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Brot Oscar Mischbrot mit Sesam und Leinsamen


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Zutaten

2 Stück

Brot Oscar Mischbrot mit Sesam und Leinsamen

  • 500 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Leinsamen
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Zubereitung

  1. Oben findet ihr 3 Bilder.

    Ich benutze ein Backgefäß mit Deckel und bemehle den Boden. Mein Gefäß hat bereits eine Patina und muss deshalb vorher nicht mehr gefettet werden.

    Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf 2 Min/37° C/Stufe 2.

    Mehle, Salz, Sesam und Leinsamen hinzu 5 Min/Teigknetstufe.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Nach 55 Min. den Backofen vorheizen (230 °C, umgekehrter Rost, unterste Schiebeleiste).

    Nach Ablauf der 60 Min Gehzeit, den Teig auf eine bemehlte Oberfläche legen. 10 x falten, in 2 Stücke teilen, schleifen, 2 Laibe formen, in das Gefäß legen, ein Muster einritzen und mit etwas Mehl bestäuben.

    Mit Deckel, in den vorgeheizten Backofen, 60 Min. Den Deckel abnehmen und weitere 5 Min. backen.

    Direkt nach dem Backen die Laibe auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Laßt es euch schmecken.

    Das Brot ist eine Variante des Rezeptes "Oscar - Brot der Superlative" von Pampered Chef, umgeschrieben für den Thermi.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich friere eine Hälfte ein. Die andere lege ich mit der Schnittfäche auf ein Frühstücksbrettchen, das ich mittig auf ein Geschirrtuch lege und schlage das Tuch über. So halte ich das Brot knusprig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich freue mich über eure Kommentare und über...

    Verfasst von LiaThor am 18. Juli 2022 - 08:37.

    Ich freue mich über eure Kommentare und über eure Bilder. Liebe Grüße an alle, die hier lesen.

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  • Oskar...

    Verfasst von Tina M. am 16. Juli 2022 - 19:48.

    OskarOskar



    Das Brot habe ich heute zum 2x gebacken, es ist total lecker 😋.
    Habe auch Dinkelmehl 630 genommen und zusätzlich 2 Teel. Trockensauerteig.Modus „Sous-vide“

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  • Einfaches Rezept! Gelingt immer und schmeckt sehr...

    Verfasst von mkraus am 17. März 2022 - 06:43.

    Einfaches Rezept! Gelingt immer und schmeckt sehr lecker! Ich lasse den Teig vor dem Backen noch ein paar Minuten in der Form gehen.

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  • Danke für dieses tolle Rezept. Wie in den...

    Verfasst von hanne am 19. Januar 2022 - 11:26.

    Danke für dieses tolle Rezept. Wie in den Kommentaren erwähnt, habe ich es auch in den kalten Backofen geschoben. 60 Min. Backzeit plus 5 Min. ohne Deckel passte 😊👍.

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  • Heute gemacht, aber mit 300 gr....

    Verfasst von Moneypenny67 am 15. Januar 2022 - 23:23.

    Heute gemacht, aber mit 300 gr. Dinkelvollkornmehl. Ist innen ein wenig fest, aber das kommt vielleicht weil ich das schleifen nicht beherrsche. Hat aber eine tolle Kruste und ist schön kräftig. War gut zum deftigen Vesper Smile****

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  • Elliot 01:ich ersetze das weizenmehl 1050 durch...

    Verfasst von KT76 am 5. Mai 2021 - 15:28.

    Elliot 01:ich ersetze das weizenmehl 1050 durch Dinkel 1050 & Weizen 405 durch Dinkel 630. Dazu noch 2tl Dinkel / Roggen-Sauerteig-Extrakt. Das funktioniert super👍🏻

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  • Sehr, sehr lecker 😋

    Verfasst von Sonne 73 am 21. April 2021 - 20:33.

    Sehr, sehr lecker 😋

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  • Das Brot ist super geworden. Hab den Teig in die...

    Verfasst von Hanni53 am 10. Dezember 2020 - 22:27.

