Zutaten
1 Stück
- 400 g Roggen
- 250 g Dinkel
- 100 g Sonnenblumkerne
- 75 g Sauerteig
- 1 Würfel frische Hefe
- 3 gestr. TL Salz
- 20 g Backmalz
- 20 g Balsamicoessig, dunkel
- 600 g Wasser
-
6
45min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
150 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und
40 Sek./Stufe 10 schroten.
Umfüllen.
250 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und
1 Min./ Stufe 10 schroten.
Umfüllen.
250 g Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 schroten.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und mithilfe des Spatels
3 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Eine große Brotbackform gut einfetten und evtl. mit etwas Backpapier auslegen.
Teig in die Backform füllen und abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
Brot 40 Min. (je nach Backofen) bei 220°C backen.
Brot etwas abkühlen lassen, dann aus der Backform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In eine normale Kastenform passt der Teig nicht rein, es wird eine größere Kastenform (Brotbackform) benötigt.
Das Brot ist luftig und saftig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierendas rezept ist sehr einfach, ich habe nur ein...
das rezept ist sehr einfach, ich habe nur ein Problem das, dass Brot sehr weich ist also ich konnte es überhaupt nicht schneiden. Habe es extra 10 Minuten länger gebacken. Könnte mir vielleicht jemand einen Tipp geben?
Klasse geworden, hab einfach in einer Glasform...
Klasse geworden, hab einfach in einer Glasform gebacken. Probiere das nächste Mal zwei gewöhnliche Kuchenformen.
Super lecker, fluffig und
Super lecker, fluffig und nicht trocken. Top Rezept !!!
Saugut!!!!! Großes Lob!!!
Saugut!!!!! Großes Lob!!!
Uns schmeckt das Brot sehr
Uns schmeckt das Brot sehr gut. Danke für's Rezept. Sehr saftig und schnell gemacht. Lg Rita
Danke für so ein tolles
Danke für so ein tolles Vollkornrezept, ohne Weizen und einfach in der Zubereitung. Es ist so toll, dass ich es immer wieder backe. Allerdings reicht eine normale Kastenform nicht aus. Ich backe es also in einer Ton-Brotbackschale.
Ich hatte keinen Dinkel und
Ich hatte keinen Dinkel und habe Weizen genommen und musste es auf 2 Formen verteilen. Das Brot ist superlecker und sehr saftig. Schmeckt fein. Wird es häufiger geben.
Super lecker. :)
Super lecker.