

Zubereitungszeit
14h 0min
Gesamtzeit
14h 20min
Portion/en
0
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Ansatzteig
- 220 g Weizenmehl 550
- 275 g Wasser, zimmerwarm
- 1 - 2 g frische Hefe
Hauptteig
- 240 g Weizenmehl 550
- 50 g Wasser, zimmerwarm
- 9 g Salz
- 5 g frische Hefe
- Ansatzteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Zutaten für den Ansatzteig, in einer Schüssel mit Deckel, klümpchenfrei verrühren und ca.10 - 11 Stunden bei 20-22°C zugedeckt ruhen lassen.
- Alle Zutaten des Hauptteiges uns den Ansatzteig in den Mixtopf geben ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 kurz unter Sichtkontakt verrühren.
Anschließend 13 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig ist weich.
30 Minuten im Mixtopf an einem warmen Ort gehen lassen.
6 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Wieder an den warmen Ort stellen und 30 Minuten ruhen lassen.
Danach 6 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen, 8-10 Teiglinge abstechen, rund falten (das Oberflächenspannung entsteht) und auf einem leicht bemehlten Leinentuch mit Schluss nach oben 2 Stunden bei ca. 20°C gehen lassen. Die Teiglinge sollten sich deutlich vergrößert haben.
- 30 Minuten vor dem Backen den Ofen auf 240°C vorheizen.
Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser gleich mit in den Ofen stellen. - Die Teiglinge vorsichtig, umgedreht (Schluß nach unten) auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Lochblech legen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief in der Mitte einschneiden.
- 5 Minuten bei 240°C backen, auf 220°C runterschalten und weitere ca. 15 Min. backen. Dazwischen 2-3 mal Wasser in den Backofen sprühen.
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
Ansatzteig
Tipp
Sollen die Semmeln schön glänzen noch heiß mit einer Stärkelösung , dazu 1/8 l Wasser und 1/2 TL Stärke verrühren aufkochen, abkühlen lassen und die heißen Semmeln damit bepinseln.
Ich habe die Semmeln auf einem Lochblech und darunter einen Backstein auf der 2. Schiene von unten gebacken.
Ich habe die Semmeln auf einem Lochblech und darunter einen Backstein auf der 2. Schiene von unten gebacken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Du hättest für dieses Rezept mehr Sterne verdient - wenn ich da manchmal so sehe, was da so mal eben mit five stars bestückt wird...
jajaja... huschhusch und schnellschnell und womöglich noch in die Microwelle (kreisch und kotz), aber dieses Rezept hat echt Hand und Fuß, man merkt die langen Gehzeiten, das lange Kneten...
super...
ich finde einen dominierenden Hefegeschmack gräßlich, brrrr... und vor allem wird es ja bei vielen die konventionelle Hefe sein, die so wunderbar alles mit Salzsäure - ihrem Abfallprodukt, das gleich ins Grundwasser geht, vergiftet... aber dafür kostet sie nur 9 Cent und net 49 Cent wie 'ne gescheite bio Hefe (es entsteht keine Salzsäure), ach - das ist ein anderes Thema und gehört in ein anderes Forum...
auf jeden Fall hast Du mich mit Deinem Tip mittenmang ins Herz getroffen, danke!!!
Und - gib uns noch mehr so tolle Rezepte...
Delphinfrau:
Das freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack, wenn auch abgewandelt, getroffen habe!
Ich mag keine Brötchen, die nach kurzer Zeit stark nach Hefe schmecken.
Danke für die vielen Sternchen!
.
hier spinnt wohl grad a bissle was, auf jeden Fall kann ich net des einstellen, was ich grad wollt'... na, dann gehn mer jetzt mal 'ne Runde schlafen... und versuchen es morgen wieder auf's Neue...
genauso wie Du es sagst... nix für den Heißhunger, aber für den köstlichen Geschmack am Sonntagmorgen oder auch sonst einem Tag, wenn ich entsprechend vorplane...
es sind definitiv die besten Brötchen, die ich je gebacken haben - und ich hab schon mindestens gefühlte 200 Sorten durch, hier und aus anderen Foren. Aber die von Schina toppen alles...
schade, da sollte man die fünf Sterne noch weiterhin als "was Besonderes" aufwerten können!
nach der Gehzeit von 12 Stunden... ganz genauso wie im Rezept beschrieben...
...das sind sie - die Besten, die ich jemals gebacken habe,
die waren echt nimmer vom Bäcker zu unterscheiden, als ich sie aus dem Ofen geholt habe!!!!! Super!!!
ich hab für den Vorteig helles Kamutmehl genommen und den Rest dann wie immer mit Dinkel 630er Mehl gemacht. Noch ca. 25g Chia Samen dran (ich lieeeeebe diese Energie-Crunch-Böbbele einfach)
Was soll ich sagen? ich bin hin und weg und hab sooo viele Brötchen gefuttert, daß ich nun a großes Schnäpsle brauch...
das satte five star programme, auf jeden Fall... soooo lecker!!!
Danke, Schina, für dieses wunderbare Semmelrezept...
die wird es nun regelmäßig geben!!!
...wer lesen kann ist klar im Vorteil - und wenn Dich die lange Teigführung net interessiert (und Du offensichtlich keine Ahnung hast, warum so Dubbels wie ich das wollen), dann back doch was anderes... schnellschnell Rezepte hat es hier doch jede Menge.
Und die haben auch wahrscheinlich wohlverdiente Sterne...
ich hab jedenfalls grad den Vorteig angesetzt, freue mich schon drauf, wenn es morgen weiter geht...
werde berichten...
Liebe Jessika, es steht doch ALLE Zutaten, da gehört auch der Ansatzteig dazu. Wenn du die Semmeln größer oder kleiner machst hast du auch eine andere Stückzahl.
Wie schön! Endlich ein Rezept mit langer Teigführung. Herzlichen Dank, die Brötchen sind köstlich!