Zutaten
10 Stück
Brezenteig
- 470 g Weizenmehl, 550er, oder 405er
- 30 g Roggensauerteig, frisch
- 240 g Wasser, lauwarm
- 2 TL Backmalz
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 10 g Salz
- 40 g Butterschmalz oder Butter
- Brezenlauge, ich mache die Lauge aus Laugenperlen
- Brezensalz
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig, außer Lauge und Brezensalz in den Mixtopf geben und 4 Min./Knetstufe
Teig aus dem Topf nehmen zu einer Kugel kneten und 15Min. ruhen lassen.
Etwa 10 Brötchen, Brezen, oder Stängel formen...
Teiglinge abdecken und ca. 30 bis 45 Min. gehen lassen. Unbedingt darauf auchten, daß die Teigline mind. 1/3 größer geworden sind! In der Zeit den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser, in den Ofen auf den Boden stellen...
Teiglinge mit scharfen Messer einritzen, mit Brezenlauge einpinseln, oder tauchen und dann mit groben Salz, oder Saaten bestreuen.
Bei 200Grad Umluft 5 Min. anbacken und dann evtl. Auf 180Grad zurückstellen und weitere 20-25 Min. backen...
Jeder Ofen ist anders, deshalb immer ein Auge auf die Teiglinge haben...
Brezenteig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Tipp
Man kann die Butter- Laugerl auch ohne Sauerteig herstellen nur dann etwa 15g mehr Mehl und 15g mehr Wasser verwenden...
Auch ohne Lauge werden die Brötchen super gut!!! Damit sie aber trotzdem nicht sooo blass bleiben, pinsle ich die ungelaugten Brötchen mit einer Mischung aus Milch und Kondensmilch ein...
Falls jemand mit Baguetteback arbeiten möchte, einfach 50g weniger Mehl und dafür 50g Baguetteback nehmen, aber dann Salz weglassen, weil im Baguetteback schon Salz enthalten ist!!! Damit werden die Butter- Laugerl noch einen Tick luftiger und knuspriger, als ohne Baguetteback!!!
Butter- Laugerl Übernacht:
Man kann die Butter Laugerl auch schon einen Tag vorher herrichten- einfach fertig formen, mit Backspray einsprühen, Frischhaltefolie drauf und eine große Plastiktüte darüber, in den Kühlschrank... Morgens etwa 20 Min. im Ofen bei geringer Hitze noch etwas gehen lassen, dann laugen und salzen und in der Zeit Ofen gut vorheizen. Dann wie beschrieben backen...
Teig hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, falls man keinen Sauteig hat, kann man den Teig so einfach selbst säuern lassen...
Dieser Teig ist übrigens der beste Pizzateig, oder Flammkuchenteig, den ich kenne!!! Dafür nehme ich aber nur etwa die Hälfte an Butter, dann wird's richtig knusprig!!! Das beste, man braucht ihn nicht lange gehen lassen- 15 Min. reichen voll und ganz!!!
Und hier noch die einfachste und meine liebste Pizzasoße:
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/pizzaso%C3%9Fe-la-sonja/904188
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenToller Teig und lecker. Übernachtgare, morgens...
Toller Teig und lecker. Übernachtgare, morgens Mäuschen geformt, kurz in die Tiefkühle, gelaugt, die Kinder lieben sie. Danke
Vielen Dank für die vielen Bewertungen ...
Vielen Dank für die vielen Bewertungen
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Einfach nur lecker !
Einfach nur lecker !
Claudia21 schrieb: Hallo
Sonja Strohmeier
Hallo Sonja, ich habe heute
Hallo Sonja, ich habe heute zum 1.Mal nach Deinem Rezept gebacken und bin begeistert.
Zusätzlich zu Deinen Zutaten habe ich Bäckerlecithin zugegeben für ein feinporiges und fluffiges Ergebnis.
Die Handhabung der Lauge ist anschaulich auf folgender Internetseite dargestellt:
https://www.youtube.com/watch?v=aEP9ZqhQ24k
Hier siehst Du wie "entspannt" mit der Lauge umzugehen ist. Auch den Trick mit der Rasierklinge zum
Einschneiden finde ich perfekt, denn die sind wirklich scharf im Gegensatz zu meinen Küchenmessern.
