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Zutaten
- 250 g Buttermilch
- 150 gheißes Wasser
- 3/4 Hefe
- 2 gehäufte TL Salz
- 2 Eßl.Essig
- 100 ggekochte Kartoffel kleingedrückt
- 100 g Roggenmehl, 1150
- 500 g Mehl, 1050
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1h 15min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Alle Zutaten 3min verrühren
30 min gehen lassen
einen Laib formen und nochmals 10min gehen lassen
10min bei 250 Grad backen, mit Wasser bestreichen und nochmals 30min bei 200 Grad fertig backen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot! Vielen Dank für´s Rezept
Sehr leckeres Brot! Vielen Dank für´s Rezept
Wow, dieses Brot ist wirklich der Hammer. Das...
Wow, dieses Brot ist wirklich der Hammer. Das bisher beste Brot, das ich gebacken habe.
Super knusprige Kruste und innen schön locker, aber nicht zu fluffig.
Besser als vom Bäcker.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Sehr leckeres Brot, habe es lediglich gleich 40...
Sehr leckeres Brot, habe es lediglich gleich 40 Min. im Garkörbchen gehen lassen. Rest wie im Rezept. Schon mehrmals gemacht und einmal die Kartoffeln vergessen 🙈 Brot war aber auch lecker und ratzfatz gegessen.
Dieses Brot ist der Hammer. Frisch nur mit Butter...
Dieses Brot ist der Hammer. Frisch nur mit Butter ein Gedicht. Die Kruste oberlecker. Ich hab es im Römertopf gebacken und einen TL Brotgewürz dazugegeben.
super Brot !...
super Brot !
hab es mit einem ganzen Würfel Hefe und 100g Roggenkörner (gemahlen) gemacht, zusätzlich noch ein paar Sonnenblumenkerne und Leinsamenkerne dazu
Teig ist zwar klebrig, aber mit genügend Mehl kann man ihn trotzdem gut formen.
von mir auch 5 Sterne
Sehr leckeres Brot.
Sehr leckeres Brot.
Ich hasse klebrige Teige - aber dieses Brot ist es...
Ich hasse klebrige Teige - aber dieses Brot ist es wert!!!
Backe seit längerem fast täglich Brote - das ist bisher das Beste
Nachdem ich vor ein paar Wochen meinen Ultra geschrottet habe, habe ich mich ans backen im Dampfgarer gewagt in Kombi mit Heißluft bei 200 grad 40 min. So eine tolle knusprige Kruste mit dem saftigen Innenleben
Habe beim verkneten nach dem gehen noch einiges an Mehl dazugemischt, werde beim nächsten mal am Anfang direkt mehr mitmischen.
fünf Sterne sind eigentlich zu wenig, aber mehr geht ja leider nicht
Das Brot ist lecker, aber der Teig ist nicht...
Das Brot ist lecker, aber der Teig ist nicht formbar und sehr klebrig!
Super lecker, saftig und locker. Im Römertopf mit...
Super lecker, saftig und locker. Im Römertopf mit Deckel bei 250 Grad ohne Vorheizen des Backofens gebacken. Tolle Kruste. Schnell gemacht. Von jetzt an gibt es nur noch dieses Brot. Vielen Dank für das Rezept.
Das Brot ist gut gelungen. Der Teig ließ sich...
Das Brot ist gut gelungen. Der Teig ließ sich recht leicht aus dem "Mixtopf geschlossen" lösen. Nach dem ersten Gehen lege ich den Teig direkt in meinen gusseisernen Topf (mit BTM eingepinselt) und lasse ihn da noch kurz gehen, weil er weich und nicht formbar ist. Dann stelle ich den Topf in den kalten Backofen und lasse das Brot mit geschlossenem Deckel 55-60 Minuten bei 250 Grad backen. So ist es perfekt, weil der Gusstopf einem Steinofen ziemlich nahe kommt. Nach diesem Verfahren backe ich jedes Brot, es gelingt immer.
