3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

5-Minuten-Brot, Vollkornbrot schnell und einfach


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 500 g Dinkelkörner
  • 1 Würfel Hefe
  • 450 g Wasser
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Essig
5

Zubereitung

  1. 1. 250g Dinkenkörner 30 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen.

     

    2. Weitere 250g Dinkelkörner 30 Sek./Stufe 10 mahlen und zu den anderen umfüllen.

     

    3. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 4 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.

     

    4. Die gemahlenen Dinkelkörner in den Mixtopf geben und die Sonnenblumenkerne, Salz und Essig zufügen, 3 Min./Closed lid/Dough mode zu einem weichen Teig verkneten.

     

    5. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Kastenform füllen (Teig ist sehr weich!), glattstreichen und in den KALTEN Backofen stellen.

    Bei 200°C, Ober-, Unterhitze ca. 60 Min. backen.

     

    TIPP:

    Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen, dadurch bildet sich eine bessere Kuste aus.

    Nach dem Backen das Brot einmal mit Wasser einpinseln.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wer keine Körner im Brot mag, kann die 150g auch durch mehr Mehl ersetzen oder je 50g Sonnenblumenkerne, getrocknete Tomaten und Oliven zugeben.

 

Nährwertangaben pro Scheibe (bei 20 Scheiben):

4g Eiweiß

1g Fett

19g Kohlenhydrate

4g Ballaststoffe

0mg Cholesterin

104 Kcal


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Evtl außen Kürbiskerne , Sonnenblumenkerne,...

    Verfasst von Shelly58 am 13. November 2018 - 21:08.

    Evtl außen Kürbiskerne , Sonnenblumenkerne, Leinsamen.........drauf streuen.
    Evtl auch Brotgewürz rein. Man auch Salat-Körnermischung mit rein machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken, super gutes saftiges Brot! ...

    Verfasst von Pfuhli am 13. November 2018 - 13:43.

    Heute gebacken, super gutes saftiges Brot!
    Danke für dieses tolle Rezept.😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ropejusi:...

    Verfasst von Ana51 am 11. November 2018 - 23:10.

    ropejusi:

    supi 👍🏼 Danke dir 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen gebacken und jetzt schon fast...

    Verfasst von Brüchli am 11. November 2018 - 18:33.

    Cooking 1 Heute morgen gebacken und jetzt schon fast aufgegessen. So ein schnelles Rezept ist einfach mal für spontane Backlust. Das Brot ist super saftig und echt lecker. Man kann es nur weiterempfehlen. Jeder Zeit wiederLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist gerade bei mir frisch aus dem Ofen...

    Verfasst von Tommy0612 am 11. November 2018 - 17:02.

    Das Brot ist gerade bei mir frisch aus dem Ofen gekommen. Es duftet herrlich und das Backergebnis sieht gut aus. Das Stück welches ich von der Kruste genascht habe, war lecker! Ich freue mich auf heute Abend, wenn ich es richtig anschneiden werde! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss gestehen dass ich am Anfang etwas...

    Verfasst von HEXE14 am 11. November 2018 - 12:12.

    Ich muss gestehen dass ich am Anfang etwas skeptisch war als ich die einfache Zubereitung gelesen habe. Habe es aber gestern dann doch gebacken und bin total begeistert. Das Brot ist saftig und heute einen Tag später schmeckt das Brot noch super! Was bei anderen Broten nicht immer der Fall ist. Ich habe eine Körnermischung genommen aber das kann man ja wunderbar variieren.
    Werde ich mit Sicherheit öfter machen. Habe es schon in meinen Lieblingsrezepten abgespeichert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ana51...

    Verfasst von ropejusi am 11. November 2018 - 09:49.

    Ana51
    Hallo bin auch gerade am backen
    Die Form beim ersten Mal mit Öl auspinseln.
    Lauwarm rausholen.
    Gutes gelingen
    Gruß ropejusi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frage:...

    Verfasst von Ana51 am 11. November 2018 - 09:41.

    Frage:

    Das Rezept liest sich toll und ich hab noch Dinkelkörner, die ich endlich
    verwerten kann 😊

    Leider habe ich nur eine Silikon Brotbackform (d v Tchi..) 🙄 Hat das vielleicht schon jemand darin gebacken und Tips für mich, wie ich da am besten umsetze? 🤔

    Auswaschen nach Kauf ist klar, aber muß die Form gefettet werden und holt man das Brot direkt a d Form oder kühlt es darin besser aus? 🤔

    danke f e Antwort 😎

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute das Brot gebacken und es hat uns...