Ich bin begeistert und werde nach Deinem Teigrezept auch noch andere Formen ausprobieren, heute habe ich nur "Weckle gmacht". Liebe Grüße
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept,werde ich in angriff nehmen!
Schöne Grüße aus dem hohen Norden! 5 Sterne schon im Vorraus
Danke für das tolle Rezept,
Danke für das tolle Rezept, schmeckt echt lecker! Fünf Sterne!
Danke!!! Freue mich!!!!
Danke!!! Freue mich!!!!
Sonja Strohmeier
Teig gestern Abend gemacht,
Teig gestern Abend gemacht, über Nacht in Garage gestellt, heute morgen zum Frühstück gebacken, super. Habe die Hälfte des Mehls gegen Dinkelmehl 630 ausgetauscht. Danke!
Mach ich sehr sehr oft, grad
Mach ich sehr sehr oft, grad mit der Übernacht-Geh-Methode... immer wieder lecker!
Sehr lecker vielen Dank
Sehr lecker vielen Dank
Habe gestern aus dem Teig
Habe gestern aus dem Teig Pizza gemacht. Ich fand sie super, meinem Mann hat der Teig etwas zu sehr nach Hefeteig geschmeckt. Aber das ist ja Geschmacksache!
Sehr sehr leckeres Rezept.
Sehr sehr leckeres Rezept. Die Laugenteile habe ich nun bestimmt zum 6. oder 7. Mal gemacht und bin begeistert! Sie schmecken sogar einen Tick besser als beim Bäcker!
Ein Tipp, damit sie schöner aussehen: Erst laugen, dann einschneiden! Dann hat man einen schöneren, sauberen Einschnitt!
Vielen Dank für das Rezept.
Diesmal mit Sterne...
Diesmal mit Sterne...
Habe diese Laugenteile schon
Habe diese Laugenteile schon mal gemacht und werde sie heute nochmal machen. Das Rezept ist einfach genial! Super luftig und lecker! Nur muss ich zugeben, dass meine Stangen und Brezeln ziemlich bescheiden aussahen deswegen nur noch Brötchen (geht auch schneller).
Auf was man noch aufpassen sollte: mit einem scharfen Messer einschneiden und die Laugenteile wenn möglich nicht anfassen, da sie sonst einschrumpeln und auch im Ofen nicht mehr aufgehen...
Super lecker. Teig perfekt.
Super lecker. Teig perfekt. Ich habe mit Natronlauge gelaugt ist auch gut geworden.
danke für das Rezept
Sooo super lecker - viiiielen
Sooo super lecker - viiiielen Dank!!!! Und dann auch noch soooo einfach !!! Genial !!!
Sowas, ist
Sowas, ist trennbackspray...
http://www.amazon.de/tomishop-Backtrennspray-Backtrennmittel/sim/B004RYVGNU/2
lg Sonja
Sonja Strohmeier
Hallo, was ist Backspray
Hallo,
was ist Backspray ?
LG Blomenhof
Tolles Rezept werde sie das
Tolles Rezept
werde sie das nächste Mal ohne Lauge machen, bestimmt auch toll.
[[wysiwyg_imageupload:5054:]]
ich nehme frischen, selbst
ich nehme frischen, selbst hergestellten Sauerteig...
Liebe Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Seeeeehr leckeres Rezept, das
Seeeeehr leckeres Rezept, das gibt es jetzt bestimmt öfter. Bisher habe ich das immer ohne Sauerteig gemacht....
Ich kaufe mein Backmalz, Laugenperlen etc. immer bei www.backstars.de. Dort bekommt man auch noch viele andere Dinge rund ums Backen; ausserdem schicken sie immer passende Rezepte zu der Bestellung per email und wenn man Fragen hat, wird einem immer schnell und kompetent geantwortet. Kann ich also nur empfehlen.
Hallöchen, kurze Frage hast
Hallöchen, kurze Frage hast du Sauertagpulver genommen?
