Zutaten
- 50 g Leinsamen
- 100 g Walnüsse
- 100 gAmaranth (ersatzweise Buchweizen)
- 500 g Mehl, -Mix Plus (z.B. Hammermühle)
- 1 Würfel Hefe, (42 g)
- 1 TL Zucker
- 500 glauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 5 EL Sonnenblumenöl
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Leinsamen* in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 9 mahlen und umfüllen.
Walnüsse* in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.
Jetzt alle anderen Zutaten (auch Leinsamen* und Walnüsse*) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in die gefettete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen und im warmen Backofen 30-40 Min. gehen lassen (den Backofen kurz auf 50 Grad vorheizen, dann ausschalten, ca. 35 Grad).
Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen (250 Grad, Umluft 220 Grad). Das Brot bei 250 Grad zunächst 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) reduzieren und 40 Min. weiterbacken.
Das Brot nun mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertigbacken.
Nach dem Backen das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch weiß nicht woran es lag,
Ich weiß nicht woran es lag, aber mein Teig ist beim Gehen explodiert, aus der Form gelaufen und später beim Backen zusammengefallen. Ich werde es noch mal mit einem halben Hefewürfel probieren und hoffen, dass es dann besser klappt. Ich habe zwar herkömmliches Mehl benutzt, aber daran kann es ja eigentlich nicht gelegen haben
Das Brot schmeckt
Das Brot schmeckt hervorragend! Es sieht durch die dunkle Krumme sehr vollwertig und gesund aus. Ich habe nur Buchweizen und Dinkelvollkornmehl und Walnussöl statt Sonnenblumenöl genommen. Sooooo lecker! !!
fünf Punkte!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und muss sagen, es ist super geworden! Vielen Dank für das tolle Rezept! Das wird es sicherlich noch sehr oft geben!!!!
Vielen Dank für das super
Vielen Dank für das super leckere Rezept - mein erster Versuch, ein glutenfreies Brot zu machen, ist gelungen
Leider habe ich Mehl-Mix-Plus nicht gefunden und Teffmehl verwendet. Hat gottseidank funktioniert.
Viele Grüße
Heike
Huhuu nach Hessen Ich
Huhuu nach Hessen
Ich hatte zuerst den Buchweizen mit dem Leinsamen für 40 sec auf Stufe 10 geschrotet, die Walnüsse hinzu gegeben und lediglich 2 sec bei Stufe 5 zerkleinert. Dann Mehl hinzu, Hefe mit dem Zucker darauf und mit dem Wasser aufgießen, In den Teig kamen 30 g Olivenöl (meine Große und mein Mittlerer sind Sonnenblumenkern-Allergiker).
Auch das Backen klappte wunderbar und mit den im Rezept angegebenen Temperaturen und Zeiten.
Sooooo lecker =o)
DANKE
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Voll lecker und saftig.Ich
Voll lecker und saftig.Ich hatte statt Amaranthkörner zu mahlen, Amaranth, gepufft von Alnatura verwendet!
Mit der sehr guten
Mit der sehr guten Beschreibung ist mir endlich ein Brot gelungen, und das schmeckt auch noch so richtig gut. Obwohl ich das Öl vergessen hab
Hallo trio2106, nachdem ich
Hallo trio2106, nachdem ich die gröbste Teigmenge in die Backform gebracht habe, stelle ich den TM kurz auf Turbo, der restliche Teig wird an den Rand gewirbelt und kann problemlos mit dem Schaber vom Rand abgeschabt werden. Anschließend sofort - damit nichts natrocknet - kaltes ! Wasser und Spüli in den Topf und jeweils 6 Sekunden auf rechts und 6 Sekunden auf Linksdrehung. Danach muss ich den TM nur noch kurz nachspülen und alles ist sauber, auch das Messer. Vielleicht hilft Dir das. Liebe Grüße roos93
Brot ist lecker - roherTeig ist aber eine klebrige Angelegenheit
Ein super leckeres Brot. Leider kämpfe ich immer mit dem fertigen Teig, der immer im Termomix festklebt. Habe bereits zwei Schaber mit Holzstiel abgebrochen und das Messer auch nur annähernd zu reinigen ist nervig. Inzwischen habe ich das super leckere Brot bei zerkleinerten Zutaten mit dem Knethaken eines handelsüblichen Handmixers fertiggestellt. Jedoch geht der Hefeteig lange nicht so schön auf, wie wenn er im Thermomix gerührt wurde. Habe mit der Mehl- und Ölmenge experimentiert, das gab aber keine Besserung. Hast du einen Tipp????
LG
Hallo elujekir, freut mich,
Hallo elujekir,
freut mich, dass dir das Brot gelungen ist und schmeckt.
Es gibt hier auch eine Rubrik "glutenfrei" - vielleicht findest du dort das eine oder andere
http://www.rezeptwelt.de/klassifikationen/glutenfrei.html
Es gibt auch (aber das hast du sicher schon gesehen) ein Rezeptheft im Thermomix-Online-Shop "Glutenfrei kochen und backen"
Viele Grüße
nesti
Endlich "geht er auf"!
Nachdem ich einige misslungene Versuche glutenfreien Hefeteig "zum gehen" zu bewegen hinter mir hatte, stieß ich auf dieses Rezept und erinnerte mich an meinen guten alten Thermomix. Siehe da: endlich gelingt er mir! Sehr leckeres und saftiges Brot, das meiner ganzen Familie gut geschmeckt hat. Danke dafür!
sorry, hab deine Frage gerade
sorry, hab deine Frage gerade erst gesehen. Mehl-Mix plus ist eine glutenfreie Mehlmischung (gibt es in jedem größeren Supermarkt oder im Reformhaus).
Mehl-Mix-Plus
Was in aller Welt ist Mehl-Mix-Plus???
Gruß
Pantuffle