    Verfasst von Hamburg am 10. November 2018 - 23:37.

    Ich habe heute das Brot gebacken und es hat uns sehr gut geschmeckt.Ich habe etwas Brotgewürz dazugegeben und bin gespannt wie es morgen schmecken wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat das schon jemand mit Trockenhefe versucht?...

    Verfasst von tschako am 10. November 2018 - 19:19.

    Hat das schon jemand mit Trockenhefe versucht? Falls ja, was ist dann mit Zubereitungsschritt 3?
    Irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch. Denn Trockehefe gebe ich ja gleich dem Mehl hinzu.Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot gelingt auch wunderbar im...

    Verfasst von begoerlich am 10. November 2018 - 18:30.

    Das Brot gelingt auch wunderbar im Brotbackautomaten auf der "Nur-Backen"-Stufe (also ohne vorheriges Kneten), wenn man ohnehin ein solches Gerät in der Küche stehen hat. Dann bleibt der Backofen frei für etwas anderes Leckeres tmrc_emoticons.;-)
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und mit wenigen Zutaten schnell gemacht!...

    Verfasst von thermoclödel am 10. November 2018 - 10:57.

    Lecker und mit wenigen Zutaten schnell gemacht! Hatte allerdings nur Weizenkörner statt Dinkelkörner im Haus, ging damit aber auch.
    Vielen Dank und natürlich dafür verdiente 5*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!!!

    Verfasst von begeisterung2016 am 21. Oktober 2018 - 19:39.

    Einfach genial!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles und einfaches Rezept! Habe es schon...

    Verfasst von Manuela Alina am 8. Oktober 2018 - 11:22.

    Tolles und einfaches Rezept! Habe es schon mehrfach gebacken, super lecker 😋 Meine Familie ist begeistert!!! 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vorhin gebacken und schon fast halb aufgegessen....

    Verfasst von Elliot 01 am 1. Oktober 2018 - 20:00.

    Vorhin gebacken und schon fast halb aufgegessen.
    Sehr lecker und absolut zu empfehlen!
    Herzlichen Dank fürs einstellen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • taikota73:Bei Hefebroten ist die Porung in der...

    Verfasst von susa2812 am 20. September 2018 - 09:05.

    taikota73:Bei Hefebroten ist die Porung in der Mitte normal, aber je größer die Form, umso größer ist auch die Porung in der Mitte. Eine schlanke Kastenform ist also günstiger, als z. B. eine runde Form. Ich benutze bei reinen Hefebroten auch gerne lieber 2 kleine Kastenformen, als eine große.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, nur zu empfehlen

    Verfasst von Heiketaedcke am 17. September 2018 - 15:28.

    Super lecker, nur zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!

    Verfasst von levlyn am 10. September 2018 - 19:38.

    Lecker!!Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt super. Aber ich habe IMMER das...

    Verfasst von taikota73 am 21. August 2018 - 19:29.

    Das Brot schmeckt super. Aber ich habe IMMER das Problem, dass ich in der Mitte ein Loch im Teig habe und es dann beimSchneiden gerne zerreisst. Kneten geht ja nicht , dafür ist der Teig zu flüssig. An was liegt das nur?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • suskr81:Vielen Dank für die Antwort. Apfelessig...

    Verfasst von Erika85 am 26. Juli 2018 - 13:45.

    suskr81:Vielen Dank für die Antwort. Apfelessig hört sich gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Flöchen293:Vielen Dank für die Antwort. Werde...

    Verfasst von Erika85 am 26. Juli 2018 - 13:44.

    Flöchen293:Vielen Dank für die Antwort. Werde ich versuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erika85: Ich habe Apfelessig genommen. Hat gut...

    Verfasst von suskr81 am 20. Juli 2018 - 19:51.

    Erika85: Ich habe Apfelessig genommen. Hat gut geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles schnelles Rezept. Das Brot schmeckt sehr...

    Verfasst von suskr81 am 20. Juli 2018 - 19:50.

