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Zutaten
1 Stück
Teig
- 440 g Wasser
- 1 1/2 TL Honig
- 25 g Hefe
- 630 g Weizenmehl Type 550
- 140 g Roggenmehl Type 1150
- 120 g Flüssigsauerteig, (ca. 1,5 Päckchen á 75 g)
- 1 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Backmalz
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6
2h 20min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
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mittel
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/ Stufe 2 erwärmen. Mehl, Sauerteig, Salz und Backmalz zufügen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen, mit einem Tuch abdecken und mind. 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer gut bemehlten Unterlage mehrfach falten bis sich eine schöne Kugel gebildet hat.
Teigkugel in eine bemehlte Backform legen, bemehlen, einschneiden und mit Deckel bei 240°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten fertig backen.
Evtl. noch weitere 5 Minuten ohne Deckel bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Ofen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Wer lieber ein kleineres Brot z.B. im kleinen oder runden Zaubermeister machen möchte, kann dafür folgende Mengen verwenden:
265 g Wasser, 1 TL Honig, 15 g Hefe, 380 g Mehl Type 550, 85 g Mehl Type 1150, 75 g Flüssigsauerteig, 1 TL Salz und 1 TL Backmalz.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWow, die Schlemmerkruste ist extrem lecker -...
Wow, die Schlemmerkruste ist extrem lecker - außen knusprig und innen schön weich! Hab etwas experimentiert mit Vollkorn-Dinkelmehl und Dinkelmehl 630 und hatte nur Trockensauerteig und auch kein Backmalz. War aber alles kein Problem.
Bei dem kleinen Brot ist 85g Mehl Typ 1150...
Bei dem kleinen Brot ist 85g Mehl Typ 1150 aufgeführt. Das ist doch Weizenmehl oder? Für das große ist hingegen Roggenmehl aufgelistet. Ist das ein Schreibfehler?
So ein leckeres Brot! Die Familie war begeistert!...
So ein leckeres Brot! Die Familie war begeistert! Ich habe auch selbst gemachten Sauerteig genutzt und statt Weizen- habe ich Dinkelmehl 630 genommen. Dieses Brot werde ich auf jeden Fall wieder backen! Vielen Dank für das Rezept!!!
Heute mit selbstgemachten Sauerteig gebacken, lt....
Heute mit selbstgemachten Sauerteig gebacken, lt. Aussage von meinem Sohn das beste Brot, das ich bisher gebacken habe
Sehr leckeres und knuspriges Brot. Hatte nur...
Sehr leckeres und knuspriges Brot. Hatte nur Trockensauerteigpulver. Geht aber auch gut. Im Ultra gebacken.
Ich habe am Abend den Teig zubereitet und in der...
Ich habe am Abend den Teig zubereitet und in der Früh gebacken, das beste Frühstück! Da mir das Weizenmehl ausging, nahm ich Dinkelmehl 630 dazu. Das nächste mal probiere ich es nur mit Dinkelmehl. Ich hatte auch nur den pulvrigen Sauerteig Zuhause.Alles kein Problem, der Geschmack, die Konsistenz und vor allem die Kruste sind fantastisch.
Das Brot ist ein Phänomen. Zum ersten Mal...
Das Brot ist ein Phänomen. Zum ersten Mal gebacken und es sah genauso aus wie auf dem Bild und schmeckte uns soooooo gut. Rezept gespeichert! Danke
Mari.dovi: Ist bei mir auch immer so....
Mari.dovi: Ist bei mir auch immer so.
Lässt sich dann zwar nicht richtig zur Kugel falten - backen funktioniert aber trotzdem.
Nach der Gehzeit wird der Teig auch noch ein bisschen fester.
Hallo habe gerade das Rezept gemacht. Der Teig ist...
Hallo habe gerade das Rezept gemacht. Der Teig ist ziehmlich weich, ist das so?
Super lecker...
Super lecker
Ich habe heute die "kleine Menge" zubereitet. Mangels Backhefe habe ich 1 Tüte Trockenhefe genommen. Es schmeckt richtig lecker. Außen knusprig und innen schön saftig. Von uns 5 Sterne.
Liebe Grüße aus dem Allgäu
super Beschreibung...
super Beschreibung
einfache Herstellung mit wenig Zutaten
und dann schmeckt es der ganzen Familie.
Danke füe das tolle Rezept
Sehr leckeres Brot ...
Sehr leckeres Brot
Ich habe es gestern abend vorbereitet und mit dem kleinen Zaubermeister in den Kühlschrank gestellt.