Danke & Grüße,
Steffi
Hallo Steffi, Werde jetzt
Hallo Steffi,
Werde jetzt einfach mal ein Video einfügen, wo genau beschrieben wird, wie man Sauerteig herstellt... Das ist wirklich ganz einfach und unkompliziert!!! Habe immer einen im Haus!!! Allerdings gleich eine etwas größere Menge, damit ich jederzeit backen kann...
http://youtu.be/7vcObqWRrq4
Zum Backmalz füge ich auch einen Link ein, welches ich immer benutze!
http://www.tmkochtreff.de/7-shop/show_det.php?&det=500313&nav=322
Außerdem benutze ich keine Natronlauge, sondern richtige Bäckerlauge selber gemacht aus Laugenperlen und
Wasser... Hier ein Link:
http://www.tmkochtreff.de/7-shop/show_det.php?&det=laugp&nav=322
Hoffe, konnte Dir weiterhelfen!!!
Liebe Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Also ich hätte da noch eine
Also ich hätte da noch eine Frage, irgendwie klingt das ja ziemlich kompliziert. Ich habe mittlerweile Natron im Haus und Backmalz wollte ich mir gerade bei ebay bestellen, allerdings gibt es da ja auch irgendwie Unterschiede. Es gibt sogar so ne Art Paste für Laugengebäck. Was muss ich denn da jetzt genau nehmen?
Und was den Sauerteig angeht, hab ich jetzt so Päckchen von ALNATURA gekauft, allerdings sind das pro Päckchen glaub ich nur 15 g. Ist das das richtige dafür?
Hilfe... ich würde die ja echt gerne mal machen, aber ich bräuchte da mal gute Tips!
LG Steffi
Hallo Lilea, Du bekommst die
Hallo Lilea,
Du bekommst die Lauge entweder in der Apotheke, oder einfach in einer Bäckerei! Hab meine allerdings online bei Annemarie im tm-kochtreff shop bestellt und sie verlangt für 200g Laugenperlen knapp 3€... Für einen Liter fertige Lauge brauchst Du 40g Laugenperlen und den Rest Wasser.. Ist sehr einfach in der Anwendung und die Brötchen sehen original wie vom Bäcker aus!!! Auch ohne Baguettback werden diese Teilchen sehr gut!!! Probier es einfach aus, wirklich ein sehr einfaches Rezept und super zu verarbeiten!!! Man kann den Teig auch einige Tage im Kühlschrank in einer Plastiktüte aufbewahren, dann aber wieder an der Wärme gehen lassen, vorm backen... Schmeckt auch gut als Pizza, oder Flammkuchenteig!!! Brezensalz ist einfach grobes Salz, womit man eben Brezen, oder Salzgebäck bestreut...
<3 liche Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Huhu, ich weiss es wurde
Huhu, ich weiss es wurde schon mal gestellt aber wo bekommt man die Lauge denn her? In kleinen Mengen vorzugsweise und am besten ohne Onlinebestellung. Und wieviel kostet sie in etwa? Wenn ich Laugenstangen daraus mache, sind sie auch ohne Sauerteig schön luftig? Was ist Brezensalz?
Liebe Grüße Lilea
Ich werde Dir von meinem
Ich werde Dir von meinem Versuch berichten!!!
vielen Dank!!!
vielen Dank!!!
Sonja Strohmeier
Sieht wirklich gigantisch
Sieht wirklich gigantisch aus!!!!! Vielen Dank für die schnelle Antwort!!
LG, emu
Hallo, emu, die Party Sonne
Hallo, emu,
die Party Sonne hab auch ich gemacht und extra dazu noch einen Eintrag in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/party-sonne/221764
Da findest Du die genaue Anleitung und Rezeptmenge!!!
Viel Spaß beim nachmachen!!!
Liebe Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Wer hat denn das mega geniale
Wer hat denn das mega geniale Bild mit der Brötchensonne eingestellt? In der Mitte die Brötchen und aussen als Sonnenstrahlen lauter geflochtene Zöpfe hingemacht??? Das sieht ja wirklich bombastisch aus!!!! Das ist aber nicht nur einfache Rezeptmenge gewesen, oder???? Bitte melden!!!!!
LG, emu
Und jede einzelne davon
Und jede einzelne davon wert... ))
Sonja Strohmeier
hey, ich habe mal den
hey,
ich habe mal den kaloriengehalt ausgerechnet: ein brötchen hat ca 202 kcal.
lg jule
hallo, danke für das einfache
hallo,
danke für das einfache und schnelle rezept!
sie schmecken wirklich sehr gut!
ich habe sie ohne sauerteig und dafür mit mehr mehl gemacht, und auch backmalz habe ich durch 1 TL zucker ersetzt --> klappt super
hallo winzerbiene, die frage
hallo winzerbiene,
die frage habe ich mir auch gestellt, und hier die antwort gefunden :
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/wiener-brezenteig/157310
lg jule
Sehr lecker. Vielen Dank
Sehr lecker. Vielen Dank fürs Rezept.
