3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Spitzkohl-Kartoffel-Hack-Pfanne (ohne Pfanne)


Drucken:
4

Zutaten

0 Person/en

Hackfleischmasse

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 g Öl
  • 250 g Rindergehacktes
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Spitzkohl-Kartoffel-Mischung

  • 400 g Spitzkohl
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Wasser
  • 1 geh. TL Würzpaste (oder Brühwürfel)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 200 g saure Sahne
  • 6
    35min
    Zubereitung 35min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Hackfleischmasse vorbereiten
  1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, Zwiebel halbieren und alles in den Mixtopf geschlossen geben.

    5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

  2. Mit dem Spatel nach unten schieben. Das Öl und das Hackfleisch hinzugeben. Alles für 8 Min. / 120 °C / Stufe 1 erhitzen.

  3. Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzugeben. 5 Sek. / Stufe 3 vermengen, umfüllen und beiseite stellen. 

  4. Spitzkohl-Kartoffel-Mischung
  5. Während das Hackfleisch dünstet, kann man schon den Spitzkohl und die Kartoffeln vorbereiten. Beim Spitzkohl die äußeren Blättern entfernen, ihn vierteln und den Strunk entfernen. In etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.

    Die Kartoffeln schälen und würfeln (etwa 2 cm Kantenlänge).

  6. In den Mixtopf geschlossen das Wasser und die Würzpaste geben. Die Kartoffeln im Garkörbchen in den Mixtopf geschlossen hängen und den Spitzkohl in den Varoma geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Hand vermengen.

    Alles 20 Min. / Varoma / Stufe 1 gar kochen bzw. dämpfen lassen.

  7. Kartoffeln und Spitzkohl zum Hackfleisch geben. 

    Die saure Sahne zur Garflüssigkeit im Thermomix geben. Für 5 Sek. / Stufe 3 vermischen und dann mit dem Hack, den Kartoffeln und dem Spitzkohl vermischen. Heiß servieren!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kann auch mit geriebenen Käse im Ofen überbacken als Auflauf präsentiert werden. Wer sich eine Pfanne leisten kann und Spaß am Abwaschen hat, kann das Hackfleisch dort auch parallel zum Rest zubereiten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker. Wir haben es nur noch ein bisschen...

    Verfasst von Jacy1504 am 28. September 2019 - 22:53.

    Sehr lecker. Wir haben es nur noch ein bisschen intensiver gewürzt tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Essen war sehr lecker. Volle fünf Punkte....

    Verfasst von merle2013 am 30. März 2019 - 13:32.

    Das Essen war sehr lecker. Volle fünf Punkte. 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin mega begeistert!...

    Verfasst von Nillepu67 am 21. Februar 2019 - 15:32.

    Bin mega begeistert!
    Habe die vierfache Menge Hackfleisch genommen, halb Rind, halb Pute, und in der DeLonghi Multifry auf Pfannenprogramm mit Rührarm angebraten.
    Bester Tip ever, habe so gelacht: " Wer sich eine Pfanne leisten kann, ...." Big Smile
    Kartoffeln und Spitzkol habe ich verdoppelt und statt habe ich Schmand genommen, das war noch im Kühlschrank.
    Anschließend im Ofen mit Käse überbacken, so isst auch mein Sohn Gemüse. Puzzled

    Ach ja, und gewürzt habe ich mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Haram Masala.

    Seltsam: Auch die größten Vegetarier beissen nicht gern ins Gras.


    Ringelnatz, Joachim

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich habe halb Spitzkohl und halb...

    Verfasst von RuBius am 2. Februar 2019 - 12:19.

    Sehr lecker! Ich habe halb Spitzkohl und halb Kohlrabi genommen und statt Hackfleisch in Scheiben geschnittene Mettenden im Varoma-Einlegeboden mitgegart. Statt saurer Sahne habe ich Frischkäse in die Soße getan, dadurch wurde sie auch etwas sämiger. Auch mit diesen Abwandlungen hat das Rezept klasse geschmeckt. Vielen Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEEEEGASUPERLECKER !!!!!!...

