Zutaten
1 Stück
Teig
- 240 g Buchweizen
- 100 g Quinoa
- 160 g Maisstärke
- 2 geh. EL Johannisbrotmehl
- 1 geh. EL Flohsamenschalen, gemahlen
- 350 g Wasser, lauwarm
- 2 1/4 gestr. TL Trockenhefe, entspricht einem Päckchen
- 15 g Salz
- 40 g Essig
- 90 g Sonnenblumenkerne, oder beliebige Menge
- 90 g Kürbiskerne, oder beliebige Menge
- 1 EL Olivenöl, für die Form
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Buchweizen in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen. Danach Quinoa in den "Mixtopf geschlossen" geben, ebenfalls 1 Min./Stufe 10 mahlen und zum Buchweizen geben. Maisstärke, Johannisbrotmehl und Flohsamenschalen dazugeben und mit dem Löffel vermischen.
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
Buchweizen-Quinoa-Mischung, Salz, Essig, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zugeben und 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Brot oder Kastenform mit Olivenöl einfetten, Teig in die Form füllen, in den kalten Ofen schieben und bei 220 Grad 50 bis 60 Minuten backen.
Dieses Rezept ist eine glutenfreie Variante des Dinkel-Buchweizen-Brot Rezepts aus "Jeden Tag genießen".
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig ist ziemlich feucht und bazelig und sollte so schnell wie möglich umgefüllt und gebacken werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJa, es wird ein Brot, aber es ist recht feucht....
Ja, es wird ein Brot, aber es ist recht feucht. Ich werde es nicht noch einmal backen.
Also ich verstehe absolut nicht warum da...
Also ich verstehe absolut nicht warum da Johannisbrotkernmehl rein muss und vor allem so viel. Ich habe noch mehrmals Wasser hinzugeben müssen(deutlich mehr als 150 ml...) damit der tm das überhaupt verarbeiten konnte. Und trotzdem is das Brot nicht gerade fluffig oder saftig...
Ich versuche es vielleicht nochmal ohne das Johannisbrotkernmehl und wenn das nix hilft einfach ein anderes Brot.
Seppel64: Da kann ich dir leider nicht wirklich...
Seppel64: Da kann ich dir leider nicht wirklich weiterhelfen. Vielleicht ging's mit Amaranth?
E.Schwarz: Tut mir leid, hab deinen Kommentar grad...
E.Schwarz: Tut mir leid, hab deinen Kommentar grad erst gesehen. Das müsste einem Würfel Hefe entsprechen.
Hallo Susu, möchte das Brot demnächst...
Hallo Susu, möchte das Brot demnächst ausprobieren, nehme aber gerne frische Hefe. Welche Menge Hefe käme dann dazu?
Was ginge denn an Stelle von Quinoa? Bin auf das...
Was ginge denn an Stelle von Quinoa? Bin auf das Zeug allergisch leider.......
Hallo das Brot ist sehr
Hallo das Brot ist sehr lecker, aber ich brauche zusätzliich noch ca. 150 g Wasser mehr. Habe es jetzt zum 2ten mal gebacken.
Schmeckt sehr gut. PS: Mein
Schmeckt sehr gut. PS: Mein Brot wurde viel heller als das auf dem Bild.
Danke, freut mich
Danke, freut mich
Hallo, habe heute das Brot
Hallo, habe heute das Brot gebacken, es ist suuuuper lecker, viel besser als jedes gekaufte glutenfreie Brot. Habe es von Hand in Form gebracht und dann in die gefettete Kastenform gelegt. Es ist beim Stürzen ohne Hilfe aus der Form gegangen. Vielen Dank für das Rezept, ist ab sofort mein Lieblingsbrot
Hallo, habe heute das Brot
Hallo, habe heute das Brot gebacken, es ist suuuuper lecker, viel besser als jedes gekaufte glutenfreie Brot. Habe es von Hand in Form gebracht und dann in die gefettete Kastenform gelegt. Es ist beim Stürzen ohne Hilfe aus der Form gegangen. Vielen Dank für das Rezept, ist ab sofort mein Lieblingsbrot
Lecker!
Lecker!
Vielen Dank für die gute
Vielen Dank für die gute Bewertung! Freut mich, dass es dir schmeckt
Mit dem Thermomix ist das
Mit dem Thermomix ist das Brot wirklich einfach herzustellen. Ich verzichte erst seit kurzem auf Gluten. Dieses Brot schmeckt mir besser, als alle bisher getesteten gekauften Sorten.
Ich weiß nicht, ob Maisstärke
Ich weiß nicht, ob Maisstärke und Maismehl sich gleich verhalten, aber du kannst einfach eine andere (glutenfreie) Stärke benutzen.
Hallo, geht statt Maisstärke
Hallo,
geht statt Maisstärke auch Maismehl?
LG Petra
Oh, hab ich ganz
Oh, hab ich ganz vergessen...bei 220 Grad für 50-60 Minuten (steht jetzt auch oben im Text mit drin )
Ich hab's in meinem Gasofen gebacken und einfach die Temperatur genommen, die im Originalrezept im Kochbuch stand. Keine Ahnung wie's mit anderen Backöfen dazu im Vergleich ist... :-/
hallo, möchte gerne wissen
hallo,
möchte gerne wissen auf wieviel grad der ofen sein muß und auf ober/unter hitze oder geht auch umluft ?
l.g. pia
(Kein Text)