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Schwarzbrot a la Helma


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Zutaten

1 Stück

Schwarzbrot a la Helma

  • 250 g Roggen, geschrotet
  • 250 g Weizen, geschrotet
  • 250 g Weizenmehl (405)
  • 2 Päckchen frische Hefe, je 40 g
  • 15 g Salz
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 200 g Leinsamen
  • 500 g Buttermilch
  • 70 g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
  • 6
    2h 35min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zutaten wie folgt verarbeiten:
  1. Falls nur ganze Roggen und Weizenkörner vorhanden sind, diese nacheinander jeweils 15 -20 Sek. Stufe 10 im Mixtopf geschlossen schroten. Danach vorübergehend in eine Schüssel umfüllen. Anschliessend die Buttermilch in den Mixtopf geschlossen geben, das Rübenkraut und die beiden Hefewürfel hinzufügen. 2 Minuten 37 Grad Stufe 2 erwärmen. Anschliessend in den Mixtopf geschlossen das Mehl, die geschroteten Körner, das Salz, die Sonnenblumenkerne, die Kürbiskerne und den Leinsamen geben und die Masse in 2 Schritten zu je 3 Minuten auf  Modus „Teig kneten“ Stufe kneten lassen. Dabei mit dem Spatel unterstützen und eine kleine Pause zur Erholung für den Thermomix zwischen den Knetvorgängen machen. Der Teig ist sehr schwer!

    Im Anschluss den Teig in eine gefettete Kastenform umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen.

    Die Kastenform auf einem Gitter in die 1. Schiene von unten einschieben und 45 Minuten backen. Dann den Backofen auf Ober und Unterhitze bei 150 Grad umstellen und das Brot weitere 90 Minuten backen.

    Die Kastenform im ausgeschalteten Ofen noch 15 Minuten ruhen lassen, vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter weitere 15 Minuten abkühlen lassen, bevor das Brot vorsichtig aus der Form gestürzt und auf dem Gitter zum vollständigen Erkalten abgesetzt wird.

    Das Brot unbedingt erst anschneiden, wenn es vollständig ausgekühlt ist.

    Guten Appetit!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Zum Schneiden ein wirklich gutes Brotmesser oder die Brotschneidemaschine benutzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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