Zutaten
1 Portion/en
Darmschmeichler-Brot, ohne Mehl, ohne Hefe, glutenfrei
- 150 Gramm Sonnenblumenkerne
- 150 Gramm Leinsamen
- 150 Gramm Haferflocken, kernig
- 25 Gramm Mandeln
- 25 Gramm Cashewkerne
- 20 Gramm Flohsamenschalen
- 10 Gramm Chiasamen
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Kokosöl
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 400 Gramm Wasser
-
6
3h 5min
Zubereitung 2h 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Mandeln, Cashewkerne, Flohsamenschalen, Chiasamen und Salz in den Mixtopf füllen und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Mit dem Spatel alles herunterschieben und etwas am Boden lockern.
Restliche Zutaten hinzufügen und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Kastenform mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen.
Die Form abdecken und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, bei Raumtemperatur quellen lassen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 25-30 Min. backen. Dann aus der Form nehmen und auf dem Rost weitere 25-30 Min. backen.
Das Brot muss vollständig ausgekühlt sein vor dem anschneiden.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer mag, kann das Rezept mit einem TL Backpulver ergänzen. Dann wird es lockerer, aber auch brösiliger.
Man kann auf dem Brot zur Verzierung noch ein paar Körner oder Saaten verteilen.
Das Rezept stammt vom YT Kanal Kalinkas Küche und ist eine Wohltat für den Darm.
Reguliert meiner Erfahrung nach in beide Richtungen; Durchfall und Verstopfung.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt gut und hält zusammen. Nächstes Mal...
Schmeckt gut und hält zusammen. Nächstes Mal lasse ich es wahrscheinlich aber etwas länger im Backofen, da es bei mir doch sehr weich ist. Muss noch etwas experimentieren, damit es passt, aber auf jeden Fall viel besser als diese Brote mit Quark und Eiern, da wir zuhause eine Veganerin haben. Danke!
Sehr Lecker!...
Sehr Lecker!
Ich muss mich mit meinem Reizdarm fodmap-arm ernähren und habe deshalb die Cashewkerne und einen Teil der Sonnenblumenkerne durch Kürbiskerne und Walnüsse ersetzt. Das nächste mal will ich auch noch einen Teelöffel natürliches Natron (Backpulver) hinzu fügen, da mir das Brot nach dem ersten Backgang etwas zusammengesackt ist. Bin gespannt, ob es dann noch genauso lecker ist
Sehr lecker und unkompliziert.
Sehr lecker und unkompliziert.
pb100:...
pb100:
vielen Dank 😊👍🏻
nicis44 hat geschrieben:...
Ich schneide das Brot kommplett auf und lege zwischen jeder Scheibe etwas Backpapier, dann kann man es sehr gut einfrieren und einzeln entnehmen und getoastet ist es auch sehr lecker.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Ich war auf der Suche nach einem Brot ohne Mehl,...
Ich war auf der Suche nach einem Brot ohne Mehl, war erst skeptisch, nach dem Backen ist das Brot etwas zusammen gesackt. Es ist aber nichts passiert, ist super geworden und schmeckt phantastisch. Weiß jemand, wie lange man es verwenden kann, oder ob man es einfrieren kann. Wenn man alleine davon isst, ist es doch ganz schön viel...
danke fürs Rezept
Schmeckt lecker ohne und mit Salz 😋
Schmeckt lecker ohne und mit Salz 😋
Das Brot ist sehr gut! Gibt es bei uns jetzt...
Das Brot ist sehr gut! Gibt es bei uns jetzt öfters 😊👍
Total lecker
Total lecker
Moin, ich habe Samstag den Teig zubereitet und...
Moin, ich habe Samstag den Teig zubereitet und über Nacht ruhen lassen, hatte aber das Gefühl, dass er flacher geworden ist.
Vielleicht reicht doch eine Ruhezeit von 2 Stunden. Trotz alledem schmeckt das Brot super und ich kann es nur empfehlen👍👍
Ps: Habe 15g Salz genommen
Hallo sillysilk,...
Hallo sillysilk,
Um glutenfrei zu bleiben, musst du allerdings auch glutenfreie Haferflocken - die kernigen gibt es nur von Bauckhof - verwenden.
Normale Haferflocken sind nicht frei von Gluten
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Carli2016: Ja, man kann die Nüsse durch beliebig...
Carli2016: Ja, man kann die Nüsse durch beliebig andere Nüsse ersetzen. Mit Haselnüssen habe ich es auch schon gebacken
Bei den Sonnenblumenkernen kann man ebenfalls variieren. Ich habe Sie teilweise durch Sesam und Kürbiskerne ersetzt. Flohsamenschalen, Chiasamen, Haferflocken und zumindest die Hälfte der Leinsamen würde ich nicht ersetzen.
Viel Spaß beim ausprobieren!
Das Rezept hört sich richtig gut an. Ich werde es...
Das Rezept hört sich richtig gut an. Ich werde es am Wochenende ausprobieren.
Kann man die Cachewnüsse auch durch Hadelnüsse ersetzen?
LG