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Urkorn Krustenbrot


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Zutaten

1750 g

Teig

  • 350 Gramm Urgetreide, z.B. Emmer, Einkorn, Kamut
  • 400 Gramm Dinkelmehl, Type 630
  • 500 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe, frisch
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 Teelöffel Sauerteigpulver
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 3 Esslöffel Chia Samen
  • 3 Esslöffel Leinsamen
  • 3 Esslöffel Kürbiskerne
  • 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 2 Esslöffel Haferflocken
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Urgetreide in den Mixtopf geschlossen geben, 1 min / Stufe 10 mahlen. Umfüllen in das Gefäß, in dem später auch gebacken wird.
  2. Wasser, Agavendicksaft und den 1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geschlossen geben, 3 min / 37°C / Stufe 3 rühren, um die Hefe aufzulösen.
  3. gemahlenes Getreide, Dinkelmehl, Naturjoghurt, Salz, Brotgewürz, Sauerteigpulver und Backmalz in den Mixtopf geschlossen geben, 5 min /  Modus „Teig kneten“ kneten.
    Während der letzten Minute die Samen und Kerne in den Mixtopf geschlossen geben und unterkneten lassen.
  4. Haferflocken auf dem Boden der Backform verteilen, damit sich das Brot nach dem Backen besser aus der Form lösen lässt.
  5. Teig in die Backform umfüllen und mit geschlossenem Deckel etwa 1 h gehen lassen.
  6. Backofen während der letzten viertel Stunde Gehzeit auf 240°C vorheizen.
  7. Backform mit geschlossenem Deckel 45 min / 230°C in den Backofen stellen
  8. nach Ablauf der Zeit Bräunungsgrad des Brotes anschauen, ggf. weitere 10 min ohne Deckel weiter backen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Brot könnt ihr in der Backform mit geschlossenem Deckel aufbewahren, damit es länger frisch bleibt.

Damit habt ihr mit bei möglichst wenig Abwasch immer ein gesundes, knuspriges Brot zu Hause, wie ihr es bei keinem Bäcker bekommt!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Eine Riesenportion Teig!...

    Verfasst von Therma12 am 5. Oktober 2017 - 16:56.

    Eine Riesenportion Teig!
    Mein TM 5 hat diese Menge nicht mehr gepackt.
    Aber von oben mit dem Spatel nachgeholfen gings dann ganz gut.

    Brot ist sehr lecker und wird es auf jeden Fall wieder geben - evtl mit halber Rezeptur.

    Habe statt Agavendicksaft Honig genommen.

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  • Für die Anfänger unter uns: Wo bekommt man denn...

    Verfasst von Therma12 am 13. September 2017 - 16:24.

    Für die Anfänger unter uns: Wo bekommt man denn Sauerteigpulver? Im Internet, oder gibts das auch so in einem Geschäft zu kaufen?

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