    Verfasst von eelchen am 16. Dezember 2018 - 20:49.

    MEEEEGASUPERLECKER !!!!!!

    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, schnell gemacht. Habe das Hack in...

    Verfasst von 19franja81 am 31. Oktober 2018 - 13:25.

    Super lecker, schnell gemacht. Habe das Hack in der Pfanne angebraten, während der Spitzkohl und die Kartoffeln im TM garen durften... Statt saurer Sahne gab's Milch, weil die im Haus war. Echt gut, Mann und Kinder begeistert. Mutti auch, alles klasse! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. Echt lecker.

    Verfasst von rns am 25. September 2018 - 19:56.

    Ein tolles Rezept. Echt lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke für das Rezept, hab’s gleich...

    Verfasst von bledan am 29. April 2018 - 13:34.

    Sehr lecker, danke für das Rezept, hab’s gleich gespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Wird definitiv noch einmal...

    Verfasst von SteffiKlages am 13. März 2018 - 15:37.

    Sehr, sehr lecker. Wird definitiv noch einmal gekocht. Super würzig.
    Wir haben heute nur die Hälfte geschafft und werden den Rest morgen mit Käse überbacken im Ofen aufwärmen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • war sehr lecker! Ich würde das nächste Mal das...

    Verfasst von vero66 am 12. März 2018 - 17:20.

    war sehr lecker! Ich würde das nächste Mal das Hack in der Pfanne/Topf anbraten, dann kann man die Kartoffeln und den Kohl gleich dazu tun.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,...

    Verfasst von swuddel am 11. März 2018 - 19:41.

    Sehr lecker,
    nur die Soße ist zu dünn.

    STAY HUNGRY STAY FOOLISH

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe noch ein paar Cocktail Tomaten...

    Verfasst von Wesa69 am 11. März 2018 - 14:33.

    Sehr lecker, habe noch ein paar Cocktail Tomaten dazu gegeben um etwas Farbe zu haben. Der Tipp mit Käse zu überbacken habe ich genutzt. Und es reicht für 4 Petsonen mit Salat

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • blacksheep2502: zwei werden super satt mit ggf....

    Verfasst von m_gembus am 8. März 2018 - 10:29.

    blacksheep2502: zwei werden super satt mit ggf. Resten für den nächsten Tag - für vier lässt es sich gut kombinieren mit einer leckeren Vor- oder Nachspeise...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für wieviel Personen ist das Gericht gedacht?

    Verfasst von blacksheep2502 am 8. März 2018 - 10:18.

    Für wieviel Personen ist das Gericht gedacht? Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder prima. Schnell, einfach und lecker....

    Verfasst von kaktus24@gmx.de am 2. Februar 2018 - 20:02.

    Immer wieder prima. Schnell, einfach und lecker.
    Der Kreuzkümmel gibt eine schöne Note.
    Allerdings kann man ruhig am Ende etwas weniger Garflüssigkeit nehmen, mit der kompletten Garflüssigkeit wird die Saure Sahne sehr suppig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde 200 g Saure Sahne zu viel, deshalb nur 4...

    Verfasst von Silvia TM31 am 12. März 2017 - 16:24.

    Ich finde 200 g Saure Sahne zu viel, deshalb nur 4 Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, wir haben zu zweit die ganze Portion...

    Verfasst von Das Tapfere am 7. November 2016 - 20:58.

    Super lecker, wir haben zu zweit die ganze Portion verputzt. Ein tolles Schmuddel-Wetter-Gericht!

    Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen. -- Dalai Lama --

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Variante für Kohl. Die Soße habe...

    Verfasst von JanaHope82 am 2. November 2016 - 18:45.

    Tolle Variante für Kohl. Die Soße habe ich noch etwas mit Frischkäse und Gewürzen verfeinert, aber super Tipp tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein gelungenes Rezept und absolut Empfehlenswert!

    Verfasst von TM5Kerstin am 28. September 2016 - 09:18.

    Ein gelungenes Rezept und absolut Empfehlenswert! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !!! Habe zu den

    Verfasst von Riva am 1. September 2016 - 17:27.

