Zutaten
16 Portion/en
Gesundes, großes Korn an Korn Brot
- 250 Gramm Dinkel, ganz
- 250 Gramm Roggen, ganz
- 500 Gramm Joghurt
- 40 Gramm Hefe
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 250 Gramm Leinsamen
- 250 Gramm Sonnenblumenkerne
- 4 Teelöffel Salz
- 80 Gramm Essig, (Bianco, Apfel, ... (je nach Geschmack))
-
6
2h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Dinkel in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 10 schroten und in eine große Schüssel umfüllen.
Achtung: Nicht fein mahlen.
Hinweis: Je nach Vorliebe, das Korn länger oder kürzer schroten.
Roggen in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 10 schroten und in die Schüssel zu dem Dinkelschrot geben.
Hinweis wie oben für Dinkel beachten. - Joghurt und Hefe in den Mixtopf geben, 5 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen und in die große Schüssel zum Dinkel und Roggen umfüllen.
- Dinkelvollkornmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Salz und Essig in die große Schüssel zugeben und alles mit einem großen Löffel zu einem Teig verrühren.
Den Teig in eine Kasten- oder Silikonform umfüllen, abdecken und 45 Minuten gehen lassen. - Den Ofen nach 30 Minuten auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Brot ca. 2 Stunden (170°C) backen.
Dinkel und Roggen schroten:
Joghurt erhitzen:
Alles verrühren:
Ofen vorheizen:
Brot backen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich schneide es meistens komplett mit einer Brotmaschine in Scheiben und friere es ein. Wir alle, auch mein 14-jähriger Sohn, essen es dann sehr gerne frisch aus dem Gefrierschrank zum Frühstück im Toaster. Es ist unser Lieblingsbrot.
Natürlich schmeckt es auch seeehr lecker, nach kurzer Abkühlung, wenn es frisch aus dem Ofen kommt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und gesund und zudem schnell gebacken....
Sehr lecker und gesund und zudem schnell gebacken. Besonders gut schmeckt uns das Brot warm aus dem Toaster. Die verschiedenen Körner werden durch das Toasten angeröstet und der Geschmack ist dann sooo gut...Mmh!