Zutaten
10 Stück
Teig
- 500 g Dinkelmehl
- 15 g Salz
- 20 g Hefe frisch
- 350 g kaltes Wasser
- 1/4 Teelöffel gem. Kümmel optional
- 1 EL Backmalz optional
zum Betreuen
- Hagelsalz und/oder Kümmel
- Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Körnermix
Zubereitung
Am Abend zuvor:
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4-5 min " Modus „Teig kneten“" . Danach den Teig in eine große Schüssel mit Deckel und über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen dann den Teig, der hat sich verdoppelt, auf ein Brett stürzen und mit nassen Händen und einer nassen Teigkarte 10 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge ca. 15 min entspannen lassen.
Die Teiglinge mit nassen Händen in die Länge ziehen und etwas gedreht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Dann mit Kümmel und Hagelsalz bestreuen.
...oder mit Mohn, Sesam o.ä. auf ein normales oder Baguetteblech legen.
Dann in den auf 250° vorgeheizten Backofen, Umluft schieben. 7 Min. bei 250°, dann auf 200° zurückdrehen und weitere 10-12 min backen. Dann Ofen öffnen, Bleche ein bisschen rausziehen und mit einer Sprühflasche lauwarmes Wasser auf die Seelen sprühen. Nochmals 2-3 Minuten backen, dann werden sie schön knusprig.
Guten Appetit!
Schwäbische Seelen
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich hatte die doppelte Menge Teig, deshalb sieht mein Teigberg so groß aus. Entweder 2x im TM, denn bei der doppelten Menge muss er sich schon arg plagen, oder wenn man mehr braucht in einer Teigknetmaschine. Evtl. fasst er 1 1/2 der Menge das weiß ich aber nicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch sollte das Rezept definitiv öfter backen,...
Ich sollte das Rezept definitiv öfter backen, nicht nur wenn der Bäcker am Ostersonntag geschlossen hat! 🐣🐥🐰
Leider kann mein Backofen keine 250 Grad Heisluft, habe die Backzeit einfach verlängert.
Tolles Rezept! Mehr als 5 Sterne wert ❤️
Sehr gut gelungen! Schmecken besser als vom...
Sehr gut gelungen! Schmecken besser als vom Bäcker und sind wirklich einfach zu machen. Vielen Dank für's Einstellen!
Ober lecker kann ich da nur sagen !!!!!... Bin...
Ober lecker kann ich da nur sagen !!!!!... Bin waschechte Schwabin und wohne über einer Bäckerei
Der einzigste Mangel ist die Mengenangabe - das werden Miniseelchen... Denke das man aus der einfachen Menge vier max. fünf Seelen rauskriegt... Geschmacklich der Hammer 👍👍👍😋
Super einfach zu machen und genial im Geschmack!...
Super einfach zu machen und genial im Geschmack! Ein tolles Rezept!
Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker!
Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Schon x-mal gebacken, einfach super lecker....
Schon x-mal gebacken, einfach super lecker. Schmeckt wie das Original vom Bodensee. Vielen Dank für das tolle Rezept
Super Rezept! Vielen Dank für's Einstellen.
Super Rezept! Vielen Dank für's Einstellen.
Danke für das Rezept! werde ich die nächsten...
Danke für das Rezept! werde ich die nächsten Tage ausprobieren.
Finde den Tip mit der Sprühflasche super! Vielen Dank!
Wow! ...
Wow!
ich hatte zuerst immer das andere Seelen Rezept aus der Rezeptwelt gemacht.
Aber der hier ist nicht nur viel einfacher, sondern auch geschmacklich viel besser! Die Teiglinge wirklich nach dem Abstechen eine 1/4 Std ruhen lassen.
Die Seelen gehen herrlich auf! Mehr als fünf Sterne kann ich leider nicht vergeben! =;0)
Gerade gefrühstückt. Sehr lecker.
Gerade gefrühstückt. Sehr lecker.
Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen. Ich sag...
Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen. Ich sag nur suuper Rezept
Sehr sehr lecker und knusprig
Sehr sehr lecker und knusprig
Schon sehr oft gemacht, gelingen immer und...
Schon sehr oft gemacht, gelingen immer und schmecken absolut lecker!!! Auch noch am nächsten Tag bzw. aufgebacken nach dem Auftauen.
Ich forme sie anstatt in Stangen allerdings in einer länglicheren Brötchenvariante und ersetze ca. 50-70 g des Dinkelmehls durch Emmervollkornmehl.
Heute habe ich die Seelen mit 3/4 gemahlenem...
Heute habe ich die Seelen mit 3/4 gemahlenem Dinkelmehl und 1/4 Dinkelmehl Typ 630 gebacken, in Mohn, Sesam und Kümmel gewälzt und vergebe gerne 5 Sterne.
Eine lichtvolle Zeit
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept
Ich freu mich so ein gelingsicheres Rezept...
Ich freu mich so ein gelingsicheres Rezept gefunden zu haben. Habe 16 Miniseelen gebacken. Hüpf hier gerade durch die Küche vor Freude. Toll, toll, toll.
Genau nach Rezept gearbeitet. Mit Nassen Händen gar kein Problem.
Hab nur 330 g Wasser genommen, die Seelen wurden...
Hab nur 330 g Wasser genommen, die Seelen wurden wunderbar, da war nichts matschig, der Teil ließ sich super verarbeiten. Ist schon in den Lieblingsrezepten abgespeichert
Also bei mir wurde alles leider ziemlich matschig...