    Das Brot ist super geworden. Hab den Teig in die Backform Betty gegeben und so in den kalten Backofen, dann eine Stunde mit Deckel, 10 Minuten ohne Deckel, fertig.

    die Betty hat eine Patina, hab aber trotzdem noch mit Kokosöl eingefettet, das Brot ging nach der Ruhezeit nach dem Backen problemlos raus.

    back ich wieder!

    Danke fürs Rezept!
    Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!

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  • Ich habe nur die Hälfte der Zutaten genommen,...

    Verfasst von karndt am 28. Juli 2020 - 10:11.

    Ich habe nur die Hälfte der Zutaten genommen, dafür aber 100 g reife Masa Madre und 1 EL Eclats zugefügt: lecker.

    Brötchen OscarBrötchen Oscar


    Da ich Bedeken hatte, den ganzen Teig in meine 1,9L-Brotform zu geben habe ich im Deckel einer anderen Brotform 3 Brötchen gebacken

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


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  • Im Rezept fehlt die Angabe von 2 TL trocken...

    Verfasst von Luismaus am 26. Juli 2020 - 20:31.

    Im Rezept fehlt die Angabe von 2 TL trocken Sauerteigpulver.

    wichtig wenn Roggenmehl verwendet wird

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  • Sehr lecker. Top geworden. Ich bin durch den Film...

    Verfasst von Hengl69 am 10. Juli 2020 - 17:24.

    Sehr lecker. Top geworden. Ich bin durch den Film der Thermifee auf das Brot aufmerksam geworden. Habe noch 1,5 Teelöffel selbstgemachtes Backmalz zugegeben.

    Perfekt.

    Vielen lieben Dank


    Grüße von der Ostsee

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  • Also am Anfang hab ich kritisch gedacht, das bei...

    Verfasst von Hachiko123 am 19. April 2020 - 23:15.

    Also am Anfang hab ich kritisch gedacht, das bei mir der Leib sehr fest und es hat sich kaum eine klebe Bildung gebildet, aber zum Schluss nach dem ich es im In Ben gebacken habe die neue Steingutform von Vorwerk war ich nach dem Backen erstaunt. Es war eine super Kruste und die Krume war sehr fein in der Pohrung, Geschmack war es zwar nicht wie beim Bäcker aber für privat war es gut. Ich werde es jetzt immer backen nur halt die Hälfte für die kleine Lilly

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  • Super Rezept, auf Anhieb gelungen. Ich bin...

    Verfasst von Schleichin am 14. Januar 2020 - 19:06.

    Super Rezept, auf Anhieb gelungen. Ich bin begeistert 🤩
    Habe den Zucker weggelassen und nur Sesam verwendet. Wenn das so gut schmeckt wie es duftet, mmmmh 😋
    Ich verwende bei allen Rezepten ausschließlich die Dinkelmehle 630 und/oder 1050

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  • Elliot 01 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 18. November 2019 - 18:39.

    Elliot 01 hat geschrieben:
    Hallo,
    ich habe das Brot heute Abend gebacken und die erste Hälfte ist schon fast aufgegessen. Es ist einfach nur lecker! Das wird nun öfter gemacht!
    Hat das hier schon jemand mit Dinkelmehl probiert?
    Herzlichen Dank fürs einstellen! SmileCooking 7

    Hallo, du kannst das 405er gut mit Dinkelmehl 630 ersetzen. Viele Grüße

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  • Sehr leckeres Brot, das ich schon oft gebacken...

    Verfasst von Knusperkrabbe am 16. August 2019 - 20:21.

    Sehr leckeres Brot, das ich schon oft gebacken habe.
    Heute habe ich die Zutaten mal abgewandelt:
    - 500g Buttermilch bzw. 250g Joghurt + ca. 260g Wasser
    - 200g Roggenvollkornmehl
    - 200g Dinkelvollkornmehl
    - 350g 1050er Dinkelmehl
    Rest wie im Rezept angegeben und
    - zusätzlich 1 TL selbstgemachtes Backmalz
    und 2 TL Sauerteigpulver.

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  • Sehr leckeres Brot und schnell gebacken ...

    Verfasst von phineas am 20. Juli 2019 - 13:50.

