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Schwäbische Seelen


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Zutaten

10 Stück

Teig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 15 g Salz
  • 20 g Hefe frisch
  • 350 g kaltes Wasser
  • 1/4 Teelöffel gem. Kümmel optional
  • 1 EL Backmalz optional

zum Betreuen

  • Hagelsalz und/oder Kümmel
  • Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Körnermix
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Zubereitung

    Schwäbische Seelen
  1. Am Abend zuvor:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 4-5 min  Modus „Teig kneten“. Danach den Teig in eine große Schüssel mit Deckel und über Nacht in den Kühlschrank.

     

  2. Am nächsten Morgen dann den Teig, der hat sich verdoppelt, auf ein Brett stürzen und mit nassen Händen und einer nassen Teigkarte 10 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge ca. 15  min entspannen lassen.

  3. Die Teiglinge mit nassen Händen in die Länge ziehen und etwas gedreht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  4. Dann mit Kümmel und Hagelsalz bestreuen.

  5. ...oder mit Mohn, Sesam o.ä. auf ein normales oder Baguetteblech legen.

  6. Dann in den auf 250° vorgeheizten Backofen, Umluft schieben. 7 Min. bei 250°, dann auf 200° zurückdrehen und weitere 10-12 min backen. Dann Ofen öffnen, Bleche ein bisschen rausziehen und mit einer Sprühflasche lauwarmes Wasser auf die Seelen sprühen. Nochmals 2-3 Minuten backen, dann werden sie schön knusprig.

    Guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich hatte die doppelte Menge Teig, deshalb sieht mein Teigberg so groß aus. Entweder 2x im TM, denn bei der doppelten Menge muss er sich schon arg plagen, oder wenn man mehr braucht in einer Teigknetmaschine. Evtl. fasst er 1 1/2 der Menge das weiß ich aber nicht.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich sollte das Rezept definitiv öfter backen,...

    Verfasst von WilmasKessel am 9. April 2023 - 09:43.

    Ich sollte das Rezept definitiv öfter backen, nicht nur wenn der Bäcker am Ostersonntag geschlossen hat! 🐣🐥🐰
    Leider kann mein Backofen keine 250 Grad Heisluft, habe die Backzeit einfach verlängert.
    Tolles Rezept! Mehr als 5 Sterne wert ❤️

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  • Sehr gut gelungen! Schmecken besser als vom...

    Verfasst von Sepia am 8. Oktober 2021 - 20:35.

    Sehr gut gelungen! Schmecken besser als vom Bäcker und sind wirklich einfach zu machen. Vielen Dank für's Einstellen!

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  • Ober lecker kann ich da nur sagen !!!!!... Bin...

    Verfasst von Buschi1411 am 1. März 2021 - 15:45.

    Ober lecker kann ich da nur sagen Lol!!!!!... Bin waschechte Schwabin und wohne über einer BäckereiWink
    Der einzigste Mangel ist die Mengenangabe - das werden Miniseelchen... Denke das man aus der einfachen Menge vier max. fünf Seelen rauskriegt... Geschmacklich der Hammer 👍👍👍😋

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  • Super einfach zu machen und genial im Geschmack!...

    Verfasst von rollini am 16. Februar 2021 - 13:21.

    Super einfach zu machen und genial im Geschmack! Ein tolles Rezept!

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  • Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker!

    Verfasst von Eidlisch am 12. September 2020 - 11:17.

    Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker!

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  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 17. Juni 2020 - 16:59.

    Sehr, sehr lecker!

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  • Schon x-mal gebacken, einfach super lecker....

    Verfasst von melona68 am 9. Juni 2020 - 06:53.

    Schon x-mal gebacken, einfach super lecker. Schmeckt wie das Original vom Bodensee. Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

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  • Super Rezept! Vielen Dank für's Einstellen.

    Verfasst von Sepia am 7. Juni 2020 - 01:49.

    Super Rezept! Vielen Dank für's Einstellen.

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  • Danke für das Rezept! werde ich die nächsten...