Heute morgen gebacken und es direkt zum Frühstück essen können.
Es ist super aufgegangen und hat echt prima geschmeckt.
Habe dieses Brot gestern gebacken. Es hat uns sehr...
Habe dieses Brot gestern gebacken. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Allerdings habe ich es nur 45 Minuten gebacken, sonst wäre es viel zu dunkel geworden.
Co Pe:...
Co Pe:
Man kann generell 405er oder 550er Weizenmehl durch 630er Dinkelmehl ersetzen, ohne etwas beachten zu müssen.
Mache ich so gut wie immer, auch bei Kuchen oder Hefeteig
anwitas: Ich nehme immer eine Auflaufform aus Glas...
anwitas: Ich nehme immer eine Auflaufform aus Glas mit Deckel.
In einem YouTube-Video hat auch mal eine Frau ein und das selbe Brot in verschiedenen Formen gebacken.
1x Tupper mit Deckel, 1x Römertopf und 1x ofenfester Kochtopf mit Deckel.
Alle Brote sind gleich gut gelungen. Das im Kochtopf hat nur etwas länger gebraucht.
Wichtig: Am Anfang Backpapier darunter legen und erst entfernen, wenn das Brot schon eine relativ gute Kruste hat!
Co Pe: ich habe es heute mit Dinkel statt mit...
Co Pe: ich habe es heute mit Dinkel statt mit Weizenmehl gebacken . Ist super geworden
Schmeckt super 😋 lecker und war total einfach...
Schmeckt super 😋 lecker und war total einfach in der Herstellung
Welche Backform nehmt ihr? Ich habe keine mit...
Welche Backform nehmt ihr? Ich habe keine mit Deckel. Kann ich es auch nur aufs Blech legen?
Heute gleich gebacken mit kleiner Abwandlung: ...
Heute gleich gebacken mit kleiner Abwandlung:
- ohne Backmalz (leider im Haushalt nicht vorhanden)
- nur 75g Sauerteig (wollte kein angefangenes Päckchen übrig haben)
Hat trotzdem hervorragend geklappt.
Tolle Kruste (die aber nicht zu dunkel und somit bitter ist) und innen schön weich aber trotzdem stabil.
Und geschmacklich ebenso top!
Das werde ich auf alle Fälle wieder backen!
Habe großes Interesse, dieses Brot zu backen....
Habe großes Interesse, dieses Brot zu backen. Würde es allerdings gerne mit Dinkel statt Weizen zubereiten. Hat jemand diesbezüglich Erfahrung oder einen Tip? Danke im Voraus für eine Antwort und LG CoPe53
Wir lieben das Brot
Wir lieben das Brot
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Schon oft gebacken. Allerdings nehme ich selbst...
Schon oft gebacken. Allerdings nehme ich selbst gezogenen Sauerteig. Gehört zu unseren Lieblingsbroten
Vielen Dank für's Rezept
Sehr lecker - tolles Rezept !!!
Sehr lecker - tolles Rezept !!!
🙈 Sterne vergessen 😁
🙈 Sterne vergessen 😁
Dieses Brot ist der Hammer! ...
Dieses Brot ist der Hammer!
Hat der ganzen Family geschmeckt 😋!
Genau nach Rezept gemacht!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept 😘
Schon öfter gebacken, tolles Rezept....
Schon öfter gebacken, tolles Rezept.
Schön finde ich auch die Angaben für ein kleines Brot
Dieses Brot ist einfach prima! Habe richtig Freude...
Dieses Brot ist einfach prima! Habe richtig Freude am backen von Broten bekommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Man kann den Sauerteig für dieses Brot leicht...
Man kann den Sauerteig für dieses Brot leicht selbst herstellen.
Hier findet ihr mein Rezept dazu:
https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/sauerteig-selbst-gemacht/amhjzf2s-9a3d6-104786-4a364-t1lr1uet
Arminsche: Die findest Du direkt unter den Tipps...
Arminsche: Die findest Du direkt unter den Tipps im Rezept
grille77: Guten Morgen. Die Umrechnung für den...
grille77: Guten Morgen. Die Umrechnung für den kleinen Zaubermeister würde mich auch interessieren.
Sehr lecker und Meins hat sogar wie auf dem Bild...
Sehr lecker und Meins hat sogar wie auf dem Bild ausgesehen,😊 dank deiner Umrechnung für den kleinen Z.....m......!
Super! Tolle Kruste. Habe es etwas verändert: 2TL...