Seit Tagen bin ich nur noch
Seit Tagen bin ich nur noch an Backen von diesem super tollen Rezept.
Also ich muß sagen diese Butter- Laugerl sind mehr als 5 Sterne wert.
Einfach nur genial, super schnell gemacht und ober lecker.
Sonnige Grüße Schokohexe (Sonja)
:)dann werd ich das in dem
dann werd ich das in dem Rezept aendern. Hatte nämlich überhaupt keine Erfahrung mit selbstgemachter Natron Lauge und deshalb geschrieben, mit Perlen zubereiten... Gut zu wissen, dass es auch anders geht!!! Vielen Dank!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
Ich hab dieses Rezept heute
Ich hab dieses Rezept heute Früh ganz spontan ausprobiert. Geht ja wirklich ziemlich schnell. Ich hatte nur keine Laugenperlen zu Hause (hab mich mit meiner unbehandelten Holzküche da noch nie dran getraut). Meine Laugerl wurden in selbstgemachte Natronlauge getaucht. Das Ergebnis war trotzdem lecker, danke fürs Rezept!
Werde sie am we mal Backen
Werde sie am we mal Backen
Also ich bekomme meine Lauge von meiner TM Beraterin im Schraubglas, ihr nicht??? Dachte das ist ein extra Service von Vorwerk
Also, ich glaube die kann man
Also, ich glaube die kann man ewig aufheben, vor allem, wenn Du die Brötchen nicht tauchst sondern nur einpinselst...
Aber die Lauge kostet ja fast nicht's, deshalb schadet es sicher nicht sie doch hin und wieder zu ersetzen...
Freut mich jedenfalls sehr, dass Dir die Laugerl so gut geschmeckt haben!!!
Vielen Dank fuer die Bewertung!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
hab heute die laugen
hab heute die laugen gebacken und bin total begeistert. super lecker, super schnell gemacht und kein bisschen trocken.
kann mir vielleicht noch jemand sagen wie lange man die flüssige brezellauge aufbewahren kann?
hab nämlich gelesen, daß man die mehrmals benutzen kann.
viele grüße und danke für das tolle rezept
Backmalz kannst du auch ganz
Backmalz kannst du auch ganz leicht selbst herstellen: http://rezeptwelt.de/rezepte/backmalz-zugabe-f%C3%BCr-leckeres-brot/24804
Ausserdem für das tolle Rezept noch 5 Punkte
Liebe Grüße
Ines
Juhu sogar schon eine Stimme
Juhu sogar schon eine Stimme beim Wettbewerb!!!
Vielen Dank!!!
Sonja Strohmeier
Das Backmalz bekommst Du auch
Das Backmalz bekommst Du auch in den Bachshops, oder in jeder Bäckerei!!! Es gibt Unterschiede, aber iwelche- keine Ahnung!!! Hab auch einfach Backmalz bestellt... Am besten Du fragst einen Fachmann, oder erkundigst Dich im Internet...
Das Rezept funktioniert auch ohne Backmalz!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
Wo bekommt man Bachmalz?
Wo bekommt man Bachmalz? Gibts da Unterschiede?
Werde ich am Wochenende gleich backen.
Grüße Steffi
Vielen Dank für Deine
Vielen Dank für Deine schnelle Bewertung!!! Wahnsinn, heute morgen eingestellt und schon hast Du sie nachgebacken...
Freut mich, dass sie Euch geschmeckt haben!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
hab meine Laugenperlen aus
hab meine Laugenperlen aus dem Internet und zwar von:
http://www.teetraeume.de/Backmittel-Mehl/Backmittel
Soviel ich weiss, bekommt man sie auch aus der Apotheke...
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
Habe dieses Rezept heute
Habe dieses Rezept heute probiert und bin total begeistert......es geht nicht nur schnell sondern es schmeckt auch noch genial. Vielen lieben Dank [[wysiwyg_imageupload:2223:]]
Liebe Grüße Sylvia