Also bei mir wurde alles leider ziemlich matschig und eher dann ein Fladen als richtige Seelen - zu viel Wasser? Schade!
Vielen Dank für die positive
Vielen Dank für die positive Bewertung - schön das sie euch geschmeckt haben
Voll lecker, hat der ganzen
Voll lecker, hat der ganzen Famillie geschmeckt, zum Grillen mit vielen Dips. Aus der Menge Teig habe ich wie beschrieben zehn Seelen geformt, waren recht klein. Werde nächstes Mal weniger machen und dafür größere.
Ansonsten Spitze..........
Super Rezept! Wollte schon
Super Rezept! Wollte schon immer mal Seelen ausprobieren und dieses Rezept war der Volltreffer! Danke fürs einstellen. Sehr, sehr lecker!
Hab die Seelen schon oft
Hab die Seelen schon oft gemacht und sie sind immer mega lecker :love
Besser wie vom Bäcker!
....dieses Mal alles
....dieses Mal alles wunderbar...waren lecker...nur nicht so hoch...etwas platt aber lecker...schön belegt mit Schinken, Zwiebeln und Käse und dann überbacken ...wie im Schwabenländle üblich.
War letztes Mal wohl mein Fehler...sorry
LG
quatsch, hast du nicht......
quatsch, hast du nicht...... so schnell vermiest mir doch keiner mein Wochenende Klar kannst die Seelen gerne nochmal backen.... manchmal liegt es auch am Mehl, wie es quillt.... auf alle Fälle ist der Teig wirklich recht wabbelig....sieht man ja auf dem Foto und man rückt dem ganzen nur mit nassen Händen zu Leibe. Schreib mal wenn du sie nochmal gebacken hast Dankeschön!!!
Oje...ich wollte dir nicht
Oje...ich wollte dir nicht das Wochenende vermiesen...ich werde es nochmal ausprobieren...vielleicht hab ich ja irgendetwas falsch gemacht...mein Teig war nämlich unformbar eher flüssig...und wer weiß vielleicht gibt's dann fünf Sterne
Vielen vielen Dank für das
Vielen vielen Dank für das Lob und die Sterne, das baut mich wieder auf...für die Bewertung vor Deiner schönes Wochenende. GLG Tanja
Habe die Seelen schon öfter
Habe die Seelen schon öfter gemacht und jetzt kommen endlich die hochverdienten 5 Sterne!!! Sehr lecker und knsuprig! Vielen Dank für das tolle Rezept
Tut mir leid, das du mit dem
Tut mir leid, das du mit dem Teig der Seelen nicht zurecht gekommen bist, der Teig einer Seele ist so flüssig. Zum Backen wird der gegangene Teig vom großen Teigfladen mit einem Teigschaber streifenartig abgestochen, vorsichtig durch nasse Hände gezogen, auf Backpapier gesetzt. Das ist beim Seelenteig so. Und über den Salzgehalt kann mit streiten, 15 g ist gerade mal ein guter Teelöffel voll und das bei 500g Mehl eigentlich okay.
Ich habe mich so auf Seelen
Ich habe mich so auf Seelen gefreut...sie waren aber viel zu salzig...und der Teig leider sehr flüssig und überhaupt nicht formbar
Sehr lecker! Gibt es jetzt
Sehr lecker! Gibt es jetzt öfter
Dankeschön!!!! Freut mich!
Dankeschön!!!! Freut mich!
Super Lecker und ganz
Super Lecker und ganz einfach
Danke freut mich total!
Danke freut mich total!
Uups... Sterne
Uups... Sterne vergessen!
Vergebe natürlich 5 Sterne!!!
Die leckersten Seelen, die
Die leckersten Seelen, die wir je gegessen haben!!!
Vielen Dank für das Rezept.
Lecker. Danke fürs Rezept!
Lecker. Danke fürs Rezept!
Danke für das positive
Danke für das positive Feedback... freu mich!!!
Schon mehrfach gemacht weil
Schon mehrfach gemacht weil die soooooo lecker sind!
Die Seelen gab es bei uns
Die Seelen gab es bei uns heute zum Frühstück. Hab sie genau nach Rezept gemacht und mit Kümmel und Käse bestreut. Die Seelen sind super knusprig geworden und haben "saulecker" geschmeckt. Die gab es bestimmt nicht zum letzten Mal!
5 Sterne
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Danke fürs Feedback
Danke fürs Feedback
Super gelungen!
Super gelungen!
Super lecker!
Super lecker!
Dankeschön... freu mich immer
Dankeschön... freu mich immer wieder wenn das Rezept so gut ankommt.
Sehr sehr lecker. Nur muss
Sehr sehr lecker.
Nur muss ich sie nächstes mal ein klein wenig weniger in den ofen stecken.
Habe den Teig Vormittags gemacht und abends gebacken. Ging wunderbar. Die Salzmenge ist perfekt.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Suuuuuupppeeerrr
Suuuuuupppeeerrr lecker
Super. Ich habe 100g Dinkel
Super.
Ich habe 100g Dinkel gemahlen u.noch 400 g Dinkelmehl dazu gegeben.
Sie sind wunderbar geworden. Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Herzlichen Dank!!!
Herzlichen Dank!!!
Das Rezept ist
Das Rezept ist Weltklasse.
Ich habe den Teig am Vormittag gemacht (Milch statt Wasser),
und Mittags gebacken. Dinkelmehl mit Weizenmehl gemischt. Die schmeckten wie vom Bäcker!
super Monster lecker
Dankeschön!!!!
Dankeschön!!!!