Zutaten
1 Stück
- 70 g Leinsamen
- 100 g warmes Wasser
- 200 g Buchweizen
- 100 g Hirse
- 200 g Rundkorn Naturreis (Vollkorn)
- 50 g Mais- oder Kartoffelstärke
- 50 g gf Hafer- oder Buchweizen-Flocken **siehe Tipps**
- 100 g Sesam
- 1 gf Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Salz
- 30 g Rapsöl
- 65 g Essig (Apfelessig)
- 600 g Sprudelwasser
Optional
- Buchweizen- oder gf Haferflocken zum Bestreuen
- 2 Teelöffel Brotgewürz
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Leinsamen einwiegen und in 6 Sek./Stufe 10 mahlen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit dem warmen Wasser übergießen und zur Seite stellen.
Buchweizen einwiegen und 1 Min./Stufe 10 mahlen - umfüllen.
Hirse einwiegen und 30 Sek./Stufe 10 mahlen - zum Buchweizen in die Schüssel geben.
Vollkorn-Naturreis einwiegen und 1 Min. 30 Sek./Stufe 10 mahlen, zum anderen Mehl in die Schüssel geben.
In diese separate Schüssel die Mais- oder Kartoffelstärke, die Haferflocken und den Sesam einwiegen. Backpulver, Natron und Salz - und optional das Brotgewürz - zugeben und mit dem Spatel von Hand gut durchmischen.
Die Hälfte des Sprudelwassers in den Mixtopf wiegen. Ebenfalls die Hälfte der Mehl-/Saaten-Mischung und den eingeweichten Leinsamen zugeben. Darauf dann das restliche Sprudelwasser wiegen und den Rest des Mehl-Gemischs, Rapsöl und Essig zuwiegen, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Nach 1 1/2 Min. jedoch unterbrechen und mit dem Spatel von Hand aus das eher flüssige Gemisch unterrühren - dazu auch dickere Stellen rundum an der Mixtopf-Wand entfernen. - Teig in eine gefette Kastenform - mind. 30 cm lang - umfüllen (ich backe das Brot jedoch im 1,9 l - T****r-Ultra), Hafer- oder Buchweizenflocken, Kürbiskerne o.ä. darüberstreuen .
Im vorgeheizten Ofen für 50 - 60 Min. (220°C) backen (Stäbchenprobe), Ofen ausschalten, Tür etwas öffnen und Brot noch für 10 Min. im Ofen lassen - dann herausnehmen und in der Form noch 10 Min. abkühlen lassen. Dann erst stürzen.
Wenn Sie auch im ULTRA backen, nach den 60 Min. den Deckel abnehmen und im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. So lasse ich es allerdings noch 30 Min. in der Wärme.
Backofen vorheizen: 220°C O-/U-Hitze / eine große Schüssel für die Zwischenlagerung der versch. Mehle und eine Kleine fürs Einweichen des Leinsamens bereitstellen.
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Brot wurde von Irene, einem Mitglied unserer Erfahrungsaustausch-Gruppe, entwickelt. Von ihr habe ich die Genehmigung, das Rezept hier zu veröffentlichen.
Wenn man an Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten leidet, ist man dankbar für jedes vollwertige Brot, das NICHT mit Fertigmehlen gebacken wurde. Schmecken soll es obendrein!
Mit dem Backen und auf Vorrat einfrieren hat das mit dem Brot bisher nicht geklappt (nach dem Auftauen war es viel zu feucht und bröckelte. Evtl. probieren Sie es selbst aus - ich taue aber auch immer in der Mikrowelle auf, vllt. liegt / lag es daran.
Das Brot lässt sich noch anreichern! sunsport hat 100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne und einen TL Brotgewürz zugefügt. Danke für den TIPP!
Haferflocken: Inzwischen gibt es gf Haferflocken auch von namhaften Herstellern wie Kölln. Kaufland oder Müller haben sie inzwischen schon im Sortiment. Von Kölln gibt es auch die gf Hafer-Müsli-Mischungen. ROSSMANN hat unter der Eigenmarke ENERBIO ebenfalls gf Flocken.
Es gibt drei hervorragende Tests zu gf Lebensmitteln von der Stiftung ÖKOtest. Hier schnitten die Flocken von Kölln als beste ab.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Delphine,...
Hallo Delphine,
Warum meinst du, sollte man auch auf Milch verzichten? Das würde mich auch sehr interessieren! Meine Tochter hat Zöliakie, aber trotz glutenfreie Ernährung gehen die Bauchschmerzen einfach nicht weg. Könnte es etwas mit der Milch zu tun haben? Und was ist dann mit Käse etc? Den würde sie schon sehr vermissen. Über eine Antwort würde ich mich total freuen!
Viele Grüße
mogli02as freut mich sehr, dass Ihnen das Brot...
mogli02as freut mich sehr, dass Ihnen das Brot schmeckt! Danke für Ihr Feedback! Ich versuche mich auch oft an neuen Broten, weil man ja nicht immer dasselbe essen kann. Das von mir eingestellte Haferbrot variiere ich immer wieder mal und gebe z.B. statt Reismehl dann hälftig Kochbananen-(oder Teff-) und Erdmandelmehl dazu. So hat man dann doch etwas Abwechslung.
Sauerteig-Brote stehen bei meinen Männern hoch im Kurs!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Vielen Dank für die Einstellung dieses tollen...
Vielen Dank für die Einstellung dieses tollen Brotes. Aufgrund Zöliakie suche ich immer nach glutenfreien Broten und habe es geringfügig abgewandelt anstatt mit Flocken mit Sonnenblumenkernen gebacken. Sehr schnell und unkompliziert zubereitet und lecker!
ostertatjana: Guten Morgen, an sich bleibt das...
ostertatjana: Guten Morgen, an sich bleibt das Brot sehr lange saftig. Ich habe den Tupper Brotwächter (o.s.ä.), da bleibt unser Brot sehr lange frisch.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Doros-Kochbuch: Hallo.haben Sie schon probiert mit...
Doros-Kochbuch: Hallo.haben Sie schon probiert mit Karotten zu backen? Was haben Sie dann ersetzt? oder einfach dazu gegeben? Ich möchte dieses Rezept auch probieren. L.G
antonius08: da meine tochte zöliakie hat,...
antonius08: da meine tochte zöliakie hat, interessiert mich dieses rezept auch. wie lange bleibt das brot weich? weil mit backpulver gebackene brote gehen schnell trocken.
antonius08: Hej, ja - viele Betroffene leiden auch...
antonius08: Hej, ja - viele Betroffene leiden auch noch unter HIT, da sind die Hefebrote ganz schlecht. Vllt bekommt man den "Hefeeffekt" bei anderen Broten auch hin, wenn man Teile des hellen Mehlanteils durch gf Sauerteig-Extrakt (das von Hammermühle ist auf Reisbasis) ersetzt UND als letzte Zutat dann noch 25g Essig (Apfel-/Obstessig oder HIT-frei Reisessig) zugibt. Einen Versuch ist es wert
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Dieses Brot habe ich schon öfter gebacken , wegen...
Dieses Brot habe ich schon öfter gebacken , wegen meiner Zöliakie bin ich immer auf der Suche nach GF Rezepten , vor allem Super mal ein Brot ohne Hefe.
Camiro1405: Hui, das freut mich! Ich gebe das...
Camiro1405: Hui, das freut mich! Ich gebe das Feedback gerne an Irene weiter. Danke!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super leckeres Brot ...
Super leckeres Brot
Wird sicher bald wieder gebacken
Sweettreats: Vielen Dank für Ihr Feedback. Das...
Sweettreats: Vielen Dank für Ihr Feedback. Das Lob gebe ich gerne an Irene weiter.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Der Aufwand in der Zubereitung lohnt sich! Das...
Der Aufwand in der Zubereitung lohnt sich! Das beste glutenfreie Brot, das ich bisher getestet habe! Danke für's Teilen!
Delphinfrau: Guten Morgen, Du hast natürlich...
Delphinfrau: Guten Morgen, Du hast natürlich Recht. Inzwischen findet man auch bessere gf Haferflocken als von Bauck! Auch wenn sie Demeter zertifiziert sind, heißt das nicht, dass sie besser sind. Stiftung ÖKOtest hat dem Haferbrei von Bauck eine klare Absage erteilt. Glutenfreie Haferflocken von Kölln dagegen haben sehr gut abgeschnitten. Es gibt sie auch bei Müller, Kaufland etc. . Neu sind die gf Haferflocken bei Rossmann von der Eigenmarke Enerbio zu einem angemessenen Preis. Ich ändere gleich mal das Rezept. Danke für Deine Mithilfe!
Die Änderung wartet leider noch auf Freigabe.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Das Rezept liest sich klasse, wurde gleich...
Das Rezept liest sich klasse, wurde gleich geherzelt und gespeichert.
Die Kommentare werde ich mir am Wochenende in Ruhe durchlesen. Da habe ich schon interessante Anregungen gesehen.
Glutenfreie Haferflocken findet man inzwischen häufiger, auch von anderen Firmen als Bauck - wobei Bauck mit all seinen Produkten klasse ist. Vor allem vergleichsweise preisgünstig.
der Grund, warum die Zertifizierung in Deutschland erst recht spät erfolgte ist, daß - hoffentlich drück ich mich "politisch korrekt" aus - es keine 100% glutenfreien Haferflocken gibt.
Der Glutenanteil bei den glutenfreien ist dermaßen gering, daß er zu über 90% vertragen wird. Meines Wissens wird dieser minimale Glutenanteil auf den Packungen ausgewiesen. Und dann muß ein jeder wissen, wie heftig seine Glutenunverträglichkeit ist - ob er diesen mini Anteil verträgt oder eben auch nicht.
ich bin sehr gespannt auf dieses Brot...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
tobiggi: Danke für Deine Unterstützung
tobiggi: Danke für Deine Unterstützung
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
tobiggi:...
tobiggi:
Vielen Dank
Iguana:das heisst glutenfrei
Iguana:das heisst glutenfrei
Wofür steht denn das gf bei Backpulver? Vielen...
Wofür steht denn das gf bei Backpulver? Vielen Dank und liebe Grüße
indigogirls: Hallo, ich schreibe Dir mal eine PN...
indigogirls: Hallo, ich schreibe Dir mal eine PN und schicke Dir zwei gf Mehlmischungen, wenn Du magst. Eine ist für Brot und Brötchen, die andere für Gebäck.
Wenn Du auf Gluten verzichtest, dann solltest Du aber auch auf Milch verzichten (auch nicht laktosefrei!!). Den Grund kann ich Dir gerne mit in der PN schreiben.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo, du sprichst mir aus der Seele,...
Hallo, du sprichst mir aus der Seele,
„…Brot, dass NICHT mit Fertigmehlen…“
ich habe zwar keine direkte Unverträglichkeit, aber da ich an einer Autoimmunerkrankung leide, wurde mir geraten auf Gluten zu verzichten. Aber fast alle Rezepte sind mit Fertigmehlen, die wiederum irgendwelche Zusatzstoffe enthalten.
Ich werde das Rezept schnellstmöglich mal ausprobieren.... war eigentlich auf der Suche nach einem Brownie Rezept ....😉
Hej,...
Hej,
vielen Dank für die netten Feedbacks.
Wir freuen uns, dass die "gf Rezeptentwicklungen" unseres Erfahrungsaustausches auch anderen schmecken.
Ja, das Auftauen über Nacht im verschlossenen Gefrierbeutel ist sehr viel besser als die MW-Variante.
Vielen Dank auch für die Tipps bzgl. der optionalen Zutaten!
So kann man ein gutes Rezept noch variieren - und das Brot schmeckt immer wieder anders.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
SUPER!...
SUPER!
Ich habe das Rezept etwas geändert. Trotzdem ist es sehr lecker geworden. Selbst meine Familie war begeistert. Ich werde es bei nächsten Mal mit Karotten oder Süßkaroffeln probieren.
Ich habe ein Backblech in die unterste Schiene noch zusätzlich eingeschoben und am Ende der Backzeit eine Tasse Wasser auf das heiße Blech gegossen, dadurch wurde das Brot richtig schön weich und ist toll aufgegangen. Einfrieren möglich, jedoch das Abtauen nur bei Raumtemperatur.
Danke für das tolle Rezept!
Super lecker!...
Super lecker!
Habe es bisher einmal gebacken, heute kommt direkt das Zweite Exemplar. Werde mal 200gr Karotten hinzufügen und den Reis weglassen
flipper1967: danke werde ich ausprobieren
flipper1967: danke werde ich ausprobieren
Bianca883:Hej - wie wäre es mit Amaranth? Oder...
Bianca883:Hej - wie wäre es mit Amaranth? Oder evtl. Quinoa gemahlen?
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
HalloHabt ihr eine Idee wie ich buchweizen in...
HalloHabt ihr eine Idee wie ich buchweizen in diesem Rezept ersetzen kann? LG
sehr lecker, danke für dieses Rezept
sehr lecker, danke für dieses Rezept
Relli6759:...
Relli6759:
Vielen Dank für Ihr Feedback. Ich gebe Ihr Lob an Irene weiter.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sonnenscheinamelie: ...
Sonnenscheinamelie:
Hallo, bitte entschuldigen Sie die späte Antwort. Durch die Umstellung des Systems in der Rezeptwelt wurde ich über keinerlei Kommentare informiert!
Wir selbst haben einen Tupper-Klima-Brotbehälter. Darin hält es wunderbar frisch. An sich reicht m.E. auch ein Gefrierbeutel, den man mit einem Klip verschließt, der jeden Tag aber einmal geöffnet werden muss - sonst schimmelt das Brot.
Danke für Ihr Feedback - ich gebe es an Irene weiter.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Habe gerade das Brot gebacken und probiert. Sehr,...