    Tolles schnelles Rezept. Das Brot schmeckt sehr gut. Wir haben es gemacht wie im Rezept. War nicht das letzte Mal! Perfekt wenn man wenig Zeit hat, aber trotzdem nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten will.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, habe es etwas variiert: Nehme 200g...

    Verfasst von Susanne Becker 1976 am 19. Juli 2018 - 14:17.

    Tolles Rezept, habe es etwas variiert: Nehme 200g gemischte Samen (Sonnenblumen, Leinsamen, Sesam, Haferflocken) und 45g weißen Balsamico und 500g Wasser. Gehört in meinen Bestand, gibt es nahezu jede Woche...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erika85: Also ich habe jetzt das Brot schon...

    Verfasst von Flöchen293 am 17. Juli 2018 - 17:31.

    Erika85: Also ich habe jetzt das Brot schon mehrfach gebacken und nehme immer weißen Balsamicoessig. Ein Tipp noch....versuche es mal mit einer Salat-Körner-Mischung. Total lecker und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, würde gerne das Brot backen. Welchen Essig...

    Verfasst von Erika85 am 17. Juli 2018 - 06:00.

    Hallo, würde gerne das Brot backen. Welchen Essig nehme ich dafür ? Essig-essenz, Tafelessig? Kräuteressig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht und super lecker...

    Verfasst von Flöchen293 am 11. Juli 2018 - 18:16.

    Super leicht und super lecker

    Habe heute das Brot das erste Mal gebacken, da ich nichts mehr zum Abendbrot hatte.Wink Ging sehr schnell und war auch sehr einfach. Habe nur 120g Sonnenblumenkerne und 30g geröstete Zwiebeln dazugegeben. Hatte es vor dem Backen noch 30min gehenlassen, allerdings hatte ich eine zu kleine Kastenform und das Brot war wie der süße BreiWink. Zum Glück ist der Teig dann beim Backen nicht noch mehr aufgegangen. Werde das nächste Mal den Ultra von Tupper nehmen. Danke für das tolle schnelle Rezept. Wird es jetzt öfter in verschiedenen Varianten geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leicht zu machen - und wirklich lecker. Hab...

    Verfasst von SabrinaS80 am 10. Juni 2018 - 21:23.

    super leicht zu machen - und wirklich lecker. Hab direkt mangels Dinkelkörner variieren müssen. Hat super geklappt . Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schneller gehts wirklich nicht. Weltklasse, das...

    Verfasst von Frl.Maja am 6. Juni 2018 - 12:28.

    Schneller gehts wirklich nicht. Weltklasse, das Rezept !!! Absolut empfehlenswert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht - und dazu auch noch super...

    Verfasst von Rubin66 am 8. Mai 2018 - 17:02.

    Schnell gemacht - und dazu auch noch super lecker👍 Haben es lauwarm mit Thunfischmousse genossen - gibts öfters 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker 😋 ich mische immer alles...

    Verfasst von wasser31 am 8. Mai 2018 - 10:01.

    Sehr sehr lecker 😋 ich mische immer alles drunter, was mir gerade zwischen die Finger kommt🤗 Zusätzlich kommt bei mir immer noch ein Brotgewürz dazu und oftmals auch Kräuter der Provence. Auch Nüsse und getrocknete Aprikosen sind schon mitgebacken worden. War ungewohnt aber dennoch sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell zubereitet und sehr lecker! Hatte nur...

    Verfasst von Cosimus am 30. April 2018 - 09:33.

    Sehr schnell zubereitet und sehr lecker! Hatte nur noch 400 g Dinkelkörner, mit 100 g Roggenschrot ausgeholfen. Außerdem hatte ich keine Sonnenblumenkerne zu Hause, dafür 150 Weizenmehl 1050 genommen. Und noch 1 TL Brotgewürz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....

    Verfasst von EHogge am 14. April 2018 - 08:22.

    Sehr lecker.
    Ich nehme immer je 50g Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken. Schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und wirklich schnell gemacht

    Verfasst von Manu2512 am 9. April 2018 - 08:33.

    Sehr lecker und wirklich schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Das Brot ist schnell gemacht,...

    Verfasst von Kochhexe1110 am 26. März 2018 - 15:05.

    Tolles Rezept! Das Brot ist schnell gemacht, schmeckt sehr gut und sättigt lange. Vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und einfaches Brot. Ich habe zum...

