa ersetzt.... und noch ein bisschen mit Zimt, Chillie und Nelken nachgewürzt. Ein wirklich sehr leckeres Gericht. Danke fürs Einstellen.
Hallo Koch, das tut mir leid,
Hallo Koch, das tut mir leid, dass dies nicht so ganz Euren Geschmack getroffen hat. Aber Geschmäcker sind halt sehr verschieden. Und manchmal hilft es, nach eigenem Gusto nachzuwürzen. DANKE fürs Feedback und die ***.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Uns war die Sauce nicht
Uns war die Sauce nicht gewürzt genug und ich kenne mich in der orientalischen Gewürz-Ecke leider nicht genug aus, um das Geschmackserlebnis zu verbessern...
Das Gratin war lecker, vielleicht etwas zu viel Zitrone für unseren Geschmack. außerdem hatten wir den Eindruck die Aubergine war nicht ganz durch. Vielleicht würde ich das nächste Mal die Gratinmasse vorgaren???
Deshalb waren wir im Ergebnis nicht wirklich begeister...
Parmesan ist eine gute Idee.
Parmesan ist eine gute Idee. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat, orchidee.
DANKE fürs Feedback und die ★.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
einfach lecker, schnell
einfach lecker, schnell zubereitet
habe noch etwas Parmesankäse darüber gestreut.
Wunderbar Sonne, dass freut
Wunderbar Sonne, dass freut mich sehr. DANKE fürs Feedback und die 5★.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sehr lecker, wird ganz oft
sehr lecker, wird ganz oft gekocht
D*A*N*K*E
D*A*N*K*E
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Es hat uns gut geschmeckt.
Es hat uns gut geschmeckt.
Hi Sommerblümchen, freut
Hi Sommerblümchen,
freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Du hast sicher nichts falsch gemacht. Die Panade kann man auch nur dünn auftragen oder ganz weglassen. Das ist Geschmackssache.
D*A*N*K*E fürs Bewerten und Dein Feedback.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker , allerdings
Sehr lecker , allerdings fand ich dass es durch die Semmelbrösel zu trocken geworden ist ( vl hab ich was falsch gemacht???), werde es das nächste mal lieber nur zum Warmhalten in den Ofen stellen.
Da stimm ich Dir zu Sim.One.
Da stimm ich Dir zu Sim.One. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Danke für die ***.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr interessantes Essen! Das
Sehr interessantes Essen! Das ist mal was anderes. Ich würde mehr Couscozs reinmachen aber geschmeckt hats!
Danke für's Feedback
Danke für's Feedback theydenkraus. Ist ja wirklich schade, das der Auflauf so gar nicht Euren Geschmack getroffen hat Aber so ist das nun mal, was dem Einen schmeckt, sagt dem Andern so gar nicht zu.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Leckere Zutaten. Aber
Leckere Zutaten. Aber zusammen als Auflauf fast ungenießar.
Leider hat es keinem geschmeckt und wurde dann schweren Herzens trotz suprer leckerer Zutaten entsorgt.
Schade
Da kann man nichts machen
Da kann man nichts machen Jule .
Essen ist und bleibt nun mal Geschmacksache , und Angebote gibt es hier ja genug -
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Wir als Vegetarier sind immer
Wir als Vegetarier sind immer auf der Suche nach interessanten lecker-klingenden Rezepten. Mit dem Auberginen-Couscous-Gratin wollten wir einen Fleischliebhaber überzeugen - und kamen alle 4 zu dem Schluß, daß es nicht "unseres" ist. Schade.
Hallo Firestoni, freut mich
Hallo Firestoni, freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt und ihr gleich alles "auffuttern musstet .
Bei uns ist das Gericht auch sehr beliebt.
DANKE auch für die *****!
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Prima, war echt lecker!
Prima, war echt lecker!
haben auch gleich alles mit einem Mal aufgefuttert!
vom Geschmack her war es sehr würzig und eben sehr lecker!
Danke für das Rezept!
Schade Tinarina, dass es mit
Schade Tinarina, dass es mit dem Gratinieren nicht geklappt hat; habe auch keine Idee, woran es gelegen haben könnte . Aber Hauptsache, dass es Euch geschmeckt hat, und es schmeckt sicher auch ohne Überbacken .
Danke für Deine Rückmeldung und Bewertung . Wünsche weiterhin gutes Gelingen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Geschmack ist gut. Jedoch
Geschmack ist gut. Jedoch würde ich weniger Zitrone nehmen und ein Gratin ist es auch nach 30 Minuten nicht geworden. Würde es nächstes mal so zubereiten, nicht als Gratin.
@Thermaron: DANKE, DANKE,
@Thermaron: DANKE, DANKE, DANKE für soviel Lob und die *****! Ich freue mich, dass Du so begeistert bist; und den Tipp mit den Rosinen werde ich mir merken -so für alle Fälle- grins. Tut mir leid, dass es bei Dir nur für 3 Personen gereicht hat, aber wir sind halt nicht so große Esser, und ich habe unsere Bedürfnisse für die Mengenangabe zu Grund gelegt. Werde es im Rezept anmerken.
@Barbara Wachtler und Alte Eule ooa wünsch ich Euch doch mal gutes Gelingen und Guten Appetit. Bin gespannt ob es Euch auch so schmeckt, wie Ihr es erwartet?!
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo sauerampferstängelchen
Hallo sauerampferstängelchen !
Irgendwie ist dieses Rezept an mir vorbei gegangen....
Dein Rezept hört sich " saulecker" an . Ich bin begeistert und muss es unbedingt probieren. Meine Mädels werden sich freuen.... .
Vielen Dank fürs Einstellen
Liebe Grüße Alte Eule oo
Mal was ganz Anderes! Sowas
Mal was ganz Anderes! Sowas in dieser Art hatte ich wirklich noch nie gegessen, aber ich finds ganz toll! schnell, einfach und gesund! Super! ich finde nur die Menge etwas zu wenig für vier Personen, bei uns wurden es nur drei Portionen.
Übrigens hatte ich ein Mal vergessen Aprikosen zu kaufen und habe stattdessen Rosinen genommen - funktioniert und schmeckt auch sehr gut.
Das klingt ja wie ein sehr
Das klingt ja wie ein sehr leckeres, sehr unkompliziertes Rezept. Nachdem ich Auberginen und auch Couscous liebe, werde ich das sicher ausprobieren! Da freue ich mich jetzt richtig, dass ich da zufällig draufgestoßen bin!
LG Barbara
Hi silvija, Danke, Danke, für
Hi silvija,
Danke, Danke, für die 5* und soviel Lob und Empfehlung . Es freut mich riesig, dass es Dir/Euch so gut geschmeckt hat. Na , dann weiterhin viel Vergnügen beim Ausprobieren und Nachkochen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sehr schade, dass sich noch
sehr schade, dass sich noch niemand zu dem rezept geäußert hat - ich bin immer wieder auf das rezept gestoßen und obwohl es mich angesprochen hat, habe den versuch nicht gestartet es einmal nachzukochen - bis gestern! ich muss wirklich sagen, dass es überraschend lecker war.....auf jeden fall mal was anderes und abgesehen davon, dass ich es mit sicherheit wieder kochen werde, empfehle ich es jedem, der neues und vor allem leichte kost, mit vielen leckeren und gesunden zutaten, probieren möchte.
von mir verdienterweise 5*