Zutaten
4 Portion/en
Für den Auflauf
- Olivenöl
- 1 Zwiebel, groß
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 grüne Paprika
- 175 g rote Linsen
- 150 g Rotwein
- 400 g gehackte Tomaten, aus der Dose
- 2 große Auberginen
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL frischer, gehackter Oregano
- 200 g Kochsahne 15 %
- 1 Ei
- 200 g fettarmer Frischkäse
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz
- Muskat
-
6
1h 15min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel schälen, halbieren und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Paprika waschen, putzen, sorgfältig entkernen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. In den "Mixtopf geschlossen" geben, alles 10 Sek/Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
3 EL Olivenöl zugeb und 4 Min/100°/Stufe 6 zerkleinern.
Linsen, Rotwein und Tomaten einwiegen und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. 30 Min/100°/Stufe 1 garen.
Den Backofen auf 220° vorheizen.
Währenddessen die Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zum Rösten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sehr dünn mit Olivenöl bepinseln und für etwa 20 Min. in den Ofen schieben. Sie sollen leicht braun werde, ggf. die Backzeit noch verlängern, dabei kontrollieren, dass die Scheiben nicht verbrennen. Die gerösteten Auberginen herausnehmen, beiseite stellen und den Backofen auf 200° herunterschalten.
In einer Auflaufform immer abwechselnd Linsensoße und Auberginenscheiben schichten. Mit einer Lage Auberginen abschließen.
"Mixtopf geschlossen" ausspülen. Kochsahne, Ei und Frischkäse in den "Mixtopf geschlossen" geben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 30 Sek/Stufe 4 verrühren. Soße über die Auberginen gießen und ca. 30 Min. im Ofen backen.
Die fertig gebackene Moussaka mit dem frischen Parmesan garnieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept ist günstig im Rahmen der Ernährung bei Arthros, COPD/Raucherlunge, Reizdarmsyndrom und Schuppenflechte.
Ich habe es den "Ernährungsdocs" entnommen und für den Thermomix umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr lecker. Hab die Linsensoße noch mit 2 EL...
sehr lecker. Hab die Linsensoße noch mit 2 EL Tomatenmark gepimpt. Top. Am besten etwas abkühlen lassen. Super Rezept !!!!!