3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schlemmerkruste


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 440 g Wasser
  • 1 1/2 TL Honig
  • 25 g Hefe
  • 630 g Weizenmehl Type 550
  • 140 g Roggenmehl Type 1150
  • 120 g Flüssigsauerteig, (ca. 1,5 Päckchen á 75 g)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Backmalz
5

Zubereitung

  1. Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/ Stufe 2 erwärmen. Mehl, Sauerteig, Salz und Backmalz zufügen und 5 Min./kneten.

    Den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen, mit einem Tuch abdecken und mind. 60 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Teig auf einer gut bemehlten Unterlage mehrfach falten bis sich eine schöne Kugel gebildet hat.

    Teigkugel in eine bemehlte Backform legen, bemehlen, einschneiden und mit Deckel bei 240°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten fertig backen.

    Evtl. noch weitere 5 Minuten ohne Deckel bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Ofen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer lieber ein kleineres Brot z.B. im kleinen oder runden Zaubermeister machen möchte, kann dafür folgende Mengen verwenden:

265 g Wasser, 1 TL Honig, 15 g Hefe, 380 g Mehl Type 550, 85 g Mehl Type 1150, 75 g Flüssigsauerteig, 1 TL Salz und 1 TL Backmalz.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • So ein leckeres Brot! Die Familie war begeistert!...

    Verfasst von Mond789 am 3. Mai 2021 - 19:01.

    So ein leckeres Brot! Die Familie war begeistert! Ich habe auch selbst gemachten Sauerteig genutzt und statt Weizen- habe ich Dinkelmehl 630 genommen. Dieses Brot werde ich auf jeden Fall wieder backen! Vielen Dank für das Rezept!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute mit selbstgemachten Sauerteig gebacken, lt....

    Verfasst von Lujo1405 am 27. März 2021 - 13:23.

    Heute mit selbstgemachten Sauerteig gebacken, lt. Aussage von meinem Sohn das beste Brot, das ich bisher gebacken habe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und knuspriges Brot. Hatte nur...

    Verfasst von fidibus09 am 11. März 2021 - 09:27.

    Sehr leckeres und knuspriges Brot. Hatte nur Trockensauerteigpulver. Geht aber auch gut. Im Ultra gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe am Abend den Teig zubereitet und in der...

    Verfasst von Gustesse am 4. Januar 2021 - 16:22.

    Ich habe am Abend den Teig zubereitet und in der Früh gebacken, das beste Frühstück! Da mir das Weizenmehl ausging, nahm ich Dinkelmehl 630 dazu. Das nächste mal probiere ich es nur mit Dinkelmehl. Ich hatte auch nur den pulvrigen Sauerteig Zuhause.Alles kein Problem, der Geschmack, die Konsistenz und vor allem die Kruste sind fantastisch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist ein Phänomen. Zum ersten Mal...

    Verfasst von Sommersprosse1 am 19. Dezember 2020 - 00:53.

    Das Brot ist ein Phänomen. Zum ersten Mal gebacken und es sah genauso aus wie auf dem Bild und schmeckte uns soooooo gut. Rezept gespeichert! Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mari.dovi: Ist bei mir auch immer so....

    Verfasst von Kirsten R. am 22. November 2020 - 17:55.

    Mari.dovi: Ist bei mir auch immer so.
    Lässt sich dann zwar nicht richtig zur Kugel falten - backen funktioniert aber trotzdem.

    Nach der Gehzeit wird der Teig auch noch ein bisschen fester.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo habe gerade das Rezept gemacht. Der Teig ist...

    Verfasst von Mari.dovi am 22. November 2020 - 17:45.

    Hallo habe gerade das Rezept gemacht. Der Teig ist ziehmlich weich, ist das so?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker...

    Verfasst von heidi66 am 9. November 2020 - 18:53.

    Super lecker
    Ich habe heute die "kleine Menge" zubereitet. Mangels Backhefe habe ich 1 Tüte Trockenhefe genommen. Es schmeckt richtig lecker. Außen knusprig und innen schön saftig. Von uns 5 Sterne.
    Liebe Grüße aus dem Allgäu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Beschreibung...