Habe gerade das Brot gebacken und probiert. Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Dieses Brot werde ich ganz sicher öfter backen.
Hier natürlich noch die Sterne
Hier natürlich noch die Sterne
Ich habe gerade dieses tolle Brot gebacken.... und...
Ich habe gerade dieses tolle Brot gebacken.... und muss sagen, es schmeckt wunderbar... es ist soooo viel besser als diese fertigen Dinger die man kaufen kann ....vielen Dank dafür....wie lagert man es am besten, dass es morgen nicht trocken ist?
Das Brot läßt sich sehr gut
Das Brot läßt sich sehr gut einfrieren. Es wird überhaupt nicht bröckelig nach dem Auftauen.
Man sollte es an der Luft langsam auftauen lassen. Es schmeckt sehr lecker.
Habe 1x Hirse mit Quinoa ausgetauscht. War auch lecker.
Wir freuen uns, dass Brote
Wir freuen uns, dass Brote aus unserer Gruppe auch anderen schmecken.
Das Lob gebe ich gerne an Irene weiter, die mit ihrem Mann inzwischen ganz ohne Brot lebt.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr leckeres Glutenfreies
Sehr leckeres Glutenfreies Brot. Einfach herzustellen. Vielen Dank!
Klasse, Kaysee! Nur die
Klasse, Kaysee! Nur die Hälfte jeweils frisch zu backen, ist wahrscheinlich besser als meine Variante mit dem Einfrieren
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Vielen Dank! Super lecker.
Vielen Dank! Super lecker. Ich mache für mich aber immer nur halbe Menge und das klappt hervorragend
Hej, das klingt
Hej, das klingt gut, sunsport ! Dann nehme ich das noch mit in die TIPPS auf. Danke für das Feedback und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Echt lecker .... ich hab noch
Echt lecker ....
ich hab noch 100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne und einen TL Brotgewürz rein. Vielen Dank.
Hallo altmarkthermi, das Lob
Hallo altmarkthermi, das Lob gebe ich gerne weiter! Vielen Dank!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ganz viele Sterne würde ich
Ganz viele Sterne würde ich geben für das leckere Brot. Ich habe auch im U.. gebacken, es war perfekt. Vielen Dank , auch an Irene
altmarkthermi
Hallo Spiderella81 , die
Hallo Spiderella81 , die Zutaten lassen sich ja gut teilen. Zum Backen gibt es doch kleine Kastenformen für Kinder - die haben Sie sicher auch - oder vllt. lässt es sich auch in einer runden Auflaufform backen. Dann würde ich einfach die Backzeit reduzieren - evtl. 'ne 1/4 h kürzer und mit Stäbchen-Probe arbeiten.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Mein Sohn darf kein Weizen
Mein Sohn darf kein Weizen esse., daher würde ich dieses Brot gerne ausprobieren. Meint ihr, das funktioniert auch, wenn ich erstmal nur das halber Rezept mache???
Hallo Sajali , vielen Dank
Hallo Sajali , vielen Dank - das Lob gebe ich gerne weiter. Wir treffen uns jeden Monat zum Erfahrungsaustausch. Wir haben auch das Sauerteig-Brot von Steffi Grauer OHNE Fertigmischung gebacken....und sind begeistert. Schauen Sie doch mal bei meinen Rezepten.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
ich finde das Brot auch super
ich finde das Brot auch super lecker. War lange auf der Suche nach glutenfreien Broten mit "Biss" und war von den ganzen Fertigbackmischungen wahrlich nicht überzeugt. Dieses Brot ist genauso perfekt wie die Variation mit Amaranth und Quinoa. Nur leider trocknen beide Brote recht schnell aus. Ich werde wohl mal die Variante mit Einfrieren und langsam auftauen lassen versuchen...
5 Sterne und auch in unserem Namen vielen Dank an Irene für dieses leckere Rezept!
Hallo diebuettners , freue
Hallo diebuettners , freue mich, dass es geklappt hat und schmeckt. Leinsamen - oder auch Chia - ist immer gut. Sollten Sie das Brot jedoch einfrieren wollen - davon rate ich ab (das muss ich im Tipp noch vermerken, bisher ist das Auftauen immer misslungen Das Brot war dann immer viel zu feucht. Es kann aber auch daran gelegen haben, dass ich es nicht nur über Nacht zum Auftauen in die Küche gelegt, sondern es mit der Auftau-Funktion der Mikrowelle versucht habe.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker! Vielen Dank für
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept! Da ich nicht alle Zutaten zuhause hatte, habe ich ein wenig mit Amaranth und Quinoa statt Hirse und Leinsamen experimentiert. Hat trotzdem super geklappt und war kaum Aufwand. Liebe Grüße