    Verfasst von Supersternchen am 13. März 2018 - 11:53.

    Sehr leckeres und einfaches Brot. Ich habe zum Wasser und zur Hefe noch einen Teelöffel Zucker gegeben und 100g Dinkel durch Roggen ersetzt. Nächstes Mal werde ich das Brot noch etwas in der Form ruhen lassen bevor ich es in den Ofen gebe damit es ein bisschen schöner aufgeht. Aber geschmacklich super und es lässt sich super schneiden Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein echt leckeres Vollkornbrot! Das gibts ab jetzt...

    Verfasst von taettae78 am 28. Februar 2018 - 18:35.

    Ein echt leckeres Vollkornbrot! Das gibts ab jetzt häufiger bei unsSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt mir sehr gut! Ich bin eigentlich gar kein...

    Verfasst von dieClaudi71 am 25. Februar 2018 - 11:14.

    Schmeckt mir sehr gut! Ich bin eigentlich gar kein Vollkorn-Fan Big Smile- ich esse es halt ab und zu, weil´s gesund ist - weniger weil´s mir so schmeckt.. aber dieses Brot ist echt gut, super schnell und easy zu machen! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke für das Rezept!!!!

    Verfasst von Nica309 am 18. Februar 2018 - 13:00.

    Sehr lecker, danke für das Rezept!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schon x-mal gebacken immer wieder...

    Verfasst von UteMutz am 13. Februar 2018 - 18:56.

    Sehr lecker, schon x-mal gebacken immer wieder gut!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne weil es so einfach, schnell und...

    Verfasst von Ulki58 am 11. Februar 2018 - 16:53.

    Smile 5 Sterne weil es so einfach, schnell und unkompliziert ist.
    Und geschmeckt hat es uns auch.

    Vielen Dank für das gute Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker und dazu schnell gemacht. Ich bin...

    Verfasst von MiSz am 5. Februar 2018 - 18:54.

    Echt lecker und dazu schnell gemacht. Ich bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, Mega einfaches, tolles, gut schmeckendes...

    Verfasst von Spaghettimaus am 5. Februar 2018 - 15:18.

    Super, Mega einfaches, tolles, gut schmeckendes Brot
    es liebt die gesamte Familie
    vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot schmeckt super lecker...und ratz Fatz...

    Verfasst von Rose1510 am 26. Januar 2018 - 16:29.

    Brot schmeckt super lecker...und ratz Fatz fertig...ich hab auch noch 1 EL brotgewürz dazu gemischt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemachtes Brot und so lecker. Hatte keine...

    Verfasst von Leckerschmecker70 am 9. Januar 2018 - 22:32.

    Schnell gemachtes Brot und so lecker. Hatte keine Dinkelkörner, stattdessen Dinkelvollkornmehl genommen. Und ein Mix aus Kerne. Werde ich öfters backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker, ich habe statt Körner...

    Verfasst von Legger Schmecker am 22. Dezember 2017 - 23:24.

    Das Brot ist sehr lecker, ich habe statt Körner 50g Weizen gemahlen und 1 TL Honig beigemengt. So hat uns das Brot sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell, einfach und dazu noch sehr leckeres...

    Verfasst von Backiene am 6. Dezember 2017 - 16:44.

    Super schnell, einfach und dazu noch sehr leckeres Brot. die Sonnenblumenkerne habe ich gegen ein Körpermix ausgetauscht, perfekt.

    Liebe Grüße 


    Backiene

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon sehr oft gemacht, immer gelungen. Das Brot...

    Verfasst von NadBec am 18. November 2017 - 14:29.

    Schon sehr oft gemacht, immer gelungen. Das Brot hält sich ziemlich lange und schmeckt auch am 3. Tag noch saftig und lecker. Besonders die Sonnenblumenkerne darin machen es fluffig und schmackhaft. Danke für das Rezept! :o)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht - gelingt immer und schmeckt...

    Verfasst von Ramonza deluxe am 8. November 2017 - 13:28.

    Schon oft gemacht - gelingt immer und schmeckt hier allen!!! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte das Rezept schon länger gespeichert und...

    Verfasst von Supernanni am 4. November 2017 - 19:21.

    Hatte das Rezept schon länger gespeichert und heute war Backtag Smile
    Das Brot ist schnell gemacht und sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •