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Mischbrot mit selbstgemachtem Sauerteig und Brotgewürz


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Zutaten

1 Stück

Mischbrot mit Selbstgerechtem Sauerteig und Brotgewürz

Gewürz

  • 60 g Kümmel, ganz
  • 30 g Fenchelsamen
  • 10 g Anissamen
  • 10 g Korianderkörner

Sauerteig

  • 150 g Roggenmehl
  • 250 g Wasser
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 TL Salz

Mischbrot

  • 250 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 75 g Sauerteig, selbst gemacht
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 3 TL Salz
  • 1-2 TL Brotgewürz, nach Geschmack
  • 10 g Balsamico, weiß
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Brotgewürz
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 10 mahlen in ein Schraubglas füllen und bei Bedarf verwenden.
  2. Sauerteig
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 verrühren.

    In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  4. Sobald sich Bläschen bilden, den Teig füttern (50 g Mehl + 50 g Wasser zufügen und mit einem Holzlöffel unterrühren, stehen lassen, bis sich wieder Bläschen bilden) oder verwenden.
  5. Mischbrot
  6. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/ Modus „Teig kneten“kneten.
    Teig in das Gärkörbchen geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

    In dieser Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  7. Teig aus dem Gärkörbchen auf einen Backstein oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und das Brot 35 Min. bei 220°C backen.
    Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich friere eine Hälfte vom Brot ein.

Der übrig gebliebene Sauerteig kann in ein Schraubglas gefüllt und bis zur Wiederverwendung (ca. 2 Wochen) im Kühlschrank gelagert werden. Dann mit 50 g Roggenmehl und 50 g Wasser füttern bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich erneut Bläschen bilden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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