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Roggenmischbrot mit Sauerteig


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 450 g Weizenmehl, Typ 550
  • 300 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 75 g Sauerteig, selbstgemacht, oder von Seitenbacher
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch (20g)
  • 3 TL Salz
  • 490 g Wasser, evtl. etwas mehr
  • 15 g Apfelessig
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Römertopf mit etwas Öl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
    Gärkörbchen (rund) gut bemehlen.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen mehrmals falten, zu einer Kugel formen und in das Gärkörbchen geben.

    Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

    Backofen in dieser Zeit auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Brotteig in den Römertopf stürzen und
    30 Min. mit Deckel und
    ca. 10 Min. ohne Deckel backen.

    Nach dem Backen aus der Form ein Kuchengitter gleiten lassen und in ein Geschirrtuch einwickeln und so auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo...

    Verfasst von Charley15 am 3. Juni 2017 - 07:51.

    Hallo,
    der Römertopf soll doch aber meines Wissens nie in den so hoch aufgeheizten Backofen gestellt werden. Er sollte mit dem Ofen zusammen aufheizen. Dann ist aber das Brot schon drin und somit verändert sich doch die gesamte Backzeit???!!! Die Anweisungen für den Römertopf sind da eindeutig. Wie genau muss man dann vorgehen?

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