    Verfasst von ullim am 2. Februar 2020 - 11:44.

    Danke für das Rezept! werde ich die nächsten Tage ausprobieren.
    Finde den Tip mit der Sprühflasche super! Vielen Dank!

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  • Wow! ...

    Verfasst von Slupi79 am 2. Februar 2020 - 10:55.

    Wow!

    ich hatte zuerst immer das andere Seelen Rezept aus der Rezeptwelt gemacht.

    Aber der hier ist nicht nur viel einfacher, sondern auch geschmacklich viel besser! Die Teiglinge wirklich nach dem Abstechen eine 1/4 Std ruhen lassen.

    Die Seelen gehen herrlich auf! Mehr als fünf Sterne kann ich leider nicht vergeben! =;0)

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  • Gerade gefrühstückt. Sehr lecker.

    Verfasst von Halls Surprise am 17. Dezember 2019 - 07:26.

    Gerade gefrühstückt. Sehr lecker.

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  • Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen. Ich sag...

    Verfasst von Lunasindi am 7. Mai 2019 - 10:32.

    Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen. Ich sag nur suuper RezeptCooking 7

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  • Sehr sehr lecker und knusprig

    Verfasst von BiniLiMi am 5. November 2017 - 08:55.

    Sehr sehr lecker und knusprig

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  • Schon sehr oft gemacht, gelingen immer und...

    Verfasst von ilubuttercup am 27. März 2017 - 21:43.

    Schon sehr oft gemacht, gelingen immer und schmecken absolut lecker!!! Auch noch am nächsten Tag bzw. aufgebacken nach dem Auftauen.
    Ich forme sie anstatt in Stangen allerdings in einer länglicheren Brötchenvariante und ersetze ca. 50-70 g des Dinkelmehls durch Emmervollkornmehl.

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  • Heute habe ich die Seelen mit 3/4 gemahlenem...

    Verfasst von Hexemädchen am 15. Februar 2017 - 13:51.

    Heute habe ich die Seelen mit 3/4 gemahlenem Dinkelmehl und 1/4 Dinkelmehl Typ 630 gebacken, in Mohn, Sesam und Kümmel gewälzt und vergebe gerne 5 Sterne.Love

    Eine lichtvolle Zeit

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  • Danke für das tolle Rezept

    Verfasst von mohrle888 am 21. Januar 2017 - 11:53.

    Danke für das tolle Rezept Cooking 7

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  • Ich freu mich so ein gelingsicheres Rezept...

    Verfasst von ramona031980 am 16. Januar 2017 - 11:17.

    Ich freu mich so ein gelingsicheres Rezept gefunden zu haben. Habe 16 Miniseelen gebacken. Hüpf hier gerade durch die Küche vor Freude. Toll, toll, toll.

    Genau nach Rezept gearbeitet. Mit Nassen Händen gar kein Problem.

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  • Hab nur 330 g Wasser genommen, die Seelen wurden...

    Verfasst von silv68 am 20. November 2016 - 13:55.

    Hab nur 330 g Wasser genommen, die Seelen wurden wunderbar, da war nichts matschig, der Teil ließ sich super verarbeiten. Smile Ist schon in den Lieblingsrezepten abgespeichertWink

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  • Also bei mir wurde alles leider ziemlich matschig...

    Verfasst von mauderman am 10. September 2016 - 10:44.

    Also bei mir wurde alles leider ziemlich matschig und eher dann ein Fladen als richtige Seelen - zu viel Wasser? Schade!

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  • Vielen Dank für die positive

    Verfasst von Tanja2004 am 30. August 2016 - 13:13.

    Vielen Dank für die positive Bewertung - schön das sie euch geschmeckt haben tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Voll lecker, hat der ganzen

    Verfasst von HvideSande am 23. August 2016 - 22:17.

    Voll lecker, hat der ganzen Famillie geschmeckt, zum Grillen mit vielen Dips. Aus der Menge Teig habe ich wie beschrieben zehn Seelen geformt, waren recht klein. Werde nächstes Mal weniger machen und dafür größere.

