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Südtiroler Paarl (Vinschgerl)


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Zutaten

20 Portion/en

Vorteig

  • 220 g Roggenmehl
  • 200 g Wasser (30°C)
  • 5 g Hefe

Teig

  • 500 g Roggenmehl
  • 280 g Weizenmehl
  • 700 g Wasser (30°C)
  • 20 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 10 g Fenchel
  • 5 g Kümmel
  • 5 g Brotklee, oder Schabzigerkraut
  • 6
    2h 45min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorteig:
  1. Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Vorteig für 5 min. sorgfältig vermengen und anschließend 5 min. kräftig durchkneten. Den Teig 1 Std. zugedeckt bei ca. 30°C ruhen lassen.

  2. Fertigstellung:

    Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl bestäuben und 10-15 min. ruhem lassen. Teigballen zu 80-100g formen, als Paarl oder auch einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30-45 min. ruhen lassen, bis die Paar anfangen zu reißen.

    Bei ca. 220°C im Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45min. ausbacken.

     

    Gutes Gelingen

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Kann alles im TM 5 gemacht werden, dann in eine Schüssel umfüllen und von Hand kneten, da es eine große Menge an Teig ist.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Der Teig ist sehr weich und klebrig. Wohl deshalb...

    Verfasst von Schachtelhalmblüte am 5. September 2021 - 12:46.

    Der Teig ist sehr weich und klebrig. Wohl deshalb sind die Originale aus Südtirol so bemehlt. Ich habe einfach auch etwas mehr Mehl zum formen genommen.
    Geschmacklich top. Vom Aussehen her ebenfalls. Wie die von unserer Lieblingspension in Dorf Tirol.

    ABER: Beim 1. Versuch waren es kleine harte Dinger. Bei meinem Ofen sind 220 Grad viel zu viel. Nach 35 Minuten waren sie hart wie Beton.
    Das muss wohl jeder selbst austesten.

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  • Lecker

    Verfasst von BrigitteRD am 22. Februar 2017 - 13:43.

    Lecker

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  • Servus, ENTSCHULDIGUNG, jetzt

    Verfasst von Petra3 am 18. Juni 2016 - 23:06.

    Servus, ENTSCHULDIGUNG, jetzt erst gelesen...... Dann würde ich einfach nur die Hälfte machen, das funktioniert genauso gut . 

    Gruß Petra 

    Liebe Grüße Petra

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  • momo64 schrieb: hallo

    Verfasst von spirelli11 am 27. März 2016 - 17:21.

    momo64

    hallo petra3

    dein rezept klingt ja super, habe nur ein problem mit den massen, ich bin allein und würde es mir auch gern herstellen, aber so sehe ich schon, ist es zuviel, würdest du die hälfte vorschlagen oder ein drittel nur nehmen.

    schon mal danke fürs antworten und einen lieben gruß von momo64

    ein herzchen lass ich schon mal hier

                Ich würde das halbe Rezept machen und den Rest einfrieren, oder dünn ausrollen und Schüttelbrot draus machen. Das kann lange gelagert werden

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  • hallo petra3 dein rezept

    Verfasst von momo64 am 7. März 2016 - 18:28.

    hallo petra3

    dein rezept klingt ja super, habe nur ein problem mit den massen, ich bin allein und würde es mir auch gern herstellen, aber so sehe ich schon, ist es zuviel, würdest du die hälfte vorschlagen oder ein drittel nur nehmen.

    schon mal danke fürs antworten und einen lieben gruß von momo64

    ein herzchen lass ich schon mal hier

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  • Klingt gut, werde ich

    Verfasst von diegabi am 7. März 2016 - 08:07.

    Klingt gut, werde ich ausprobieren.

    LG Gabi

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