Super! Tolle Kruste. Habe es etwas verändert: 2TL Zuckerrübensirup statt Backmalz, 1TL mehr Salz, kein Sauerteig, dafür etwas mehr Wasser.
Gebacken habe ich es bei 210 Grad mit einer Schale Wasser im Ofen.
Luxus-Schnaeppchen: Den Sauerteig von Seitenbacher...
Luxus-Schnaeppchen: Den Sauerteig von Seitenbacher in dieser Päckchengröße gibt es zum Beispiel in den Edeka-Supermärkten. Man kann ihn auch bei Amazon bestellen. Oder du schaust mal hier:
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/sauerteigbrot-grundrezept-mit-selbst-angesetztem-sauerteig/8ee872fj-be287-135294-cfcd2-xdat4rkf
So kannst du ihn selbst herstellen
Gestern hab ich das Brot endlich gebacken. Hab...
Gestern hab ich das Brot endlich gebacken. Hab mich genau an die Anleitung gehalten - außer, dass die
zwei Päckchen Sauerteig ein bisschen mehr war. Hat nicht geschadet. Super lecker mit wunderbarer Kruste. Geht direkt weiter zu meinen Rezepten
Ich würde es sehr gerne backen, wo bekomme ich...
Ich würde es sehr gerne backen, wo bekomme ich denn den flüssigen Sauerteig her?
Mein Bäcker hat ihn nicht... und im Supermrkt habe ich ihn noch nie gesehen....
Vielen Dank im Voraus
Liebe Grüße
Nicole
Ein tolles Brot. Ich habe es jetzt schon ganz oft...
Ein tolles Brot. Ich habe es jetzt schon ganz oft gebacken und möchte es nun endlich Bewerten.
Die Kruste ist super Kross und innen ist es total fluffig und saftig. Meine Familie ist begeistert!!
Auch am nächsten Tag ist es immer noch frisch!
Danke für dieses unkomplizierte und leckere Brotrezrept!
Habe mich heute auch an diesem Rezept...
Habe mich heute auch an diesem Rezept versucht.nehme sonst immer Trockensauerteig...muss leider sagen,dass mir der flüssige Sauerteig überhaupt nicht schmeckt😢...zu sauer für meinen Geschmack.Trotzdem gebe ich viele Sterne,da die Mischung und die Zubereitung super geklappt haben.
Super lecker! Das Brot ist echt genial - tolle...
Super lecker! Das Brot ist echt genial - tolle Kruste. Gibt's jetzt öfter.
Das Brot ist super geworden! Vielen Dank - backe...
Das Brot ist super geworden! Vielen Dank - backe ich jetzt häufiger
Danke für das tolle Rezept, gerade gebacken, sehr...
Danke für das tolle Rezept, gerade gebacken, sehr lecker, danke
Sehr lecker
Sehr lecker
Volle 5 ⭐!!!!!...
Volle 5 ⭐!!!!!
Habe das Brot gestern Abend noch gebacken. Es schmeckt echt Lecker,wird es sicher öfters geben 😉... Danke für's einstellen 👍
Ganz klar 5*****
Ganz klar 5*****
Sonneblume9: Ich verwende kein Backmalz,...
Sonneblume9: Ich verwende kein Backmalz, stattdessen 1,5 Tel. Zuckerrübensirup genommen. Flüssigsauerteig habe ich bei Edeka gekauft (Seitenbacher). Außerdem habe ich 700er Weizenmehl genommen.
5 Sterne. Gestern entdeckt und gleich gebacken....
5 Sterne. Gestern entdeckt und gleich gebacken. Sehr lecker. Rezept kommt in den Ordner.
Was ist Flüssigsauerteig ? Und wo bekomme ich das...
Was ist Flüssigsauerteig ? Und wo bekomme ich das her ?
Muss man Backmalz verwenden ? Hat das schon jemand ohne Backmalz probiert ?
LG
Einfach meeeeeeega lecker. 😋...
Einfach meeeeeeega lecker. 😋
Hatte alle Zutaten zuhause und es direkt ausprobiert.
Habe es gestern gebacken, ein sehr leckeres Brot....
Habe es gestern gebacken, ein sehr leckeres Brot. Alle Sterne von mir, würde gerne mehr als fünf Sterne geben.LG Inge
Gestern morgen gesehen und gleich nachgebacken. Es...
Gestern morgen gesehen und gleich nachgebacken. Es ist total knusprig und innen luftig und super aufgegangen. Ich habe noch Brotgewürz dazu gegeben weil wir den Geschmack so sehr mögen. Ein leckeres tolles Brot, wird es sicher öfter geben.