    Ansonsten Spitze..........

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  • Super Rezept! Wollte schon

    Verfasst von Blautopf am 27. Juni 2016 - 23:55.

    Super Rezept! Wollte schon immer mal Seelen ausprobieren und dieses Rezept war der Volltreffer! Danke fürs einstellen. Sehr, sehr lecker!  tmrc_emoticons.)

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  • Hab die Seelen schon oft

    Verfasst von Thermifan_552 am 30. Mai 2016 - 22:45.

    Hab die Seelen schon oft gemacht und sie sind immer mega lecker  :love

    Besser wie vom Bäcker! 

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  • ....dieses Mal alles

    Verfasst von Helusi am 5. April 2016 - 21:53.

    ....dieses Mal alles wunderbar...waren lecker...nur nicht so hoch...etwas platt aber lecker...schön belegt mit Schinken, Zwiebeln und Käse und dann überbacken ...wie im Schwabenländle üblich. 

    War letztes Mal wohl mein Fehler...sorry

    LG

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  • quatsch, hast du nicht......

    Verfasst von Tanja2004 am 4. April 2016 - 12:02.

    quatsch, hast du nicht...... so schnell vermiest mir doch keiner mein Wochenende tmrc_emoticons.;-) Klar kannst die Seelen gerne nochmal backen.... manchmal liegt es auch am Mehl, wie es quillt.... auf alle Fälle ist der Teig wirklich recht wabbelig....sieht man ja auf dem Foto und man rückt dem ganzen nur mit nassen Händen zu Leibe. Schreib mal wenn du sie nochmal gebacken hast tmrc_emoticons.;-) Dankeschön!!!

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  • Oje...ich wollte dir nicht

    Verfasst von Helusi am 3. April 2016 - 00:11.

    Oje...ich wollte dir nicht das Wochenende vermiesen...ich werde es nochmal ausprobieren...vielleicht hab ich ja irgendetwas falsch gemacht...mein Teig war nämlich unformbar eher flüssig...und wer weiß vielleicht gibt's dann fünf Sterne tmrc_emoticons.;-)

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  • Vielen vielen Dank für das

    Verfasst von Tanja2004 am 1. April 2016 - 18:19.

    Vielen vielen Dank für das Lob und die Sterne, das baut mich wieder auf...für die Bewertung vor Deiner tmrc_emoticons.-) schönes Wochenende. GLG Tanja Love

     

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  • Habe die Seelen schon öfter

    Verfasst von JennyZ89 am 1. April 2016 - 11:30.

    Habe die Seelen schon öfter gemacht und jetzt kommen endlich die hochverdienten 5 Sterne!!! Sehr lecker und knsuprig! Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • Tut mir leid, das du mit dem

    Verfasst von Tanja2004 am 1. April 2016 - 00:43.

    Tut mir leid, das du mit dem Teig der Seelen nicht zurecht gekommen bist, der Teig einer Seele ist so flüssig.  Zum Backen wird der gegangene Teig vom großen Teigfladen mit einem Teigschaber streifenartig abgestochen, vorsichtig durch nasse Hände gezogen, auf Backpapier gesetzt. Das ist beim Seelenteig so. Und über den Salzgehalt kann mit streiten, 15 g ist gerade mal ein guter Teelöffel voll und das bei 500g Mehl eigentlich okay.

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  • Ich habe mich so auf Seelen

    Verfasst von Helusi am 30. März 2016 - 12:37.

    Ich habe mich so auf Seelen gefreut...sie waren aber viel zu salzig...und der Teig leider sehr flüssig und überhaupt nicht formbar

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  • Sehr lecker! Gibt es jetzt

    Verfasst von Ka12 am 8. Februar 2016 - 18:57.

    Sehr lecker! Gibt es jetzt öfter tmrc_emoticons.)

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  • Dankeschön!!!! Freut mich!

    Verfasst von Tanja2004 am 2. Februar 2016 - 20:51.

    Dankeschön!!!! Freut mich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker und ganz

    Verfasst von dresi am 1. Februar 2016 - 17:18.

    Super Lecker und ganz einfach  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke freut mich total!  

    Verfasst von Tanja2004 am 13. Januar 2016 - 20:36.

    Danke freut mich total!

     

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  • Uups... Sterne

    Verfasst von SM2901 am 12. Januar 2016 - 21:23.

    Uups... Sterne vergessen!

     

    Vergebe natürlich 5 Sterne!!!

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  • Die leckersten Seelen, die

    Verfasst von SM2901 am 12. Januar 2016 - 21:18.

    Die leckersten Seelen, die wir je gegessen haben!!!

     

    Vielen Dank für das Rezept. 

     

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  • Lecker. Danke fürs Rezept! 

    Verfasst von KatrinBodenmüller81 am 18. Oktober 2015 - 12:37.

    Lecker. Danke fürs Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das positive

    Verfasst von Tanja2004 am 28. September 2015 - 14:41.

    Danke für das positive Feedback... freu mich!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach gemacht weil

    Verfasst von Sahara 2509 am 14. September 2015 - 21:13.

    Schon mehrfach gemacht weil die soooooo lecker sind!  tmrc_emoticons.)

     

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  • Die Seelen gab es bei uns

    Verfasst von Cooky-WP am 13. September 2015 - 12:57.

    Die Seelen gab es bei uns heute zum Frühstück. Hab sie genau nach Rezept gemacht und mit Kümmel und Käse bestreut. Die Seelen sind super knusprig geworden und haben "saulecker" geschmeckt. Die gab es bestimmt nicht zum letzten Mal!

    5 Sterne tmrc_emoticons.)

    [[wysiwyg_imageupload:18199:]]

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  • Danke fürs Feedback  

    Verfasst von Tanja2004 am 4. August 2015 - 09:59.

    Danke fürs Feedback tmrc_emoticons.-)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Super gelungen!

    Verfasst von Jam_Jam am 31. Juli 2015 - 16:24.

    Cooking 7  Super gelungen!

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  • Super lecker!

    Verfasst von winniepuh2401 am 23. Juli 2015 - 22:03.

    Super lecker! tmrc_emoticons.)

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  • Dankeschön... freu mich immer

    Verfasst von Tanja2004 am 23. Juli 2015 - 13:44.

    Dankeschön... freu mich immer wieder wenn das Rezept so gut ankommt. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Nur muss

    Verfasst von Schniggerle am 22. Juli 2015 - 08:46.

    Sehr sehr lecker.

    Nur muss ich sie nächstes mal ein klein wenig weniger in den ofen stecken. 

    Habe den Teig Vormittags gemacht und abends gebacken. Ging wunderbar. Die Salzmenge ist perfekt.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. 

     

     

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  • Suuuuuupppeeerrr

    Verfasst von guemi am 8. Juli 2015 - 15:58.

    Suuuuuupppeeerrr lecker Love

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  • Super. Ich habe 100g Dinkel

    Verfasst von Häsli am 13. Juni 2015 - 15:01.

    Super.

    Ich habe 100g Dinkel gemahlen u.noch 400 g Dinkelmehl  dazu gegeben.

    Sie sind wunderbar geworden. Vielen Dank tmrc_emoticons.)

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

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  • Herzlichen Dank!!!

    Verfasst von Tanja2004 am 10. Juni 2015 - 09:49.

    Herzlichen Dank!!! tmrc_emoticons.D

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  • Das Rezept ist

    Verfasst von Eierbude am 8. Juni 2015 - 11:53.

    Das Rezept ist Weltklasse.

    Ich habe den Teig am Vormittag gemacht (Milch statt Wasser),

    und Mittags gebacken. Dinkelmehl mit Weizenmehl gemischt. Die schmeckten wie vom Bäcker!

    super Monster lecker

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  • Dankeschön!!!!  

    Verfasst von Tanja2004 am 8. Juni 2015 - 10:07.

    Dankeschön!!!! tmrc_emoticons.D

     

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