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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig:

  • 140 g Roggenkörner
  • 140 g Weizenkörner
  • 70 g Sesamkörner
  • 70 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 g Apfelkraut, s. Foto Arbeitsschritt
  • 280 g Mehl Typ 405
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Die ersten 5 Zutaten in den Mixtopf geben und

    20 Sek. / Stufe 10

    schroten.

    Buttermilch und Hefe dazugeben und

    5 Min. / 37° C  / Stufe 1

    erwärmen.

    Die übrigen Zutaten zugeben und

    3 Min. / Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    mithilfe des Spatels zu einem relativ flüssigen Teig verkneten.

     

    Teig in eine gefettete Brotkastenform füllen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei

    150° C 3 Std. Ober- / Unterhitze (Stäbchenprobe) backen.

    Eventuell 30 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen, wenn Sie eine feste Kruste haben möchten.

     

Tipp

Dies ist das Originalrezept. Ich habe es etwas abgeändert, indem ich die

Alufolie erst nach 1 Std. für ca. 1 1/2 Std. auf die Form gegeben habe.

 

Noch ein zusätzlicher Tipp: Das Brot etwas länger auskühlen lassen, damit es nicht bröselt.

 

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Finessenheft 5/2008

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sportlerbrot

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Kommentare

  • 19. April 2016 - 13:18

    Das Brot ist klasse, nur bei mir war es sehr bröselig. Ich habe dann die Roggen- und Weizenkörner geschrotet und die Sesam-, Leinsamen- und Sonnenblumenkerne erst vor dem Kneten hinzugefügt. Das Brot geht dann beim Schneiden mit der Brotmaschine nicht kaputt.  tmrc_emoticons.)

  • 28. März 2016 - 13:11
    5.0

    Super lecker

  • 26. Oktober 2015 - 18:51
    5.0

    Für mich das Beste Brot , super lecker und lange frisch 

  • 6. März 2015 - 16:13
    5.0

    hallo, dieses Brot steht genau so im Finessen 01/2015  - habe meinen Thmeromix seit 05.02.15 - und dieses Brot war das erste Brot meines Lebens - habe gerade zufällig entdeckt das es hier auch steht....  es ist sehr lecker und gut in meiner Familie angekommen und es muß wirklich 3 Stunden backen 

  • 7. August 2014 - 20:55
    5.0

    Super Brot zum zweitenmal gemacht mit 21/2 Std. gut geworden

    wir haben es auch über NACHT stehen lassen Cooking 7

  • 4. März 2014 - 14:03
    4.0

    Cooking 7Habe es für meine gesundheitsbewußte Schwester gebacken und der hat es gut geschmeckt, schön knusperig. Allerdings ist mir der Aufwand mit 3 Stunden Backzeit doch sehr lang.

  • 4. Februar 2012 - 19:37

    Hallo pajuzo,

    zu 1.) Nein, der Teig muss nicht gehen. zu 2.) Normalerweise steht in dem Finessenheft, dass man den Teig mit Alufolie abdecken soll. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, die Folie erst nach ca. 1 Std. für 1 1/2 Std. draufzutun. zu 3.) Ja, das Brot muss insgesamt 3 Std. im Backofen backen. Hab es heute sogar (nach Stäbchenprobe) 5 Min. länger gebacken. Am besten ist es, das Brot danach länger auskühlen zu lassen, damit es nicht bröselt.

      Wofür leben wir, wenn nicht, um einander das Leben zu erleichtern. LG

  • 3. Februar 2012 - 21:09

    Hallo Ciena,

    bei der Zubereitung ist leider nicht alles klar: 1.) Muss der Teig gehen? 2.) Deckt mann den Teig während des Backvorgangs ab? 3.) Muss das Brot tatsächlich 3 Stunden, wie bei der Backzeit angegeben, backen?

    Gruß pajuzo

    -

     

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