    Verfasst von Rita987 am 3. November 2020 - 20:17.

    super Beschreibung
    einfache Herstellung mit wenig ZutatenSmile
    und dann schmeckt es der ganzen Familie.Love

    Danke füe das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot ...

    Verfasst von Caro0069 am 2. November 2020 - 09:49.

    Sehr leckeres Brot Smile
    Ich habe es gestern abend vorbereitet und mit dem kleinen Zaubermeister in den Kühlschrank gestellt.
    Heute morgen gebacken und es direkt zum Frühstück essen können.
    Es ist super aufgegangen und hat echt prima geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dieses Brot gestern gebacken. Es hat uns sehr...

    Verfasst von Ingrid1412 am 31. Oktober 2020 - 09:24.

    Habe dieses Brot gestern gebacken. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Allerdings habe ich es nur 45 Minuten gebacken, sonst wäre es viel zu dunkel geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Co Pe:...

    Verfasst von Rottifan am 31. Oktober 2020 - 09:03.

    Co Pe:
    Man kann generell 405er oder 550er Weizenmehl durch 630er Dinkelmehl ersetzen, ohne etwas beachten zu müssen.

    Mache ich so gut wie immer, auch bei Kuchen oder Hefeteig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • anwitas: Ich nehme immer eine Auflaufform aus Glas...

    Verfasst von Kirsten R. am 28. Oktober 2020 - 20:28.

    anwitas: Ich nehme immer eine Auflaufform aus Glas mit Deckel.
    In einem YouTube-Video hat auch mal eine Frau ein und das selbe Brot in verschiedenen Formen gebacken.
    1x Tupper mit Deckel, 1x Römertopf und 1x ofenfester Kochtopf mit Deckel.
    Alle Brote sind gleich gut gelungen. Das im Kochtopf hat nur etwas länger gebraucht.
    Wichtig: Am Anfang Backpapier darunter legen und erst entfernen, wenn das Brot schon eine relativ gute Kruste hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Co Pe: ich habe es heute mit Dinkel statt mit...

    Verfasst von peddel120 am 28. Oktober 2020 - 19:50.

    Co Pe: ich habe es heute mit Dinkel statt mit Weizenmehl gebacken . Ist super geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super 😋 lecker und war total einfach...

    Verfasst von peddel120 am 28. Oktober 2020 - 19:49.

    Schmeckt super 😋 lecker und war total einfach in der Herstellung Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Backform nehmt ihr? Ich habe keine mit...

    Verfasst von anwitas am 28. Oktober 2020 - 15:27.

    Welche Backform nehmt ihr? Ich habe keine mit Deckel. Kann ich es auch nur aufs Blech legen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gleich gebacken mit kleiner Abwandlung: ...

    Verfasst von Kirsten R. am 27. Oktober 2020 - 19:46.

    Heute gleich gebacken mit kleiner Abwandlung:
    - ohne Backmalz (leider im Haushalt nicht vorhanden)
    - nur 75g Sauerteig (wollte kein angefangenes Päckchen übrig haben)

    Hat trotzdem hervorragend geklappt.
    Tolle Kruste (die aber nicht zu dunkel und somit bitter ist) und innen schön weich aber trotzdem stabil.
    Und geschmacklich ebenso top!

    Das werde ich auf alle Fälle wieder backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe großes Interesse, dieses Brot zu backen....

    Verfasst von Co Pe am 27. Oktober 2020 - 14:14.

    Habe großes Interesse, dieses Brot zu backen. Würde es allerdings gerne mit Dinkel statt Weizen zubereiten. Hat jemand diesbezüglich Erfahrung oder einen Tip? Danke im Voraus für eine Antwort und LG CoPe53

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben das Brot

    Verfasst von Schneckali am 6. Mai 2020 - 21:25.

    LoveWir lieben das Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von christian70 am 17. April 2019 - 09:11.

    Sehr sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gebacken. Allerdings nehme ich selbst...

    Verfasst von Nordlicht57 am 29. Oktober 2018 - 17:45.

    Schon oft gebacken. Allerdings nehme ich selbst gezogenen Sauerteig. Gehört zu unseren Lieblingsbroten Lol
    Vielen Dank für's Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - tolles Rezept !!!

    Verfasst von bigi1266 am 24. September 2018 - 18:36.