Das Brot schmeckt so gut wie es aussieht.
Nach vielen verschiedenen - gut bewerteten -...
Nach vielen verschiedenen - gut bewerteten - Rezepten das erste, dass ich wirklich gut fand. habe es schon mehrfach gemacht, auch mit Süßkartoffel. Nachteil ist für mich nur die Reinigung des "Mixtopf geschlossen" , da der Teig doch schon ganz schön klebrig ist
einfach nur lecker:wink
einfach nur lecker:wink
Super lecker!
Super lecker!
tolles Brot, schnell herzustellen, schmeckt...
tolles Brot, schnell herzustellen, schmeckt einfach köstlich! Und ist nach Tagen noch saftig
Super einfach zu machen ohne
Super einfach zu machen ohne lange Gehzeiten und sehr lecker.
Schlichtweg ne Wucht
Schlichtweg ne Wucht !!!
Vielen Dank für das geniale Rezept
Wirklich sehr lecker. Hat
Wirklich sehr lecker. Hat auch alles so funktioniert. Liebe es auch, wenn der Teig nicht so klebrig ist! Lg
Das Brot ist der Hammer! Ich
Das Brot ist der Hammer! Ich habe übrigens einen ganzen Würfel Hefe genommen. Lecker!
Danke für das Rezept sagt Schokokrossi
Nachtrag:
Ich bin aber auch ein Schussel! Da habe ich heute wieder einen Brotteig angesetzt und was ist? Ich habe vergessen Kartoffeln zu kochen.
Also habe ich statt der 100g gekochter Kartoffeln 50g Stärkemehl genommen und alles ist gut!
Das Brot ist prima geworden und genau so saftig und lecker.
LG Schokokrossi
Danke für das Rezept sagt Schokokrossi
das brot ist echt der
das brot ist echt der hammer. .......das kann gar nicht alt werden, weil es gleich verputzt wird. danke für das tolle rezept.
Wirklich klasse dieses Brot.
Wirklich klasse dieses Brot. Sehr locker und das auch noch zwei Tage später. Danke für's Einstellen.
Hallo, schmeckt frisch und
Hallo, schmeckt frisch und nach mehreren Tagen wirklich super! Danke fuers Rezept.
Wirklich ein super leckeres
Wirklich ein super leckeres Brot! Danke für's Einstellen.
Sehr lecker, knusprige Kruste
Sehr lecker, knusprige Kruste .
LG Tuppence
Schmeckt sehr gut. Fünf
Schmeckt sehr gut.
Fünf Sterne von mir
Hallo Reichle Ich nehme
Hallo Reichle
Ich nehme immer 100g Roggenkörner und mahle selbst!
"Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"
Ich würde gerne das Brot
Ich würde gerne das Brot backen. habe jedoch bei uns im Dorf kein Roggenmehl gefunden, nur reine Roggenkörner.
Kann ich auch die Roggenkörner mahlen und die verwenden?? Wenn ja in welchen Maßangaben??
Danke schon mal für die Antwort!!!
Sehr, sehr lecker! Von uns
Sehr, sehr lecker!
Von uns 5 Sterne! Danke fürs Einstellen!
LG Irmi
Liebe Grüße Irmi
Sehr lecker! Ich habe 200g
Sehr lecker!
Ich habe 200g Roggen und 200g Weizen gemahlen und noch 200g Weizenmehl 405 dazugegeben. Uns hat das Brot sehr gut geschmeckt! Beim nächsten mal werde ich noch etwas Brotgewürz dazugeben.
Ach ja...hab auch ein Foto hochgeladen...hoffe das ist ok für dich?!
"Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"
...mist, hab die Sterne
...mist, hab die Sterne vergessen...
Hallo, gestern haben wir das
Hallo,
gestern haben wir das Brot (8-fache Menge) bei uns im Dorf im Backhaus (mit Holz) gebacken ..ergab 12 kleinere Laibe,...und ich muss sagen, es kam superlecker raus, ganz luftig und überhaupt nicht trocken. Der Teig war etwas klebrig, wir haben drum nach Gefühl noch etwas Mehl drunter gearbeitet....es muss aber ein relativ feuchter Teig sein. Schade, dass ich kein Foto gemacht habe, sonst hätte ich es grad eingestellt....sooo schön! DAS wird jetzt in Zukunft mein Backhausbrot sein!
Viele Grüße vom Schwarzwaldrand...
Sehr lecker, kam auch gut bei
Sehr lecker, kam auch gut bei der Familie an (die ersten Scheiben wurden lauwarm verputzt).
Mangels Roggenmehl habe ich Dinkelmehl verwendet, was auch prima war!
Danke für´s Rezept, gerne fünf Sterne!
Für dieses leckere Brot gebe
Für dieses leckere Brot gebe ich Dir 5* Das war ja so lecker, danke für´s reinstellen!!!!LGSabine
Hallo Sunnyangel, von uns
Hallo Sunnyangel,
von uns gibts auch 5 Sterne, super Rezept. Habe die Mehlsorten nun schon einige Male variiert, gestern gab es Dinkel-Roggen, heute 6Korn/ Roggen / Weizen...
Es schmeckt wie vom Bäcker und schaut auch aus wie vom Bäcker, lässt sich auch noch die darauffolgenden Tage gut verwenden.
Zur Formbarkeit, also ich finde es lässt sich super formen. Habe den Teig etwas mit Mehl bestäubt.
Danke für das tolle Rezept, werde es sicher noch sehr oft machen.
Hallo Sunnyangel, von uns
Hallo Sunnyangel,
von uns gibts auch 5 Sterne, super Rezept. Habe die Mehlsorten nun schon einige Male variiert, gestern gab es Dinkel-Roggen, heute 6Korn/ Roggen / Weizen...
Es schmeckt wie vom Bäcker und schaut auch aus wie vom Bäcker, lässt sich auch noch die darauffolgenden Tage gut verwenden.
Zur Formbarkeit, also ich finde es lässt sich super formen. Habe den Teig etwas mit Mehl bestäubt.
Danke für das tolle Rezept, werde es sicher noch sehr oft machen.
Hallo Sunnyangel, von uns
Hallo Sunnyangel,
von uns gibts auch 5 Sterne, super Rezept. Habe die Mehlsorten nun schon einige Male variiert, gestern gab es Dinkel-Roggen, heute 6Korn/ Roggen / Weizen...
Es schmeckt wie vom Bäcker und schaut auch aus wie vom Bäcker, lässt sich auch noch die darauffolgenden Tage gut verwenden.
Zur Formbarkeit, also ich finde es lässt sich super formen. Habe den Teig etwas mit Mehl bestäubt.
Danke für das tolle Rezept, werde es sicher noch sehr oft machen.
Teig formen?
Von uns bekommst du 5 Sterne.Ich habe 2 Brote mit je einem halben Würfel Hefe gebacken.Formbar war der Teig nicht und so habe ich 2 Brotkastenformen genommen. Um Reste von der Hefe und der Buttermilch zu vermeiden habe ich es verändert.In einen Teig kamen noch Körner. Danke! LG Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Das Brot ist gaaaanz große
Das Brot ist gaaaanz große Klasse. Besonders lecker und locker und hält lange frisch. Schmeckt wie vom Bäcker und nicht wie sonst schonmal selbsgebackenes.
ich habe einen weinwürzigen
ich habe einen weinwürzigen Essig verwendet, denke es geht aber auch mit einem anderen...
Hallo sunnyangel, welchen
Hallo sunnyangel,
welchen Essig hast du für dieses Rezept verwendet?
Viele Grüße und schonmal Danke für die Antwort
bergi