    Sehr leckeres Brot und schnell gebacken Smile

    Ich habe es im Römertopf in den kalten Backofen gestellt und dann eine Stunde bei 240 Grad gebacken. Es war perfekt 👌

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  • Das Brot schmeckt mir und meiner Familie sehr gut...

    Verfasst von SuTiMa am 29. Mai 2019 - 19:36.

    Das Brot schmeckt mir und meiner Familie sehr gut - das ist auf unserer Lieblingsbrotliste aufgenommen!
    Vielen Dank fürs Einstellen!

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  • Elliot 01:...

    Verfasst von SuTiMa am 29. Mai 2019 - 19:33.

    Elliot 01:
    Ja, ich Smile
    hatte 250 gr. Dinkel Vollkornmehl und 300 gr. Weizenmehl Type 550 genommen, weil ich nichts anderes im Haus hatte. Schmeckt meiner Familie und mir sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Elliot 01 am 1. April 2019 - 22:13.

    Hallo,
    ich habe das Brot heute Abend gebacken und die erste Hälfte ist schon fast aufgegessen. Es ist einfach nur lecker! Das wird nun öfter gemacht!
    Hat das hier schon jemand mit Dinkelmehl probiert?
    Herzlichen Dank fürs einstellen! SmileCooking 7

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  • Kraemerjohannes hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 18. Februar 2019 - 11:28.

    Kraemerjohannes hat geschrieben:
    Sehr lecker, perfekt gelungen. Wir backen es im Römertopf und deshalb ist es in den kalten Backofen gekommen, die Backzeit passte bei mir trotzdem und musste nicht verlängert werden. Wird definitiv wieder gebacken.


    Du hast Recht, Kraemerjohannes, man kann es gut in den kalten Backofen schieben, dann hat der Teig noch Zeit zum gehen, während der Ofen aufheizt. So mache ich es jetzt auch immer. Ich sollte das eigentlich im Rezept verändern. Leider dauert die Freigabe des Rezeptes viele Tage bis Wochen und in der Zeit steht es dann nicht zur Verfügung.

    Ich möchte dir und den anderen bei dieser Gelegenheit auch für die Bewertung, die Kommentare und für die vergebenen Herzchen danken. Liebe Grüße.

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  • Sehr lecker, perfekt gelungen. Wir backen es im...

    Verfasst von Kraemerjohannes am 17. Februar 2019 - 17:56.

    Sehr lecker, perfekt gelungen. Wir backen es im Römertopf und deshalb ist es in den kalten Backofen gekommen, die Backzeit passte bei mir trotzdem und musste nicht verlängert werden. Wird definitiv wieder gebacken.

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  • Topolino555 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 4. Januar 2019 - 01:30.

    Topolino555 hat geschrieben:
    Mal ne Frage, nach dem kneten kommt das Brot direkt in den Ofen? Wird es nicht noch mal gehen lassen? Es hat ja gar keine Zeit zum Aufgehen.

    Ja, nach dem Falten kommt das Brot direkt in den kalten Ofen. Während der Aufwärmphase des Ofens hat der Teig Zeit aufzugehen.

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  • Mal ne Frage, nach dem kneten kommt das Brot...

    Verfasst von Topolino555 am 3. Januar 2019 - 17:43.

    Mal ne Frage, nach dem kneten kommt das Brot direkt in den Ofen? Wird es nicht noch mal gehen lassen? Es hat ja gar keine Zeit zum Aufgehen.

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  • Das Brot ist Mega lecker 😍....

    Verfasst von Claudia.U am 10. Dezember 2018 - 19:19.

    Das Brot ist Mega lecker 😍.
    Ich backe es im Ofenmeister und mache noch 2 TL Trockensauerteigpulver rein.
    Mache nur 1 großes Brot aus dem Teig.
    Das beste Brot, dass ich je gegessen habe 🤗

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  • Heute zum Abendbrot gebacken, schmeckt sehr lecker...

    Verfasst von Dmuenster am 10. Dezember 2018 - 18:43.

    Heute zum Abendbrot gebacken, schmeckt sehr lecker 👍

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