    Super lecker !!! Habe zu den Kartoffeln noch ein paar Möhrenscheiben in den Gareinsatz gegeben und zusätzlich zur sauren Sahne noch etwas Paprika-Frischkäse. Ware super lecker, gibt es jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Gibt es bestimmt

    Verfasst von Susanne5278 am 9. Mai 2016 - 00:56.

    Sehr lecker! Gibt es bestimmt bald wieder

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin....Gab es heute bei

    Verfasst von Pupsimors am 28. April 2016 - 21:21.

    Moin....Gab es heute bei uns....richtig lecker....Zum rein setzen  tmrc_emoticons.) habe das Gehacktes aber in der Pfanne angebraten 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Wuddel1977 am 12. April 2016 - 22:06.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gericht war sehr lecker.

    Verfasst von Muffin147 am 13. März 2016 - 20:09.

    Das Gericht war sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich das Hack aber anbraten, dass macht optisch doch mehr her. Hab mangels Saurer Sahne Creme Fraiche und etwas Schmelzkäse genommen und die Sauce einmal aufgekocht und angedickt. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese "Pfanne" wird es wieder

    Verfasst von 123susi am 12. März 2016 - 16:58.

    tmrc_emoticons.) Diese "Pfanne" wird es wieder bei usn geben....sehr sehr lecker, hab nur die Sosse etwas angedickt. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die "Pfanne"  heute

    Verfasst von dini750 am 17. Januar 2016 - 18:48.

    Hab die "Pfanne"  heute getestet. War sehr lecker. Allerdings hab ich statt saurer Sahne Schmand/Milch/Schmelzkäse genomnen, da ich keine saure Sahne hatte. Als uberbackener Auflauf auch super....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Hat uns sehr lecker

    Verfasst von biene2530 am 15. Januar 2016 - 08:55.

    Super!

    Hat uns sehr lecker geschmeckt. Habe in die Sauce noch 2 Tl Brunch paprika & Peperoni getan. Sehr lecker!

    Wird es auf jeden Fall wieder geben!

    Danke für das schöne Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker. Der erste

    Verfasst von Rose12345 am 27. Dezember 2015 - 22:08.

    Mega lecker. Der erste Eintopf wo mein Sohn gesagt hat, das ich ihn jeden Tag kochen könnte. tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker !! Danke für das

    Verfasst von zaubermerli am 27. Dezember 2015 - 14:44.

    Sehr lecker !!

    Danke für das tolle Rezept

    LG Monique

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke,echt lecker!!!

    Verfasst von greti-04 am 26. November 2015 - 20:19.

    Danke,echt lecker!!! Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...wir  noch öfter

    Verfasst von moogie am 17. Oktober 2015 - 14:28.

    Sehr lecker...wir  noch öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt lecker! Hab das

    Verfasst von Nicki375 am 12. Oktober 2015 - 21:37.

    Schmeckt lecker!

    Hab das Ganze mit Tatar zubereitet. Die Soße war etwas dünnflüssig, da werde ich wohl beim nächsten Mal etwas Johannisbrotkernmehl zugeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt tolles Rezept!!! Und

    Verfasst von catwoman2966 am 12. Oktober 2015 - 21:27.

    Echt tolles Rezept!!! Und sooooo lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Mittagessen -

    Verfasst von cosimax am 30. September 2015 - 15:03.

    Super leckeres Mittagessen - meine Kinder und ich sind begeistert!Ich habe den Spitzkohl ebenfalls im TM kleingemacht - auf Stufe 4 ca. 8-10 Sekunden, das erspart einem die Schnippelei und die Kids mögen es eh lieber, wenn die Stücke alle recht klein sind!

    Wird es auf jeden Fall öfters geben! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich lecker an,wird

    Verfasst von susabec am 24. September 2015 - 00:42.

    Hört sich lecker an,wird nächste Woche ausprobiert.

    Ich lasse dir schon mal liebe Grüße da.

    Bewertung gebe ich dann auch noch ab. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können