Zutaten
1 Portion/en
Sauerteig
- 50 g Anstellgut (siehe Sauerteigstarterrezept)
- 180 g Roggenmehl Typ 1150
- 160 g Wasser (ca.35°Grad)
Für den Teig
- den Sauerteig
- 60 g Roggenmehl Typ 1150
- 460 g Weizenmehl Typ 550
- 310 g Quark
- 100 g Wasser (ca 25°Grad)
- 15 g Salz
- 40 g frische Hefe od. 2 Pkg. tr. Hefe
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Anstellgut, Roggenmehl und Wasser 3min/" Modus „Teig kneten“"
50g von entstandener Masse zurück in das Anstellgut.
Den entstandenen Sauerteig und alle anderen Zutaten
4min/" Modus „Teig kneten“"
Teigruhe ca.10 min
Teig nochmal von Hand durchkneten und zum Laib formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
(Sollte der Teig noch klebrig sein, ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig kneten, bis er gut zu formen ist)
Den Laib mit einem Messer leicht einritzen und mit Mehl bestäuben. (Siehe Fotos)
Laib 30min an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 250°Grad vorheizen.
Brot auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und auf 200°Grad runterstellen.
Den Backofen und das Brot mit Wasser gut benetzen. Am Besten geht das mit einer Sprühflasche.
Backzeit ca. 50 min.
Kerntemperatur 97°Grad
Quarkbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt gut, ist am zweiten Tag leider gar nicht...
Schmeckt gut, ist am zweiten Tag leider gar nicht mehr knusprig, sondern insgesamt sehr weich. Perfekt zum Toasten.