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Zutaten
Niederenser Bauernbrot (kleine Version)
TEIG:
- 250 Gramm Milch
- 10 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 300 Gramm Weizenmehl Type 1050, o. Dinkelmehl 1050
- 80 Gramm Weizenkörner, o. Dinkelkörner
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 10 Gramm Sauerteig, Weizensauerteig in Pulverform
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2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Weizen- oder Dinkelkörner in den TM geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 zu Vollkornmehl mahlen und umfüllen.
250 g Milch, 10 g Hefe und 1 TL Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.
300 g Weizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 1050, die gemahlenen Körner, 1 TL Salz und 10 g Weizensauerteigpulver zufügen und 4 Min. auf Teigknetstufe kneten.
Teig umfüllen und abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Teigmatte geben und mehrmals falten, bis ein runder Brotlaib entsteht.
Laib in eine ofenfeste Backform mit Deckel (hier ist der kleine Zaubermeister "Lily" mit 1,5 l Fassungsvermögen im Einsatz) geben (Form leicht fetten und bemehlen). Brot leicht befeuchten, einschneiden und bemehlen. Deckel auflegen.
Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form auf das Gitter - ganz unten in den Backofen - stellen und 55 min backen. Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und max. 5 min ohne Deckel backen.
Brot aus dem Ofen und der Form nehmen und gut auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Brotteig:
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe die Erfahrung gemacht , dass wenn man...
Ich habe die Erfahrung gemacht , dass wenn man Brot 🍞 mit Milch bäckt , es eher trocken wird ! Ich nehme lieber Wasser !
Habe das Brot ausprobiert, leider geht es nicht...
Habe das Brot ausprobiert, leider geht es nicht richtig auf.
Beim zweiten Versuch leider auch nicht.
Schade, hörte sich eigentlich gut an.
Leider ist das Brot nicht locker und auch trocken....
Leider ist das Brot nicht locker und auch trocken. Werde es nicht mehr backen.
ganz ganz leckeres Brot!
ganz ganz leckeres Brot!
Super lecker
Super lecker
Sehr leckeres Brot habe es im runden Zaubermeister...
Sehr leckeres Brot habe es im runden Zaubermeister gebacken. Wird es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten geben. Kruste sehr knusprig und innen schön locker.
Mein erstes gelungenes Brot aus der länglichen...
Mein erstes gelungenes Brot aus der länglichen "Pane"-Brotbackform. Diese habe ich nur 10 Minuten gewässert und dann ab in den kalten Backofen, bei 180° 55 Minunten gebacken. Mit 300 g Weizenmehl und 80g Ruchmehl ergab das ein feines Brot mit zarter Kruste! Ein leckeres "Single-Brot", was ich sicherlich häufiger backen werde!
Super lecker😊...
Super lecker😊
Gestern kahm auch meine kleine Lily und habe das Brot direkt ausprobiert!
Es ist richtig toll geworden und wurde von meinen Kindern genüsslich verputzt.
Danke dafür 😘
LG Sandra
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept!...
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept!
Es ist schnell gemacht und schmeckt mega lecker!
Beim nächsten mal,mache ich gleich die doppelte Menge.
Kommt definitiv zu meiner Favoriten Liste!
Sehr leckeres Brot. Ist in unsere Rezeptesammlung...
Sehr leckeres Brot. Ist in unsere Rezeptesammlung aufgenommen. Vielen Dank. Ich habe gleich die doppelte Menge im Römertopf gebacken.
sehr lecker wollte 5 sterne geben geht aber nicht
sehr lecker wollte 5 sterne geben geht aber nicht
Sehr leckeres Brot, das es bei uns jetzt öfter...
Sehr leckeres Brot, das es bei uns jetzt öfter geben wird. Klare weiterempfehlung.
SteffiGl hat geschrieben:...
Das ist unmöglich!
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Vielen lieben Dank für das tolle Brot....
Vielen lieben Dank für das tolle Brot.
Gibt es bei uns diese Woche schon das 2. Mal und alle sind hin und weg.
Das Brot ist sehr lecker. Hab es gleich 2 mal in...
Das Brot ist sehr lecker. Hab es gleich 2 mal in Folge gebacken. Ich habe den Ofen nicht vorgeheizt, da ich das Brot im Römertopf gebacken habe. Statt Weinsauerteig-Pulver habe ich Roggensauerteig-Pulver verwendet. Hat super funktioniert.
Das ist lecker! Ich habe es im Römertopf gebacken...
Das ist lecker! Ich habe es im Römertopf gebacken und 1 Teelöffel Brotgewürz in den Teig getan. Das Sauerteigpulver habe ich weggelassen (weil keines im Haus war), das Brot ist trotzdem super geworden und die Größe ist auch toll für 2 Personen. Werde ich definitiv wieder machen!
SteffiGl:...
SteffiGl:
warum dann nur ein Stern🤔?
So lekka, danke für das tolle Rezept
So lekka, danke für das tolle Rezept
Hört sich sehr lecker an😋...
Hört sich sehr lecker an😋
Wird morgen direkt probiert😊
Lg
SteffiTM5
Hört sich gut an und wird die Tage getestet....
Hört sich gut an und wird die Tage getestet. Lustiger Name den man hier in Neheim noch versteht