    Sehr lecker - tolles Rezept !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🙈 Sterne vergessen 😁

    Verfasst von Simi201177 am 7. Mai 2018 - 18:55.

    🙈 Sterne vergessen 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist der Hammer! ...

    Verfasst von Simi201177 am 7. Mai 2018 - 18:54.

    Dieses Brot ist der Hammer!
    Hat der ganzen Family geschmeckt 😋!
    Genau nach Rezept gemacht!
    Vielen Dank für dieses leckere Rezept 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon öfter gebacken, tolles Rezept....

    Verfasst von Alphatier1 am 4. Dezember 2017 - 16:58.

    Schon öfter gebacken, tolles Rezept.
    Schön finde ich auch die Angaben für ein kleines Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist einfach prima! Habe richtig Freude...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 1. November 2017 - 10:36.

    Dieses Brot ist einfach prima! Habe richtig Freude am backen von Broten bekommen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Man kann den Sauerteig für dieses Brot leicht...

    Verfasst von Schwarzwaldmaidli am 19. Oktober 2017 - 20:47.

    Man kann den Sauerteig für dieses Brot leicht selbst herstellen.
    Hier findet ihr mein Rezept dazu:
    https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/sauerteig-selbst-gemacht/amhjzf2s-9a3d6-104786-4a364-t1lr1uet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Arminsche: Die findest Du direkt unter den Tipps...

    Verfasst von schlemmy1a am 8. Oktober 2017 - 08:42.

    Arminsche: Die findest Du direkt unter den Tipps im Rezept tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • grille77: Guten Morgen. Die Umrechnung für den...

    Verfasst von Arminsche am 8. Oktober 2017 - 08:32.

    grille77: Guten Morgen. Die Umrechnung für den kleinen Zaubermeister würde mich auch interessieren. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und Meins hat sogar wie auf dem Bild...

    Verfasst von grille77 am 6. Oktober 2017 - 18:03.

    Sehr lecker und Meins hat sogar wie auf dem Bild ausgesehen,😊 dank deiner Umrechnung für den kleinen Z.....m......!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Tolle Kruste. Habe es etwas verändert: 2TL...

    Verfasst von Thanjamix am 6. Oktober 2017 - 13:55.

    Super! Tolle Kruste. Habe es etwas verändert: 2TL Zuckerrübensirup statt Backmalz, 1TL mehr Salz, kein Sauerteig, dafür etwas mehr Wasser.
    Gebacken habe ich es bei 210 Grad mit einer Schale Wasser im Ofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Luxus-Schnaeppchen: Den Sauerteig von Seitenbacher...

    Verfasst von Broomstick am 6. Oktober 2017 - 08:21.

    Luxus-Schnaeppchen: Den Sauerteig von Seitenbacher in dieser Päckchengröße gibt es zum Beispiel in den Edeka-Supermärkten. Man kann ihn auch bei Amazon bestellen. Oder du schaust mal hier:

    https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/sauerteigbrot-grundrezept-mit-selbst-angesetztem-sauerteig/8ee872fj-be287-135294-cfcd2-xdat4rkf

    So kannst du ihn selbst herstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern hab ich das Brot endlich gebacken. Hab...

    Verfasst von Broomstick am 6. Oktober 2017 - 08:12.

    Gestern hab ich das Brot endlich gebacken. Hab mich genau an die Anleitung gehalten - außer, dass die
    zwei Päckchen Sauerteig ein bisschen mehr war. Hat nicht geschadet. Super lecker mit wunderbarer Kruste. Geht direkt weiter zu meinen Rezepten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde es sehr gerne backen, wo bekomme ich...

    Verfasst von Luxus-Schnaeppchen am 5. Oktober 2017 - 17:31.

    Ich würde es sehr gerne backen, wo bekomme ich denn den flüssigen Sauerteig her?
    Mein Bäcker hat ihn nicht... und im Supermrkt habe ich ihn noch nie gesehen....
    Vielen Dank im Voraus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Brot. Ich habe es jetzt schon ganz oft...

    Verfasst von Sanebo am 5. Oktober 2017 - 09:33.

    Ein tolles Brot. Ich habe es jetzt schon ganz oft gebacken und möchte es nun endlich Bewerten.

    Die Kruste ist super Kross und innen ist es total fluffig und saftig. Meine Familie ist begeistert!!Cooking 7
    Auch am nächsten Tag ist es immer noch frisch!

    Danke für dieses unkomplizierte und leckere Brotrezrept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich heute auch an diesem Rezept...

    Verfasst von MetteAnnika am 3. Oktober 2017 - 21:06.

    Habe mich heute auch an diesem Rezept versucht.nehme sonst immer Trockensauerteig...muss leider sagen,dass mir der flüssige Sauerteig überhaupt nicht schmeckt😢...zu sauer für meinen Geschmack.Trotzdem gebe ich viele Sterne,da die Mischung und die Zubereitung super geklappt haben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Das Brot ist echt genial - tolle...

    Verfasst von Tikita am 2. Oktober 2017 - 20:50.

    Super lecker! Das Brot ist echt genial - tolle Kruste. Gibt's jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super geworden! Vielen Dank - backe...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 1. Oktober 2017 - 20:26.

    Das Brot ist super geworden! Vielen Dank - backe ich jetzt häufiger Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept, gerade gebacken, sehr...

    Verfasst von Ula72 am 29. September 2017 - 17:38.

    Danke für das tolle Rezept, gerade gebacken, sehr lecker, danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Bettinabr am 29. September 2017 - 11:07.

    Sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle 5 ⭐!!!!!...

    Verfasst von die_elfe74 am 29. September 2017 - 09:39.

    Volle 5 ⭐!!!!!

    Habe das Brot gestern Abend noch gebacken. Es schmeckt echt Lecker,wird es sicher öfters geben 😉... Danke für's einstellen 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz klar 5*****

    Verfasst von Nesthocker am 28. September 2017 - 19:21.

    Ganz klar 5*****

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sonneblume9: Ich verwende kein Backmalz,...

    Verfasst von Tiefes Pfö am 28. September 2017 - 10:10.

    Sonneblume9: Ich verwende kein Backmalz, stattdessen 1,5 Tel. Zuckerrübensirup genommen. Flüssigsauerteig habe ich bei Edeka gekauft (Seitenbacher). Außerdem habe ich 700er Weizenmehl genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne. Gestern entdeckt und gleich gebacken....

    Verfasst von Tiefes Pfö am 28. September 2017 - 10:06.

    5 Sterne. Gestern entdeckt und gleich gebacken. Sehr lecker. Rezept kommt in den Ordner.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist Flüssigsauerteig ? Und wo bekomme ich das...

    Verfasst von Sonneblume9 am 28. September 2017 - 09:07.

    Was ist Flüssigsauerteig ? Und wo bekomme ich das her ?
    Muss man Backmalz verwenden ? Hat das schon jemand ohne Backmalz probiert ?


    LG Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach meeeeeeega lecker. 😋...

    Verfasst von Kaddy_0810 am 28. September 2017 - 06:53.

    Einfach meeeeeeega lecker. 😋

    Hatte alle Zutaten zuhause und es direkt ausprobiert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gestern gebacken, ein sehr leckeres Brot....

    Verfasst von iwy5811 am 27. September 2017 - 08:53.

    Habe es gestern gebacken, ein sehr leckeres Brot. Alle Sterne von mir, würde gerne mehr als fünf Sterne geben.LG Inge

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern morgen gesehen und gleich nachgebacken. Es...

    Verfasst von Bine0803 am 27. September 2017 - 08:20.

    Gestern morgen gesehen und gleich nachgebacken. Es ist total knusprig und innen luftig und super aufgegangen. Ich habe noch Brotgewürz dazu gegeben weil wir den Geschmack so sehr mögen. Ein leckeres tolles Brot, wird es sicher öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gesehen und gleich gebacken. Zum Abendessen...

    Verfasst von Bergkreativ am 26. September 2017 - 23:14.

    Heute gesehen und gleich gebacken. Zum Abendessen probiert und für sehr lecker befunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SHRS:...

    Verfasst von Seemoewe am 26. September 2017 - 23:05.

    SHRS:
    Das Brot wird wirklich besser, wenn du es gefaltet hast, probier es aus. Du kannst den Teig aber doch erst falten und dann in eine längliche Form geben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •