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Herzhaftes Sauerteigbrot mit Schinken


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Zutaten

28 Scheibe/n

Zutaten für 1 Brot (ca. 28 Scheiben)

  • 400 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe, (geht bestimmt auch mit normaler Hefe)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt (15gr), trocken
  • 1 TL Honig
  • 150 g Schinkenwürfel (nach Geschmack)
  • Sonnenblumenkerne nach Belieben
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form (ich verwende Backtrennmittel aus der Rezeptwelt)
  • 6
    14h 10min
    Zubereitung 13h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz im Mixtopf geschlossen auf Stufe 2 für ca. 10 Sekunden vermischen. 

    Sauerteigextrakt, 450ml lauwarmes Wasser, Honig und Schinkenwürfel zugeben und 3 Minuten /  Modus „Teig kneten“ kneten. 

    Teig aus dem Mixtopf geschlossennehmen und in eine bemehlte Schüssel geben. Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

     

  2. Am nächsten Tag Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen. 

    Kastenform fetten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Brot in Form geben und Oberfläche längs einschneiden. Nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen  

  3. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 175°C) ca. 30 Minuten backen lassen. Dann auf 150°C reduzieren, weitere 40 Minuten backen lassen. 

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Brot kann auch bei 200°C Ober-/Unterhitze gebacken werden, dann nach 30 Minuten die Hitze auf 175°C reduzieren. 

 

Die Zubereitungszeit ergibt sich aus dem langen Gehen über Nacht. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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